— Откажись ты уже от своей доли! — причитала мама. — Ну что тебе стоит, Анют? У вас с Костей хорошая квартира, а Матвейке тоже жить где-то надо!
Аня не дослушала, бросила трубку. Внутри бурлила ярость. Хорошо, что мама позвонила, а не приехала лично, а то бы она не сдержалась и устроила скандал. Скинув очередной мамин звонок, Аня отключила телефон и накапала себе валерьянки.
— Нет, ну ты представляешь, какая наглость! — бушевала она вечером, когда с работы вернулся Костик. — Я впахиваю с шестнадцати лет, а этот на всё готовое! Живет за мамин счет, ни копейки ни ей, ни мне ни разу не дал, а теперь я ему еще и квартиру уступить должна! Разве так честно?
Муж устало вздохнул, схватил Аню в охапку и плюхнулся с ней на диван.
— Да отдай ты ему уже эту долю, живем ведь нормально, всё у нас есть. Будешь отношения с родными из-за этого портить? А так потом к тебе никаких претензий не будет, козырь в руки.
— Как это отдай? — взвилась Аня, — на нашу квартиру мы сами заработали, я у мамы ее не клянчила! А Матюше все на блюдечке? За какие заслуги? И вообще, вдруг у нас что с тобой не так пойдет, у меня и угла своего...
Заметив, как Костик напрягся, Аня поняла что сболтнула лишнего и прикусила язык. Но было поздно.
— Так вот в чем проблема, — натянуто процедил муж, отодвигаясь от неё подальше. — Ты в нас не уверена, как приятно об этом узнать.
— Кость, да я не то совсем имела ввиду...
— Я понял, — отмахнулся муж, встал с дивана и взял ключи от машины. — Пойду проветрюсь.
— Но ты же только вернулся! Я рагу приготовила, как же ужин?
— Что-то не хочется, — Костик даже не посмотрел на неё, просто вышел за дверь.
— Да что за день такой сегодня! — крикнула Аня и схватила телефон. — Матюша! Всё ты виноват!
Аня была старше брата на шесть лет и всегда чувствовала себя за него в ответе. Отец умер, когда ей было девять, мама еле справлялась, и Аня старалась помочь ей во всем, в чем могла. Присматривала за Матвеем, готовила, убирала, стирала, а с двенадцати лет помогала маме мыть подъезды, пока сама не устроилась на подработку.
Брата она очень любила, как и мама. Матюша с каждым днем все больше походил на папу, и они старались баловать и радовать его чем могли. Аня себе лишнего никогда не купит, а для Матюши пожалуйста, ничего не жалко. Только такое отношение сыграло с братом плохую шутку. Он вырос самовлюбленным и эгоистичным. Школу закончил на тройки, колледж бросил на втором курсе, променял учебу на гулянки и девушек. При этом не стеснялся просить денег у сестры и матери. Когда ему исполнилось двадцать три, Аня, видя как надрывается мать, чтобы удовлетворить все сыночкины запросы, впервые серьезно с ним поговорила и заставила пройти курсы монтажника, чтобы он мог хоть где-то работать.
Но хватило Матвея ненадолго. В каждой конторе он задерживался максимум на два месяца, а пото уходил. Все ему было не так — зарплата маленькая, график неудобный, работа тяжелая. Слава Богу, хоть не пил. Мама Матвея жалела и поддерживала:
— Не везет, ему, Анют, не нашел еще свое место. Трудно Матюше, он же такой нежный у нас. Ему бы в офис, а не рабочим.
Аня, отработавшая в своей жизни в самых разных условиях, только неодобрительно хмыкала. Любовь к брату понемногу таяла. Ее надежды, что он будет им опорой и защитой, не оправдались. Матвей брал кредиты, за которые приходилось платить ей и матери, ездил автостопом в другие города, отзваниваясь только чтобы попросить денег, чем доводил сестру и мать до нервного срыва.
Когда Аня встретила Костю и вышла за него замуж, она твердо заявила брату, что пусть больше на нее он не рассчитывает. И поговорила с мамой.
— Ему скоро тридцать, мам. Хватит его кормить, пусть учится жить сам. Не давай ему денег, слышишь?
— Ну как же, Анют, у него же долги, на что он жить должен?
— Пусть сам думает! Кормишь, крышу над головой даешь, и хватит. Вырастили теленка, нельзя так! Он давно уже мужчина, а не мальчик.
Мама охала, вздыхала и продолжала потихоньку спонсировать Матвея. С Аней он почти не общался, обиделся, когда она в очередной раз отказалась дать ему "взаймы".
Аня с Костей взяли свою квартиру в ипотеку, сделали хороший ремонт, купили технику и мебель, а теперь подумывали о ребенке. Аня, глядя на брата, очень боялась заводить собственных детей. Не была уверена, что сможет воспитать правильно, не такого же Матюшу. Но Костик ее уговаривал.
— У нас все будет по-другому, — говорил муж, — ты уже знаешь свои ошибки, да и я вообще-то есть. Матвею отца не хватало, твердой руки, вот и выросло что выросло. У нашего малыша папа будет рядом.
Аня кивала, но все равно сомневалась. Ведь с ее отцом тоже случилась беда, вдруг и с Костей так будет? Как она одна ребенка поднимет? И, главное, научит самостоятельности.
Полгода назад Матвей влюбился. Девушка Ксюша Ане совсем не понравилась, вульгарная хохотушка, она сразу стала вести себя в доме мамы как хозяйка. А месяц назад они решили пожениться.
