Как пел Владимир Семёнович Высоцкий, «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Горы занимают почти треть территории России, создают её уникальный портрет и радуют путешественников. Это не просто чистый воздух и красивые виды, горы — это места силы, посещение которых не оставит вас равнодушными.
Именно о походах в горы расскажу вам сегодня — перечислю крупнейшие горные массивы.
Существует несколько разновидностей пеших горных походов:
- трекинг — многодневное путешествие по маршруту с ночёвками в палатках или гостевых домах;
- хайкинг — однодневный поход налегке по несложным тропам;
- бекпэкинг — свободное перемещение без привязки к маршруту, с ночёвками как на природе, так и в отелях. Это больше философия, поиск красивых мест вдалеке от популярных туристических маршрутов.
Кавказские горы — самые высокие
Горы Кавказа скалистые, с реликтовыми лесами и просторными лугами. Они считаются молодыми — им около 25 миллионов лет. Именно Главный Кавказский хребет венчает самая высокая точка России и всей Европы — двуглавый красавец Эльбрус. Но и помимо него на Кавказе есть множество «пятитысячников» — Дыхтау, Коштантау, Пик Пушкина, Джангитау, Казбек и другие. Снег и лёд на этих вершинах никогда не тают, а на Эльбрусе толщина льда достигает 400 метров.
Знакомство с Кавказом можно начать с урочища Джилы-Су — к нему ведёт хорошая асфальтированная дорога из Кисловодска. Отсюда стартует множество интересных маршрутов: после горячих источников можно отправиться к Калинову мосту, затем — на Поляну Эммануэля, идеально ровное плато на высоте 2500 метров, а оттуда — к Немецкому аэродрому, мистическим Каменным грибам и ледниковому озеру Бирджалы.
Остановиться можно в палатке или домике в кемпинге урочища — но, по отзывам, места в них разлетаются как горячие пирожки и бронировать надо за несколько месяцев.
Если ваша цель — Эльбрус, направляйтесь в Терскол. Приехать сюда можно на автобусе из Минеральных Вод или Нальчика — ну или же на собственном авто.
У подножья Эльбруса начинается множество интересных маршрутов к ущельям и водопадам. К вершине вас поднимет канатная дорога — станция «Гарабаши» находится на высоте 3847 метров над уровнем моря.
Остановиться можно здесь же, в Терсколе, — варианты размещения смотрите на сайте Яндекс Путешествий.
Интересный факт: именно в Приэльбрусье изобрели кефир. Так что будете на Кавказе — поднимите кефирный тост за самые высокие горы в России.
Но не Эльбрусом единым! Красивые горные маршруты проложены в Дагестане, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Краснодарском крае.
Лично меня Домбай впечатлил даже больше Эльбруса. Этот курортный посёлок находится на высоте около 1600 метров у северного подножья Главного Кавказского хребта.
Чем заняться в Домбае:
● подняться на канатке к вершине горы Мусса-Ачитара (около 3200 м);
● сфотографироваться на фоне отеля в форме летающей тарелки;
● послушать эхо в каньоне Чёртова Мельница;
● полюбоваться цветущими альпийскими лугами по дороге к Бадукским озёрам;
● искупаться в ледяных водах водопада Алибек;
● устроить чаепитие с видом на горные вершины в одном из гостевых домов.
Ещё одна точка притяжения на Кавказе — село Архыз. У начинающих походников пользуется популярностью лесная экотропа от верхней станции канатной дороги «Млечный путь» вниз к посёлку Романтик. Яркие впечатления подарит прогулка к водопаду Казачий, Спящему озеру и до скалы Карча-Тёбе с удобной смотровой площадкой над Архызской котловиной. Отели в Архызе лучше бронировать за пару месяцев до путешествия на Яндекс Путешествиях.
Красная Поляна — ещё одна локация, которая пробудит в вас любовь к Кавказским горам. Обязательно поднимитесь к самой высокой точке посёлка — вершине «Чёрная пирамида». Туда вас довезут канатные дороги «Аибга» и «Чёрная пирамида», старт — с Поляны 2200. Яркие впечатления гарантированы!
