Часто ищу новые рецепты в интернете на разных кулинарных сайтах, в том числе экономные или бюджетные, но простые и вкусные. Хочется иногда что-то новое приготовить, надоедают привычные блюда. И если в самом начале вижу фразы: приготовим из того, что под рукой, или из того, что в холодильнике завалялось, дальше не читаю. Хуже таких рецептов могут быть только блюда из ничего, по типу каши из топора. Спасибо, не надо.
Чем плохи рецепты "из того, что дома нашлось"
Рецепт должен быть точным, проверенным, четким, допускающим небольшие отклонения, но без советов - можете заменить форель селёдкой, обе рыбы одинаково полезны, или вместо артишоков порезать цветную капусту, никто и не заметит этого. Неужели? Если мне дают компот из кабачков как ананасы, вот не поверите - я всё равно вижу, что там кабачки. И баклажаны как грибы мне не надо подсовывать, отличу и на вид, и на вкус. Так и с рецептами из того, что дома имеется - смотря у кого дома, и смотря что там завалялось.
Не люблю я такие кулинарные видео, где улыбающаяся хозяюшка бодрым голосом вещает:
- А сегодня, друзья, я научу, как накормить всю семью сытным обедом из того, что под рукой.
А под рукой у этой румяной дамы я вижу хороший такой кусок говядины килограмма на полтора, креветки, оливковое масло и какие-то неизвестные мне приправы. А у меня под рукой пакет с мукой, завявший пучок петрушки и хвост от скумбрии, и всё! Но в среднем мы - в одинаковых условиях находимся. Что-то под рукой у каждой из нас есть. Это как с капустой у одного соседа и фаршем у другого, но в среднем оба едят голубцы.
Ну не заваливается у меня в холодильнике никуда ни колбаса, ни сыр, ни сливки с клубникой. Ни в дверцу, ни под полки. И не теряется ничего, чтоб потом это находить. Я и шкафы, и холодильник регулярно проверяю, а три мужика мои и того чаще дверцами хлопают. Особенно по вечерам. Даже если я спрячу шоколадку, её точно найдут, даже не представляю, куда она завалиться должна.
Вот и плохи эти рецепты "из ничего" тем, что "ничего" у всех разное. У одних банки с тушенкой в холодильнике заваляться могут и килограмм персиков, у других полморозилки мяса может лежать неделями, а у кого-то мышь повесилась, как говорится, или шаром покати на полках.
Из завалявшегося у меня банка с томатной пастой может обнаружится, и то - что ей сделается за пару месяцев, а то и полгода? Ну, майонез в дверце валяться может, купленный для салата. Но обед из майонеза не приготовишь. Скандал сделаешь, да, а вот салат - уже сложновато. Так что готовить по рецептам "из того, что под рукой" - плохое дело, даже гиблое, если заранее не изучили и не проверили, что под рукой найтись должно в итоге.
- Вспомните, если смотрели лет 20 назад, кулинарные передачи с Юлией Высоцкой, где она носилась, как электровеник, готовила сложные блюда из категории "что-то на богатом".
- Век не забыть мне её шедевры из того, что под рукой. То внезапно у Юли оказывались в холодильнике артишоки, то в шкафу находились мидии с осьминогами свежайшие, то в кастрюле обнаруживались каперсы и анчоусы.
А как она заявила про батон, я до сих пор помню. Мол, хотите на завтрак свежего багета, слетайте за ним на самолёте в Италию, я вот слетала, смотрите, какой он хрустящий, ммм, а какой аромат, а вот друзья мне из Испании мраморную говядину послали, у них завалялась, тоже найдите у себя, приготовьте эскалоп, какой он вкусный, ммм. Смотрели? Название передачи не помню, а завтраки Юли Высоцкой в память врезались. Я по субботам под эти выпуски полы пылесосила и мыла.
Хорошо, когда завалялось много всего и вкусного, а когда из завалявшегося - лишь остатки кильки в банке и 2 проросшие картошины в ведре под раковиной? Тут какие шедевры можно зашедеврить?
Так что читаете совет: "остатки жаркого (мяса), курицы, любого готового мяса идут на начинку в блинчики", сначала вспомните, а остаются ли у вас от ужина такие "остатки"?
А то попался на глаза вот такой комментарий:
Ничего себе остатки? У меня в холодильнике такого богатства сроду не оставалось и не находилось.
Готовить еду из того, что завалялось - удовольствие так себе
Часто мне рецепты встречаются экономные, где учат готовить пиццу или солянку из того, что завалялось - засохшего сыра, заветрившейся колбасы, одинокого прокисшего огурца, плавающего в банке. Такие рецепты я не люблю. Хотя сама часто готовлю блюда из остатков продуктов.
- Но понимаете, остатки, например, тушёнки домашней в банке, вся в суп не ушла, или остатки сыра (много купили для салата, всё не порезали) - это совсем другое дело. Это свежие продукты, просто оставшиеся от готовки, то, что не доели. Они не засохли, не подгнили, не пролежали 3 недели в холодильнике, спрятавшись за кастрюлями. Это разные вещи совсем.
- И если у меня от готовки обеда останется немного сыра, колбасы, зелени, помидоров, я спокойно пиццу на ужин испеку. Но если вдруг (что вряд ли) найду кусок старой колбасы, я его просто выкину - здоровье дороже. Такой горе-экономии мне не надо.
Есть у моего сына такой опыт новогодний. В прошлом году он у подружки дома отмечал, ребята собирались компанией, ночью за столом, потом на дискотеке, там и ночевали все. Мы с родителями той девочки хорошо знакомы, ребята дружат со школы. И наутро мама, чтобы ничего не выбрасывать, со стола все остатки, что под рукой, колбасы, сыра, соленых огурцов, курицы собрала, и сварила солянку. Хотя вся нарезка с вечера до утра просто на столе стояла, даже не в холодильнике. Взрослые там хорошо гуляли, вот и решили такой супчик сделать, здоровье поправить. Ну, и молодежь накормили. В итоге сын домой пришел, ему стало плохо от солянки сборной. Побегал к белому другу, пришлось лечить. До сих пор ту солянку помнит, из того, что выкинуть жалко, теперь от таких блюд отказывается.
Рецепты на скорую руку - это палочка-выручалочка на самом деле
Вот хоть и осуждаю я все блюда из того, что по сусекам наскребли, к другой категории - на скорую руку, из серии - гости на пороге, очень уважительно отношусь. Такие быстрые рецепты кексов, запеканок, пирогов, салатов, закусок и горячего на самом деле здорово выручают.
Рецепты на скорую руку бережно наши бабушки, мамы собирали, в тетрадки записывали. Я такие очень люблю. Ещё учась в институте и живя в общежитии, узнала, что можно не варить гречку полчаса на обеде, стоя в очереди на общей кухне. Можно утром перед парами стакан гречки тремя стаканами горячего кипятка залить, посолить, и днем придешь - пушистая каша в кастрюле будет. Подруга по комнате еще и подушку на кастрюлю ложила - так ещё быстрее каша готовилась. И таких рецептов - множество. Кто такие быстрые блюда придумал - уважение им и почёт.
Пирожки, тортики, бутерброды на скорую руку - часто выручают. Но продукты на них держишь в запасе - иначе не приготовить по-быстрому суп или второе.
Много у вас под рукой обычно продуктов бывает? Залёживается что-то в холодильнике?
Экономные рецепты гуглите?