Пересдача 4 июля не обошлась без скандально известного после основной волны автора, Евгения Богата. Предлагаю вашему вниманию сам текст о шофёре такси, которым можно пополнить методическую копилку. Затронем сегодня важную тему самоопределения, поиска себя и дела своей жизни. А в конце статьи вас будет ждать пример сочинения формата ЕГЭ. Приступим!
Исходный текст (примерный вариант)
(1)Я люблю людей непростой судьбы, долго искавших место в жизни, не раз очаровывающихся и разочаровывающихся, людей, которым вера в то, что они живут «как надо», далась нелегко. (2)Вот одна из непростых, даже, пожалуй, странных судеб.
(3)Шофер такси в Ленинграде, Игорь Шенгер с той откровенностью, к которой располагает любая дорога, рассказал мне:
— (4)Мой предок был в числе тех иностранцев, которые приехали в Россию при Петре Первом, он выращивал лекарственные растения. (5)Мой дед был одним из пионеров исследования научных основ спорта, его портрет висит в Ленинградском институте физкультуры имени Лесгафта. (6)Теперь — наберитесь терпения — расскажу о себе.
(7)Я окончил горный институт, в который мне, наверное, не нужно было поступать. (8)Меня захватила романтика странствий, оттеснившая в душе более коренные склонности. (9)Я должен был стать геофизиком, но в год окончания института заболел туберкулезом. (10)Болел я тяжело и переживал это как трагедию, а теперь рассматриваю эту болезнь как благо: если бы не она, я бы всю жизнь, наверное, занимался чужим делом. (11)Когда болезнь чуть отошла, я стал работать редактором в издательстве и начал лепить — собирался поступить в художественное училище, но в это время в театральном институте начали готовить художников-скульпторов кукольного театра, и я поступил туда. (12)Учился три года, пока не убедился, что настоящего таланта у меня нет. (13)Тогда я ушел из театрального института, тем более что и материально тяжело было, а ведь можно жертвовать чем угодно ради большого таланта, а не во имя любительских наклонностей. (14)Я стал опять работать редактором, но все больше чувствовал, что труд редактора в технической области не по мне, дело это неживое…
(15)Рассказ моего спутника вызывал во мне все большее удивление. (16)Ну и мятущаяся натура, думал я. (17)Хотел быть геофизиком, рад, что не стал, увлекся искусством, понял: нет настоящего таланта, стал работать редактором в издательстве — разочаровался… (18)Чем же в конце концов он увлекся по-настоящему, ведь, судя по всему, он в конце концов нашел себя. (19)В чем-то он нашел себя в жизни, но в чем?
— …(20)И я ушел в никуда, — рассказывал он дальше. — (21)Кто-то, уж не помню, посоветовал мне поступить в автошколу. (22)И я подался туда, как восемнадцатилетний мальчишка, учился, подрабатывал на овощной базе, окончил и стал работать таксистом. (23)И поверите ли, мне понравилось, и я остался таксистом на всю жизнь. (24)Сейчас, когда мне уже за пятьдесят, я иногда пишу рассказы, — ведь увидел в машине столько людей, переслушал столько историй! — начал делать и детские передачи для телевидения. (25)Я вижу, вы меня не понимаете… (26)Постарайтесь, пожалуйста, понять. (27)У людей бывает стыд за нечто, совершенное ранее, но есть еще и тайный стыд: за то, что ты должен был совершить и не совершил. (28)Я испытываю оба стыда. (29)Иногда видишь на улице человека с горестным, потрясенным или заплаканным лицом. (30)Понимаешь, что надо подойти, узнать, помочь, и не можешь что-то перебороть в себе, а потом мучаешься, что не задал необходимого вопроса: «Что с вами?». (31)Я это испытываю часто. (32)Лично я качество человека определяю степенью его ответственности. (33)Низший уровень — когда не отвечают даже за себя. (34)Первая ступень: ответственность только за себя. (35)Это, конечно, неплохо, но называть подобного человека интеллигентом — нелепость. (36)Вторая ступень: это ответственность за родных, за семью. (37)Тоже не интеллигент. (38)А вот третий уровень ответственности — с него и начинается интеллигентность — ответственность за всю страну.