Сначала Аня обрадовалась, наконец-то Матвей станет отцом семейства и возьмется за ум. Снимут квартиру, найдет работу. Но оказалось, что молодые не планируют снимать жилье. Как и жить с мамой.
— Еще не хватало со свекрухой под одной крышей хозяйничать! — заявила Ксюша. И как старуха из сказки про золотую рыбку, потребовала собственные хоромы.
— Мы тут решили, — объявил Матвей на совместном ужине, — мамину трешку разменяем на две однушки, в одной мы с Ксю будем жить, в другой мама. Зачем ей такая большая квартира?
Аня поперхнулась соком от такой наглости. Не успев даже осмыслить сказанное, она выпалила:
— А я как же? Где тогда моя доля?
Мама сидела красная, как солнце на закате, и молчала.
— А тебе зачем? У вас итак квартира есть! — искренне удивился брат.
— Так и у тебя будет! Иди заработай! — заорала Аня. — Я не согласна, понял? Мама! Не вздумай!
Костик схватил ее за локоть и зашикал.
— И ты туда же? Считаешь, так честно?
Но муж только нахмурился и взглядом показал на маму. Она сидела во главе стола, осунувшись, такая маленькая и беззащитная, а по ее щекам текли слезы.
Ане подбежала к маме, обняла ее и зашептала:
— Ты что, мам? Не плачь, не отдадим мы ему квартиру! Я не позволю!
Но мама неожиданно оттолкнула ее:
— Я еще живая, а вы мою квартиру делите! — хрипло сказала она, встала и вышла из комнаты. Аня в недоумении посмотрела на Костю. Он только вздохнул и стал собираться домой.
С тех пор нормальная жизнь закончилась. Матюша с невестой с утра до ночи скандалили с мамой, вынуждая ее разменять квартиру. Мама звонила Ане и просила поддержать их, без ее согласия делать что-то она отказывалась. А Аня не понимала, почему мама вообще рассматривает такой вариант.
Костя не вмешивался в эти дела, считая, что не имеет права. И не высказывал свое мнение до сегодняшнего дня. А Аня устала. Ей хотелось снова просто приехать к маме, поговорить, что-то вместе приготовить, погулять или посмотреть кино. Но все это ушло, стало невозможным. Все разговоры сводились к квартире. Аня просила ее выгнать Матюшу, но мама только мотала головой в ответ:
— Это же мой ребенок, Анют, как я его выгоню?
— А я не твой ребенок? — обижалась Аня. — Почему я себя так не веду, все сама, у тебя и не просила никогда ничего!
— Ты сильная, за тебя я не переживаю, — улыбалась мама, а Аня злилась еще больше.
А теперь еще и Костик на их стороне. Плюнув в сердцах, Аня включила телефон и набрала брата.
— Забирай свою квартиру! Не хватало еще из-за тебя с Костей ссориться! Но у меня условие, выполнишь, будет тебе квартира. А нет, так больше даже не начинай этот разговор!
Ответ она не слушала, отключила звонок.
С Костей они помирились. С мамой тоже, а Матвей, по ее условию, съехал на съемную квартиру со своей Ксюшей до тех пор, пока не отыщется подходящий для обмена вариант. Риэлтором Аня позвала свою подругу и попросила не торопиться. Что-то ей подсказывало, что долго Матюша не протянет.
Через месяц Аня неожиданно приехала к маме и застала у нее брата. Матвей поспешно спрятал что-то в карман.
— Вот как! Не сдержался все же! — Аня бесцеремонно вытащила у брата из брюк деньги. — Снова к маме? Не стыдно? А потом, в своей квартире, тоже будешь у мамы на все просить?
— Это я ей в долг давал, — начал Матвей, но Аня только расхохоталась.
— Да пошла ты, стерва! Когда только такой мелочной стала! — заорал брат. — Что ты вечно лезешь ко мне? Что тебе от меня надо? Живи со своим Костиком и оставь меня в покое!
Он попытался забрать у Ани деньги, но она увернулась и тогда, впервые в жизни, Матвей ее ударил.
Аня застыла, держась за горящую от пощечины щеку. Она никак не ожидала такого от брата. Матвей выхватил купюры у нее из рук и крикнул:
— Сама виновата!
— А ну отдай! — голос мамы, про которую они оба забыли, раздался так неожиданно, что и Аня, и Матвей вздрогнули.
Мама неторопливо подошла к Матюше, забрала у него деньги, а потом сама влепила ему пощечину.
— Никогда не смей трогать Анютку! — процедила она. — Если бы не сестра, у тебя бы вообще ничего не было, неблагодарный! А теперь уходи и больше не приходи сюда, слышишь? Видеть тебя больше не хочу!
Лицо у Матвея стало по-детски обиженным, он шагнул к маме навстречу, но она отстранилась и твердо повторила:
— Уходи!
Теперь от детского выражения не осталось и следа. Злоба исказила мягкие черты брата.
— Да и пожалуйста! Родного сына выгонять, что ты за мать такая? Да подавитесь вы своими деньгами, только они вам и нужны! Деньги, деньги! Жабы!
Он так хлопнул дверью, что зазвенел хрусталь в шкафу. Мама без сил опустилась на стул и заплакала. Аня обняла ее и зашептала:
— Ты всё правильно сделала, мам! Все будет хорошо!
И всё стало хорошо. Матвей разошелся с Ксюшей, уехал на вахту. Вернулся через полгода и сразу взял квартиру в ипотеку. Получилось хорошо заработать. К маме и сестре больше не приходил, обижался все еще.
— Дайте ему время, — сказал Костик, — Так быстро люди не меняются.