Email маркетинг позволяет бизнесу напрямую взаимодействовать с целевой аудиторией. И, как и любой другой способ продвижения, рассылка рекламных писем регулируется законом о рекламе.
Мы уже писали о законном сборе базы email-адресов. А в этой статье рассмотрим основные требования законодательства к рекламе в email-рассылках, расскажем, попадают ли email-кампании под действие нашумевшего закона о маркировке рекламы, и что нужно знать тем, кто использует email-маркетинг для продвижения своего бизнеса.
В этой статье:
- Что такое реклама в email-рассылках?
- Какие требования предъявляются к email-рассылкам?
- Что такое маркировка рекламы?
- Нужно ли маркировать email-рассылки?
- Дополнительные рекомендации
___________________________________________________________________
Что такое реклама в email-рассылках?
Согласно закону о рекламе, реклама в email-рассылках – это распространение информации, адресованной неопределенному кругу лиц, направленное на формирование или поддержание интереса к товарам, услугам, лицам, не являющимися рекламодателями, и стимулирование спроса на них.
Какие требования предъявляются к email-рассылкам?
- Согласие на получение
- Рекламные email-рассылки можно отправлять только тем пользователям, которые явно дали на это согласие.
- Согласие должно быть зафиксировано (например, с помощью чек-бокса на сайте). Еще лучше, если вы используете double opt-in, т.е. двойное подтверждение подписки. Для этого достаточно получить дополнительное подтверждение подписки через email.
- В каждом письме должна быть возможность отписаться от рассылки. Рекомендуем сделать эту ссылку хорошо заметной и не затягивать процесс больше чем на 1-2 клика.
2. Информация о рекламодателе
В каждом рекламном письме должна быть информация о рекламодателе:
- название,
- адрес,
- контактные данные.
3. Запрещенная реклама
Запрещается рассылать рекламу, которая содержит запрещенную информацию:
- информацию, которая противоречит закону,
- недостоверную или вводящую в заблуждение информацию,
- нецензурную брань,
- информацию порнографического характера.
За несоблюдение требований закона легко можно получить штраф от ФАС. Порой достаточно одной жалобы от получателя, который не давал согласия на рассылку. И это не просто байки, на практике таких случаев немало.
Согласно апрельской поправке в законе о рекламе за рассылку спама (т.е. писем без согласия получателя) физлица могут заплатить от 10 000 до 20 000 рублей, должностные лица – от 20 000 до 100 000 рублей, юрлица – от 300 000 до 1 млн рублей.
Что такое маркировка рекламы?
С 1 сентября 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 347-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" (далее – Закон о маркировке рекламы).
Закон обязывает рекламодателей, распространяющих рекламу в интернете, маркировать ее специальным токеном и передавать информацию о ней в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). То есть маркировка рекламы – это специальный знак, который добавляется к рекламному сообщению. Помимо уникального идентификатора (токена), он содержит информацию о рекламодателе и другие данные.
Маркировка нужна для того, чтобы сделать рынок рекламы более прозрачным, защитить потребителей от недобросовестной рекламы и увеличить доходы бюджета от налогов с рекламы.
За несоблюдение закона о маркировке рекламы также предусмотрены штрафы: для физлиц – от 30 000 до 100 000 рублей, для должностных лиц – от 100 000 до 200 000 рублей, для юрлиц – от 200 000 до 500 000 рублей.
Нужно ли маркировать email-рассылки?
Официальное мнение Роскомнадзора по этому вопроса такое: требования ст. 18.1 Закона о рекламе не распространяются на рекламу, направляемую на адреса электронной почты (email-рассылки), а также в виде электронных сообщений, направляемых группам пользователей (push-рассылки).
Так что здесь можно выдохнуть.
Дополнительные рекомендации
- Указывайте, откуда у вас email пользователя и почему он получает рассылку. Например, так мы пишем в рассылках RuSender:
- Добавьте важные пункты в пользовательское соглашение на сайте. Обязательно укажите, где, как и для чего вы храните личную информацию пользователей (в частности, email-адреса); напишите, письма какого характера вы можете отправлять; расскажите обо всех способах подписки и отписки от рассылки.
- Следите за изменениями в законодательстве. Требования к email-маркетингу могут меняться, поэтому важно быть в курсе последних нововведений.
___________________________________________________________________
Email-маркетинг – это рабочий инструмент для продвижения бизнеса, но важно использовать его правильно, чтобы не нарушать закон о рекламе. Соблюдение требований законодательства позволит вам избежать проблем с контролирующими органами и сохранить доверие ваших подписчиков. А создать и запустить эффективные рассылки по всем правилам быстро и просто поможет RuSender. 🚀