(39)В истории морских путешествий известны занимательные сюжеты, когда моряки на парусных суднах направлялись для открытия одних земель, а открывали совсем иные, о существовании которых и не догадывались. (40)Ценность открытия от этого, конечно, не уменьшалась.
(41)Человеческая жизнь тоже путешествие по морю, недаром в старину судьбу называли «житейским морем». (42)В этом «житейском море» Игорь Алексеевич Шенгер немало поплутал, поблуждал, ошибался, восклицал радостно: «Земля!», когда перед ним вырисовывались одни лишь голые камни в виде безлюдных, пустынных островов, но, наконец, нашел землю. (43)Он нашел землю людей. (44)И поэтому его путешествие — путешествие к людям, — видимо, удалось.
(По Е.М. Богату*)
* Евгений Михайлович Богат (1923–1985) — советский журналист, писатель.
Анализируем прочитанное. Возможные проблемы
Лейтмотив текста — поиск себя, своего места в жизни и любимого дела. Опираясь на неё, сформулируем проблемы:
1. Проблема поиска себя, дела своей жизни, собственного предназначения. (Как человеку найти дело своей жизни? Как найти собственное предназначение? Как понять, какому делу стоит посвятить свою жизнь?)
Позиция автора: далеко не каждый человек сразу понимает, чему он готов посвятить свою жизнь, чтобы почувствовать, что она проходит «как надо». Многим придётся множество раз «очаровываться» и «разочаровываться», бросать то, к чему на самом деле нет таланта, чтобы найти призвание, радующее самого человека и приносящее пользу окружающим.
2. Проблема удовлетворённости жизнью. (Что необходимо человеку, чтобы испытать удовлетворённость собой и собственной жизнью, почувствовать, что она проходит «как надо»?)
Позиция автора: чтобы испытать удовлетворённость жизнью, человеку нужно найти любимое дело и поступать в согласии с собственной совестью.
Похожая на предыдущую, эта проблема более широка: речь идёт не только о профессиональном призвании, но и о самореализации вообще. Даже о счастье, как мне кажется, тут уместно будет порассуждать.
3. Проблема ответственности человека перед обществом. (Какого человека можно назвать по-настоящему ответственным? В чём заключается ответственность человека перед самим собой и окружающими?)
Позиция автора: «качество человека» можно определить его степенью ответственности: по-настоящему интеллигентный человек неравнодушен к окружающим, стремится поступать согласно голосу совести.
Наверняка в ключах к тексту есть эта проблема и позиция, но мне кажется, раскрыть её сложно: нужно не продублировать в одном из примеров и пояснений позицию, но попробовать можно, взяв в одну из иллюстраций историю самого шофёра.
***
1️⃣ Я бы остановилась на первой, самой очевидной проблеме — поиске своего дела. Такие варианты примеров получились у меня:
Итак, поиск предназначения у многих проходит через этап оторванных от реальности иллюзий: Игорь Шенгер тоже не избежал краха юношеской мечты. Поначалу он стремился к возвышенным и творческим профессиям, но когда понял, что таланта нет — не отчаялся и стал пробовать что-то другое (можно порассуждать и о том, что он, скорее всего, хотел стать таким же известным, как его прославленные предки, но мы опустим эту деталь). Счастье и удовольствие принесло ему простое, на первый взгляд лишённое романтики дело. Однако это не «неживое», кабинетное ремесло, а действительно полезное занятие, которое дарит ему возможность постоянно общаться с людьми.