Кстати, знаете, почему Красную Поляну так назвали? Первые покорители здешних вершин посетили окрестности осенью. С перевала Псеашхо открылся вид на густые заросли бурого папоротника и алых клёнов.
У вас есть все шансы увидеть поляну такой, приехав в октябре. Особенное удовольствие — любоваться пейзажами из открытых подогреваемых бассейнов, такие есть в «Поляне 1389», Грейс Олимпии 3* и Green Flow. Бронировать номера лучше заранее.
Алтайские горы — сокровища ЮНЕСКО
Алтайские горы очень древние, намного древнее, чем Анды: они начали формироваться около 500 миллионов лет назад. Это одна из самых масштабных горных систем Центральной Азии и Южной Сибири, находящаяся на территории сразу четырёх государств: России, Казахстана, Монголии и Китая.
Самая высокая точка Горного Алтая — гора Белуха. Её называют жилищем богов и пупом земли, так как она находится в самом центре Евразии.
Белоснежная шапка на её вершине держится круглый год. На Белухе берёт начало река Катунь, меняющая свой цвет во время таяния ледников от лазурно-голубого до серого.
У подножия горы находится православная часовня Архангела Михаила — самая высокогорная в России. Увидеть Белуху без сложного восхождения можно со стороны Аккемского озера, куда часто организуют туры.
Масштаб, красоту и величие Алтайских гор можно почувствовать, просто прокатившись по Чуйскому тракту. Включите в свой маршрут перевал Кату-Ярык — один из красивейших в Горном Алтае — и урочище Аккурум с Каменными грибами по соседству. А ещё Акташский ретранслятор: с его смотровой площадки можно увидеть Северо-Чуйский хребет, Курайскую степь как на ладони, а в ясные безветренные дни — и величественную Белуху.
Проще всего до этих достопримечательностей добираться из Акташа: или на своём авто, или с джип-туром. В Акташе большой выбор турбаз, живописно расположившихся у подножия древних гор.
Если хочется горных видов, но не хочется сложных подъёмов и серпантинов, снимите домик на Телецком озере. Оно входит в пятёрку самых глубоких в России, и его окружают горные хребты высотой более 3000 метров. Виды просто фантастические!
Сёла Артыбаш и Иогач — главные туристические зоны на озере. Порыбачить там тоже можно: в озере водятся хариус, форель, окунь и ещё около десяти видов рыб.
Саяны — горы, воспетые в легендах
Саяны — это не один горный массив, а целых два: Восточный Саян и Западный. Название они получили от тюркоязычного племени, жившего в верховьях Енисея.
Из-за того, что Восточный Саян покрыт ледниками, его часто называют Белогорьем, а горные вершины — белками. В Саянах находится самая мощная электростанция нашей страны — живописная Саяно-Шушенская ГЭС.
Самое доступное и популярное место для знакомства с Саянами — природный парк «Ергаки» с оборудованными экотропами.
Вам будет интересно прогуляться по маршруту «К Спящему Саяну» (очертания гор напоминают спящего на спине великана), озеру Радужному и гигантскому Висячему камню, застывшему над ним. По легенде, как только камень упадёт, проснётся великан Саян.
Более опытным походникам будет интересен маршрут к перевалу Художников. Можно остановиться с палатками на озере Художников, от которого расходятся тропы к скале Параболе, озеру Горных духов, Малахитовой ванне и Зубу Дракона. Удобнее всего в «Ергаки» добираться из Красноярска.
Уральские горы — одни из самых старых на планете
Загадочные и древние горы на границе Европы и Азии. Урал делится на пять зон: Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный.
Горная система простирается от берегов Северного Ледовитого океана до степей Казахстана. Некоторые считают, что на Северном Урале располагалась мифическая Гиперборея.
Высочайшая вершина хребта не достигает и двух тысяч метров, виной тому почтенный возраст гор — около 600 миллионов лет. Под влиянием ветров и осадков горы постепенно разрушаются и теряют свою высоту.
