Вопрос о допустимом потреблении сахара при диабете остается актуальным. Согласно современным рекомендациям, безопасной одноразовой порцией углеводов без необходимости введения дополнительных сахароснижающих препаратов считается 1 хлебная единица (ХЕ), что эквивалентно 10 г. углеводов. Быстроусвояемые углеводы, такие как сахар, целесообразно применять при быстром снижении уровня глюкозы в крови, превышающем скорость 1 ммоль/л за 10 минут, либо при уровне гликемии в пределах 4-4,5 ммоль/л независимо от скорости падения сахара. В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить потребление сахара в 2 раза по сравнению с ранее установленными нормами, что до сих пор вызывает дискуссии в научных кругах. Также стоит отметить последние данные, обнародованные учеными из Дании, относительно безопасного добавления сахара в чай или кофе. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS One, охватило 32-летний период и основывалось на данных Copenhagen M
Результаты исследования: как употребление сахара влияет на здоровье диабетиков
5 июля 20245 июл 2024
216
2 мин