Почему надо спасать планету?
Прошлый век в тандеме с промышленной революцией подарил миру производственные технологии, которые с каждым годом набирают все больше оборотов. Сегодня многие компании могут похвастаться большими объемами производства различных товаров первой необходимости, в частности, одежды. Казалось бы, какие проблемы может вызвать массовое производство одежды, кроме переполненного гардероба, который ломится от ее количества? На самом деле те вещи, которые некуда вешать, в итоге и окажут непоправимый урон экологии планеты. Предлагаю разобраться, почему так происходит.
В составе практически каждого предмета гардероба есть синтетические волокна, которые являются одним из видов пластика. Пластиковое загрязнение оказывает неблагоприятное воздействие на земную поверхность и мировой океан. При каждом использовании стиральной машины маленькие синтетические волокна, которые не подвластны очистке, в итоге оказываются в открытых водных источниках. Отходы легкой промышленности пагубно влияют на нас и окружающую среду не только на этапе утилизации, но и на этапе производстваматериалов. Например, для выращивания хлопка необходимо большое количество воды для орошения. Ее использование истощает водные ресурсы планеты, а пестициды, применяемые в качестве удобрения попадают в грунтовые воды, которые являются источником водоснабжения.
Проблема отходов легкой промышленности кажется неразрешимой: не можем же мы отказаться от одежды и вернуться к дресс-коду наших первобытных предков! Изучая тренды на эко-моду, можно узнать о концепции 6R, которую широко используют сторонники движения slow fashion (медленная мода) или эко-активисты, которым небезразлична забота об окружающей среде. Итак, 6R - это reduce (сокращение потребления), reuse (повторное использование), recycle (переработка), rethink (переосмысли), refuse (откажись) и repair (почини). Теперь решение этой проблемы не кажется невыполнимой задачей. Предположим, что практические у каждого есть в гардеробе вещь, которая была куплена в импульсивном порыве. Она весит на вешалке, так ни разу не выйдя в свет. Неужели эта вещь обречена? Сторонник осознанного потребления предложит вам перешить ее или переделать в то, что вам подойдет, или отдать тому, кто с удовольствием будет ее носить.
То, что нужно знать о винтаже
Сторонники осознанного потребления -частые гости винтажных магазинов и блошиных рынков. Немногие знают, именно там можно найти что-то по-настоящему прекрасное, редкое и натуральное. Покупка винтажа удовлетворяет сразу несколько R из концепции 6R: reduce (сокращение потребления), reuse (повторное использование) и rethink (переосмысли). Что же такое винтаж?
Слово винтаж пришло к нам от английского vintage — вино определенного года. Существуют две версии: что считается винтажем. Первая версия, которой придерживаюсь я: винтажем называют вещи, произведенные в 30-е - 90-е гг.ХХ в. Согласно второй точки зрения винтажем считается вещь, которая не моложе 20 лет и не старше 50. Винтаж – это не просто предметы, произведенные в определенный промежуток времени. Винтажная вещь отражает стиль эпохи, в которую она была создана. В 30–е гг. XX в.модными были мини-юбки и костюмы мужского кроя, скрывающие наличие груди. В 40–е гг. XX в. — «мужские» твидовые пиджаки с широкими плечами, а в 50–е гг. XX в. — пышные юбки-колоколы. Некоторые тренды родом из прошлого перешли в разряд классики: платье-рубашка, твидовые жакеты и цепи популярны уже не первое и даже не второе десятилетие.
Винтажные вещи часто подвергаются копированию, поэтому предлагаю вашему вниманию еще несколько понятий, которые помогут разобраться в теме винтажа более детально. Подлинный винтаж — это одежда и украшения, созданные не позднее 90-х гг. ХХ в. В Англии и США, где зародилась мода на ретро одежду, носят, как правило, вещи, созданные не ранее конца 40-х гг. ХХ в.
Как же назвать то, что по своей сути не является винтажем? Среди небольшого комьюнити любителей и экспертов по винтажу используется понятие псевдовинтаж — вещи, которые искусственно состарены или похожи на винтажные. Иногда отличить настоящий винтажот подделки можно только по возрасту ниток, которыми пришиты лейблы. Кроме того, существует комбинированный винтаж. Это одежда, при изготовлении которой использованы как современные, так и винтажные образцы тканей или фурнитуры. Ну и конечно же, все чаще и чаще мы сталкиваемся с понятием a-la винтаж (современные коллекции, в которых использованы винтажные идеи: отделки, мотивы, силуэты, декор или крой). Последние сезоны многие современные дизайнеры черпают идеи из винтажных коллекций.
Винтаж и спрос на него зародились 70-е гг. ХХ в., когда, в связи с развитием легкой промышленности стали производить одежду и обувь для всех - масс-маркет. Тогда в Лондоне был открыт первый винтажный бутик – Biba. Как отдельное направление в моде винтажный стиль появился лишь в 90-е гг. ХХ в. Многие знаменитости, такие, как Джулия Робертс (Julia Roberts), Рене Зеллвегер (ReneZellweger), Кейт Мосс (Kate Moss) стали носить винтаж. Кульминацией и окончательной точкой формирования винтажа как модного направления стало появление на рождественском концерте в Вашингтоне (в декабре 2010 г.) первой леди США Мишель Обамы (Michelle Obama) в вечернем туалете 50-х гг. ХХ в. американского модельера Нормана Норэлла (Norman Norell).
Лайфхаки
1. Винтажные вещи лучше сочетать с современными трендами и “капсулой”. Например, твидовый жакет Chanel отлично комбинируется с белой или черной футболкой и джинсами, а платье YSL будет блистать в дуете с современными лодочками с острым носом и клатчем. Одна крупная или несколько небольших винтажных брошей идеально дополнят лацкан пиджака oversize, а винтажный пояс Trifari прекрасно подойдет к черному облегающему платью или белой рубашке.
2. Винтаж — это одежда и украшения с историей, которые сделаны действительно качественно. Винтажные вещи создавались из материалов, которые сохраняют первозданный вид многие годы. Так, винтажная брошь 30-х гг. ХХ в. и по сей день может быть в отличном состоянии. Один из самых известных сплавов, трифаниум, абсолютно не меняется со временем и сохраняет первоначальный вид. Бояться скорого износа вещи точно не надо!
3. Начинать «роман» с винтажем лучше с украшений. Во-первых, их легко сочетать с современными образами. Во-вторых, последние годы дизайнеры бижутерии все чаще обращаются к винтажу за вдохновением. В- третьих, под них не нужно собирать look: клипсы Chanel со стеклом Gripoix можно сочетать с джинсами и рубашкой — вот и готовый образ на все времена!