У Урала всегда был имидж сказочной сокровищницы. Вы наверняка помните сказы Павла Бажова — «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка Медной горы», «Серебряное копытце». Все они так или иначе связаны с сокровищами, скрытыми в недрах Уральских гор. Здесь есть месторождения золота и множества самоцветов — малахита, изумруда, аметиста, яшмы и многих других. Именно уральским малахитом украшен интерьер храма «Спас на Крови», а крупный золотой самородок хранится в Алмазном фонде Кремля.
Девственные леса Коми — ещё одно богатство Урала, внесённое в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самые большие по площади нетронутые леса в Европе.
Куда отправиться для знакомства с Уралом? Вариантов множество.
1. В национальный парк «Таганай»:
● бросить вызов крутому подъёму с шуточным названием «Пыхтун»;
● покорить «вершину Света» — Двухглавую сопку;
● увидеть настоящую каменную реку с высоты птичьего полёта.
В «Таганае» есть и свой Монблан, напоминающий знаменитую горную вершину в Альпах, и Долина сказок с обилием гор-останцев, в которых «читаются» сказочные персонажи.
Ближайший город — Златоуст, так что летим до Челябинска, а дальше — на автобусе или электричке до златоустовского вокзала.
2. В национальный парк «Югыд ва», что в переводе с коми-зырянского означает «светлая вода». Самый популярный маршрут ведёт к горе Манарага, символупарка. Она напоминает поднятую вверх широкую переднюю лапу медведя с выпущенными когтями.
Попасть в парк можно из Инты, Печоры или Вуктыла. Проще всего будет добраться на поезде до Инты или Печоры, а дальше заказать заброску до парка. Подробнее о заброске можно узнать на сайте парка: из Инты, из Печоры, из Вуктыла.
Для посещения необходимо оформить разрешение. Остановиться можно как в городских гостиницах, так и в домиках на территории парка.
3. В национальный парк «Зюраткуль». Здесь предлагается несколько однодневных маршрутов, включая поход на хребет Зюраткуль по экотропе «Малая медвежья». Фишка в том, что тропа проходит по нескольким природнымзонам, от смешанных лесов и мрачной тайги до высокотравья субальпийских лугов и горной тундры.
С вершины как на ладони видно озеро Зюраткуль, самое высокогорное озеро Урала, со всеми его мысами и заливами. В ясную погоду видимость около 100 километров!
Добраться до национального парка можно так: на самолёте до Уфы, оттуда — на автобусе до Сатки, а дальше — на такси до входа в парк.
До Сатки есть также и автобус из Челябинска.
4. В Печоро-Илычский заповедник. Самая классная достопримечательность заповедника — Плато Маньпупунёр, мистическая и очень красивая локация.
К плато ведут несколько маршрутов: есть как короткие пешие, так и длительные, с поездками на авто и снегоходах (в зависимости от сезона). Также здесь можно посетить лосиную ферму, прогуляться по предгорной тайге в поисках медвежьих следов и побывать на знаменитом перевале Дятлова.
Как добраться: на самолёте или поезде до Сыктывкара или Ухты, оттуда =— на маршрутном такси до Троицко-Печорска, дальше на автобусе или на маршрутном такси до Якши, где находится центральная усадьба парка.
Для посещения заповедника необходимо оформить разрешение.
Плато Путорана — горы без вершин
Загадочное и труднодоступное, одно из древнейших плато вулканического происхождения на планете. Это территория нетронутой природы, загадочных столовых гор, озёр с чистейшей водой и тысячи водопадов.
Огромная территория практически не исследована, поэтому все путешествия на плато Путорана проводятся в сопровождении опытных проводников-инструкторов.
Маршруты начинаются от ближайшего населённого пункта — Норильска, куда можно долететь из Москвы. Далее путешественники следуют до посёлка Валёк, откуда стартуют на моторных лодках или вертолётах до озера Лама.
На Путорана просто раздолье: получится порыбачить по-королевски, подняться на столовую гору по курумнику, поймать дзен на берегу мистического озера или даже стать участником экспедиции и открыть новый водопад.
Камчатка — край вулканов и ледников
Этот полуостров с уникальным рельефом — настоящая находка для походников.Горы занимают более 40% территории полуострова, на Камчатке около 300 вулканов, причём где-то 30 из них — действующие.