Если посмотреть на поиск предназначения с этой стороны, то для аргументации собственной позиции отлично подойдут:
🟢 Пьер Безухов из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир»: вначале он стремился приобрести статус в обществе, найти место в кругу сверстников, таких же, как он; увлёкся масонскими идеями, религиозными поисками. Но затем герой обрёл счастье в простых вещах: семье, заботе об окружающих, труде...
🟢 Аркадий Кирсанов из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»: юноша подражает эпатажному товарищу-нигилисту, перенимает его радикальные идеи, но впоследствии всё больше становится похож на отца и находит себя не в борьбе, а в созидании...
🔴 Ольга Ивановна, героиня рассказа А.П. Чехова «Попрыгунья», одержима романтическими иллюзиями. Её не устраивает «скучная» жизнь с простым человеком, врачом Дымовым. Ольга помешана на талантах и знаменитостях, стремится раскрыть в себе артистические стороны... В погоне за знаменитостями и якобы творческими людьми девушка не замечает подлинного таланта мужа.
🔴 Илья Обломов, герой романа А.И. Гончарова, тоже гонится за иллюзиями, не находя себе места в реальном мире с его проблемами, суетой, несовершенством. Простая служба, бытовые стороны жизни кажутся ему пошлостью, недостойной духовно развитого человека. Во многом он прав, но без труда и решимости раскрыть заложенные в его душе богатства невозможно.
***
2️⃣ Ещё один вариант рассуждения о пути к себе, о поиске предназначения:
Проблему можно обозначить более конкретно: Какие личные качества человека помогают ему найти своё дело / предназначение?
А ведь актуально получается! Часто человек держится за то, что есть, не решаясь бросить нелюбимое дело, боясь неизвестности и потери стабильности. Жизнь тем временем проходит мимо... Смелость признать свои ошибки и готовность приложить усилия, чтобы преодолеть трудности — вот что помогает прийти к самому себе.
Возможные примеры из литературы:
🟢 Джон Ив, герой рассказа А.С. Грина «Зелёная лампа», тоже человек с непростой судьбой. Перепробовав множество занятий, он остался ни с чем, не смог найти работу в Лондоне и стал жертвой самодовольного Стильтона. Однако Джону хватило смелости не довольствоваться зыбкой стабильностью, сидя возле зелёной лампы, а шагнуть в неизвестность, справиться с трудностями и выучиться на врача.
🔴 Опять же Илья Обломов может служить доказательством мысли о том, как важно признать ошибки и набраться смелости, чтобы попрощаться с иллюзиями. Иначе — деградация и отсутствие будущего.
🔴 Павел Алёхин из рассказа А.П. Чехова «О любви» не смог вырваться из помещичьей рутины и вынужден жить не своей жизнью — не так, как мечтал. Несмотря на образование, он не может заниматься наукой, потому что все его силы уходят на решение хозяйственных вопросов. Истинная любовь тоже проходит мимо.
А ещё можно привести самые разнообразные примеры из жизни: судьбы людей, которые смогли отыскать своё предназначение, справившись со всеми преградами на пути, или тех, кому не хватило смелости или упорства, чтобы реализовать свои таланты и начать заниматься любимым делом...
***
3️⃣ Вот такие философские размышления могут получиться! Пусть апогеем станет ещё пара примеров, которыми можно проиллюстрировать проблему удовлетворения жизнью, поиска счастья:
Итак, чувство гармонии, осмысленности жизни можно испытать при условии, когда в ней есть и любимое дело, и ощущение пользы, которую ты приносишь обществу. Похоже чем-то на рассуждение по скандальному тексту В.Г. Распутина, правда?
Литературной аргументацией собственного мнения может стать всё тот же Джон Ив из «Зелёной лампы», Пьер Безухов, Ионыч (антипример: утрата нравственных идеалов), Обломов (антипример: нет любимого дела, нереализованность, но высокий нравственный уровень), Господин (который из Сан-Франциско, тоже антипример), Алёхин из рассказа Чехова «О любви», Николай Иванович из другого его рассказа «Крыжовник»...
