Рождество Иоанна Предтечи – один из великих церковных праздников, который православные отмечают 7 июля
В народе 7 июля называют Иван Купала, в котором церковные традиции переплелись с народными приметами и запретами.
Какие народные приметы связаны с Рождеством Иоанна Предтечи – что нельзя делать в церковный праздник, читайте в Sputnik Грузия.
Что нельзя делать
В день Рождества Иоанна Предтечи продолжается Петровский пост, поэтому мясные и молочные продукты есть нельзя. Праздник в 2024-м выпадает на воскресенье, в связи с этим, по монастырскому уставу, кроме пищи с растительным маслом, можно есть и рыбу.
Церковный праздник нужно посвятить молитвам, поэтому делать тяжелую работу в Рождество Иоанна Предтечи нельзя.
По народным приметам, нельзя в день Рождества Иоанна Предтечи использовать режущие и колющие предметы, поэтому в праздник не охотились и не резали скотину.
Нельзя в церковный праздник рукодельничать, в том числе шить, вязать или вышивать – по приметам, можно в дом привлечь неприятности.
В Рождество Иоанна Предтечи нельзя ссориться, раздражаться и выяснять отношения – это плохая примета, так как помириться будет сложно.
В праздник нельзя отказывать людям в их просьбах – по приметам, самому можно оказаться в затруднительном положении.
В Рождество Иоанна Предтечи нельзя венчаться, так как таинство венчания в пост и в великие праздники не проводят. Также нежелательно участвовать в увеселительных мероприятиях, чтобы не провести весь год в слезах.
Народные приметы
По народным приметам, нельзя в Рождество Иоанна Предтечи ругать домашних животных или подбирать на улице монетки, чтобы не привлечь неприятности в дом.
Грибов будет много, если 7 июля много звезд на небе, а если в праздник пойдет дождь – это явная примета, что год ожидается урожайный.
Ожидаются неприятности, если в Рождество Иоанна Предтечи змею увидеть, а если услышать пение сверчка – это верная примета, что предстоят добрые вести.
Материал подготовлен на основе открытых источников