Одна из выдающихся достопримечательностей горной Камчатки — Долина гейзеров, посетить её можно только на вертолётной экскурсии.
Самый высокий вулкан на Камчатке — Ключёвская Сопка. Это действующий стратовулкан, один из самых активных в мире.
Помимо него есть ещё несколько вулканов, любимых туристами. Авачинский, Козельский и Корякский местные жители называют «домашними», так как в ясный день они видны практически из любой точки Петропавловска-Камчатского.
Обычно туристам предлагается однодневное восхождение на Авачу к кратеру или мини-восхождение на гору Верблюд по соседству (всего три часа — и передвами прекрасные виды).
Интересный факт: ежегодно на полуострове празднуется День вулкана, главное событие которого — массовое восхождение на Авачинский вулкан.
Вулкан Толбачик — одно из самых интересных мест на Камчатке. Представьте бескрайние лавовые поля с трещинами, в которых можно пожарить сосиски или вскипятить чайник, и мёртвый лиственничный лес, погребённый под многометровым слоем вулканического пепла.
Восхождение к кратеру Мутновского вулкана, пожалуй, самое лёгкое из всех. По времени займёт около двух часов, но зрелище не уступает Долине гейзеров.Здесь можно увидеть одно из самых мощных фумарольных полей в мире, бурлящие грязевые котлы и необычных цветов горные склоны с нависающим ледником. По дороге встретятся потрясающие марсианские пейзажи, каньон Опасный с 80-метровым водопадом, кальдера вулкана Горелый, похожая на чёрную пустыню, и перевал Вилючинский с видом на одноимённый вулкан.
Попасть на Камчатку можно только самолётом, из Москвы есть прямые рейсыдо столицы региона Петропавловска-Камчатского. Из Петербурга лететь с пересадкой.
Хибины — северные, плоские и сияющие
Это крупнейший горный массив на Кольском полуострове в Мурманской области. Возраст пород относится к палеозою: Хибинам 365 миллионов лет, они видели динозавров.
Самая высокая гора в системе — Юдычвумчорр — около 1201 метра. Несмотря на небольшую высоту, снег в Хибинах лежит с октября до июня. Но когда он сходит, они покрываются плотным ковром многотравья.
На плоских верхушках Хибин — тундра с минимумом растительности, у подножия склонов — тайга с изобилием съедобных грибов и ягод.
В Хибинах найдено около 500 минералов, самый интересный из них — эвдиалит. По легенде, это застывшая кровь воинов-саамов, защищавших свою землю от врагов.
Множество лёгких и интересных горных маршрутов начинается из Кировска, в 10 километрах от города. В туристический топ входят походы на перевал Географов, к Голубым озёрам и водопаду Красивый, куда можно добраться самостоятельно. Бонус поездки в Хибины — шанс увидеть северное сияние, сезон длится с 22 сентября по 22 марта.
Попасть в Хибины можно самолётом до Апатит, дальше — из аэропорта сесть на автобус № 130 до Кировска. Забронировать жильё можно на Яндекс Путешествиях.
Советы для туристов
Горы любят подготовку. Даже если вы планируете поход всего на один день, запомните семь простых правил.
1. У походной обуви должны быть хорошая подошва с протектором и фиксация голеностопа, в идеале приобретите специальную трекинговую обувь. Но не стоит надевать свежекупленные ботинки — походите в них хотя бы неделю.
2. Не берите с собой зонт. Лучше всего — дождевик, он занимает мало места, его не унесёт и не сломает при сильном порыве ветра. А ещё у вас будут свободны руки.
3. Не забудьте заранее зарегистрировать свой поход в МЧС.
4. Соберите с собой мини-аптечку, обязательно положив туда лейкопластырь, репелленты, обезболивающие, крем от загара SPF 50 и шляпу с полями.
6. Не забудьте взять бутылку воды и перекус.
7. Документы, деньги, телефоны, зарядки и прочие гаджеты лучше упаковать в герметичные зип-пакеты.
Удачных и красивых вам горных походов!
Текст: Татьяна Афанасьева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!