Как сделать так, чтобы ваш асплениум вырос большим и пышным? Какие важные моменты его содержания нужно учитывать, а когда сильно заморачиваться не стоит? Как появился асплениум и другие эпифитные папоротники? Читайте прямо сейчас!
Возможно, вам будет интересно:
Асплениум - не самый распространённый комнатный папоротник. Гораздо чаще выращивают нефролеписы, циатеи, платицериумы, даваллии, руморы и тд. Однако миллионы людей по всему миру уже распробовали это растение: ото довольно простое в уходе, выглядит потрясающе и дорого, а все гости интересуются, что это за растение?
Хоть все уже давно привыкли называть асплениум асплениумом, то его первое официальное название - костенец.
Однако не все асплениумы выглядят так, как мы привыкли: с широкими длинными листьями и красивой крупной розеткой листьев. Асплениумы могут выглядеть и вот так (листайте карусель):
Из привычных нашему глазу асплениумов самые известные - это асплениум обыкновенный (листовик обыкновенный) и асплениум нидус (костенец гнездовой). И их сорта. Именно про них и пойдёт речь в этой статье. Оба вида кстати можно встретить в России и Беларуси, но исключительно в тёплый районах. Они прекрасно растут на камнях, стволах, стенах (листайте карусель):
Асплениум относится к эпифитным папоротникам, которых огромное множество. Если подумать, то практически все комнатные папоротники - эпифиты. Однако это их не наделяет сверхъестественными свойствами как орхидеи. Эпифитами они стали тогда, когда пришедшие в ходе эволюции цветковые растения стали вытеснять голосеменные растения и папоротники с привычных мест обитания.
Большинство цветковых растений тропических лесов (и не только) имеют огромное количество листьев, часто большого размера. Надвышаясь над папоротниками, деревья годами лишали их света. Многие папоротники из-за этого погибали.
Однако некоторые экземпляры успели приспособиться, а именно забрались на эти самые деревья, чтобы получать больше света. Так эпифиты и продолжили жить.
Однако там, наверху, эпифитам необходимо чем-то питаться и как-то добывать воду. Для этого все эпифиты выработали различные уловки. Например, платицериум научился накапливать дождевую воду и органику в своих стерильных листьях, прижатых к стволу, а асплениум создал крупную и широкую розетку. Причём с годами она становится всё больше и больше.
В этой розетке накапливаются растительные остатки и прочая органика, включая экскременты животных, вода и тд. Также в ход идут нижние отмирающие листья самого асплениума.
Короче говоря, если вы видите внутри асплениума много пыли, грязи и мусора, не спешите его оттуда вычищать. Это норма, так асплениум питается.
Происхождение асплениума делает его довольно простым растением. Он с успехом может жить и на дереве, без регулярного полива, подкормок и вообще без земли. Поэтому в комнатных условиях содержать его не вызовет проблем даже у ребёнка. И кстати, асплениум не ядовит, его можно сажать там, где есть маленькие дети и животные.
Асплениум действительно ооооочень нетребователен к поливу. Он будет чувствовать себя абсолютно нормально если вы поливаете его раз в 2-3 дня и если поливаете несколько раз в месяц. При недостатке воды он уменьшает транспирацию (испарение влаги) в листьях и всё.
Однако есть важный нюанс - ГРУНТ! Асплениум любит рыхлые грунты с низкой питательностью, если большая часть субстрата состоит из мелкой коры или кокосовых чипсов - асплениум обрадуется.
Выращивать в чистом чернозёме или торфе его можно тоже, но в таком случае ни в коем случае не заливайте его. Давайте земле ПОЛНОСТЬЮ просохнуть хотя бы на пару дней. При регулярных заливах асплениума в чистом торфе или чистом чернозёме, асплениум сгниёт. Причём признаки перелива легко спутать с признаками недолива, так что будьте осторожны в диагностике болезней.
Что касается болезней, асплениум практически ничем не болеет. Гораздо опаснее для него несоответствующий грунт, яркий свет или полное отсутствие света.
Из вредителей на асплениум зимой может напасть паутинный клещ, которого можно вывести просто окатив папоротник несколько раз водой из душа. Другие вредители на асплениуме нами пока не встречались, но мы будем очень благодарные, если вы поделитесь своим опытом. Нападают ли на него червецы и щитовки?
Асплениум любит хорошее освещение, часов по 12 в день или чуть больше. Но не переносит прямых солнечных лучей. Он прекрасно чувствует себя без досветки в пару метрах от окна, либо на восточном или западном подоконнике. Электрический светодиодный свет ему тоже подходит.
На 1 небольшое растение хватит 15-20 светодиодных Ватт белого спектра (на площади около 60 кв.см), с расстояния около 15-20 см от светильника до растения. Розовую фитолампу лучше не берите.
Для асплениума подходят подкормки специальными удобрениями для эпифитных папоротников или для орхидей. Кормить можно и почаще, но небольшими порциями (при еженедельной подкормке максимум треть от рекомендуемой дозировки).
И само собой не лишайте асплениум органики в розетке листьев - для него это тоже еда!
Асплениумы очень любят глиняные и керамические горшки, но могут расти и в пластике. Сильно большой горшок не берите. Розетка листьев обязательно должна быть шире диаметра горшка. Можно использовать плоские горшки как для даваллий. Пересаживать асплениум можно 1 раз в год весной или ещё реже.
Подведём итог.
Асплениум довольно простой в уходе. Не сложнее фикуса или фиалки. Он не требователен к поливу, ему не нужна обязательная досветка, он практически ничем не более и всегда прекрасно выглядит.
А если у вас остались вопросы, задавайте их здесь в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Возможно, нам будут интересны другие наши статьи:
______________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