Найти тему
Петербургский Дюма

О КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

1900 год.

Фотографировать в Тибете запрещено; наказание — смертная казнь.
Запрет нарушили два молодых путешественника из России — бурят
Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов, внешне похожие на местных и соблюдающие ламаистские обычаи. С риском для жизни они, каждый своим путём, проникли в Тибет, провезли в багаже разобранные до винтиков компактные фотокамеры с пластинами Люмьер и 2.5 года с превеликой осторожностью делали снимки, которые потом сумели доставить на родину.

Интересно, что Цыбикову и Норзунову доводилось встречаться в опасном путешествии, но фотографировали они тайком даже друг от друга.

1904 год.

После публикаций в России и Франции тибетские снимки Цыбикова и Норзунова опубликовало малоизвестное американское научное издание. Это был жест отчаяния: журнал оказался на грани разорения и судорожно искал способы, которые позволят привлечь к себе внимание.

Авторы предоставили журналу свои снимки бесплатно. Рекламно-издательский трюк с публикацией удался: уникальными фотографиями заинтересовалась широкая аудитория, журнал был спасён и дела его пошли в гору...
...а называлось это издание —
National Geographic.

По менее романтичной версии, Императорское Русское географическое общество подарило альбом с одиннадцатью снимками Цыбикова и Норзунова своим коллегам, Национальному географическому обществу США — National Geographic Society. Это было сделано в разгар "Большой игры", противостояния России с Британией на просторах Азии. Дело в том, что скромные туристы Гомбожаб Цэбекович Цыбиков (1873-1930) и Овше Мучкинович Норзунов (1874 — после 1929) были не только выпускниками лучших университетов, но и сотрудниками Особой канцелярии — российской внешней разведки.

Снимки строго засекреченных объектов представляли собой изящное послание российских шпионов британским: для нас, мол, нет ничего невозможного. Британцы получили чувствительный щелчок по носу, когда счастливые американцы опубликовали фотографии в своём издании National Geographic и весь мир смог увидеть священный Тибет во всей красе...
...а географы США на радостях купили у Русского географического общества ещё несколько десятков фотографий Центрального Тибета.

-2
-3
-4

ВНИМАНИЕ!

Возможность комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.

★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.

Иллюстрации из открытых источников.