В общем, благодаря этому тексту Богата может получиться содержательная беседа, в процессе которой вспомнится множество изученных литературных произведений... Делитесь мыслями о литературных героях, чью историю самореализации привели бы вы в сочинении!
Сочинение о предназначении
Как найти своё предназначение? Этому вопросу посвящён предложенный для анализа текст Е.М. Богата.
Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор описывает непростую судьбу шофёра такси, Игоря Шенгера. В юности этот человек, охваченный «романтикой странствий», поступил в горный университет на геофизика. Затем он увлёкся искусством, три года учился в театральном институте, пока не убедился в отсутствии у себя «настоящего таланта». После Игорь Шенгер работал редактором, но это дело показалось ему «неживым». Становится ясно, что нынешний шофёр в молодости был подвержен романтическим иллюзиям, мечтам о возвышенном деле, о творческой профессии.
Далее автор передаёт слова Игоря Шенгера о его нынешней работе и жизни. По совету знакомого он пришёл в автошколу, упорно учился, «как восемнадцатилетний мальчишка», подрабатывая на овощной базе, и впоследствии стал работать шофёром. Это занятие так понравилось мужчине, что он «остался таксистом на всю жизнь». Пусть работа в такси и лишена романтики и творчества, Игорь Шенгер с восторгом отмечает, что ежедневный труд вдохновляет его на написание рассказов, создание детских телепередач. Читатель понимает: простая профессия, в которой присутствует живое общение с людьми и которая приносит пользу окружающим, делает жизнь героя осмысленной и радостной.
Второй пример противопоставлен первому: в юности герой поддавался иллюзиям, мечтал о романтической, возвышенной профессии, но счастья и удовлетворения не испытывал; однако позже, занявшись на первый взгляд самым обыденным делом, шофёр смог раскрыть свои таланты и почувствовать себя на своём месте.
Позиция Евгения Михайловича Богата ясна: в процессе поиска собственного предназначения многим людям придётся множество раз «очаровываться» и «разочаровываться», бросать то, к чему на самом деле нет таланта, расставаться с иллюзиями. Но даже самая простая работа способна принести пользу окружающим и наполнить жизнь самого работника смыслом.
Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, дело, которому человек решает посвятить свою жизнь, может быть лишено романтики, но и самая обыденная профессия, приносящая обществу пользу, способна сделать работника счастливым. Подтверждение этой мысли можно найти в повести Н.В. Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин, титулярный советник, подходил к работе со всей любовью. Он переписывал бумаги, старательно вырисовывая каждую букву, прикладывая все усилия, чтобы добросовестно исполнить возложенные на него обязанности. Часто он брал бумаги на дом, чтобы и по окончании рабочего дня насладиться любимым занятием. Башмачкин не стремился к продвижению по карьерной лестнице или обогащению — простое дело наполняло жизнь маленького чиновника смыслом, дарило ему неподдельную радость.
Таким образом, у каждого из нас есть свои таланты, которые могут раскрыться и в самом обыденном, лишённом возвышенности деле. Нужно уважать каждую профессию и не бояться пробовать себя в разных сферах: на любом месте человек может ощутить себя нужным, приносящим пользу, раскрывающим своё истинное предназначение.
Сочинение об удовлетворении жизнью
Что нужно человеку, чтобы почувствовать удовлетворение своей жизнью? Над этим вопросом призывает задуматься Е.М. Богат в тексте, предложенном для анализа.
Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор описывает непростую судьбу шофёра такси, Игоря Шенгера. В юности он был охвачен «романтикой странствий», поступил в горный университет на геофизика, затем увлёкся искусством и три года учился в театральном институте, пока не убедился в отсутствии у себя «настоящего таланта». «Неживым» казалось ему и занятие редактурой. В конце концов герой попал в автошколу, упорно учился, стал работать шофёром и искренне полюбил эту профессию. Игорь Шенгер с восторгом отмечает, что работа в такси вдохновляет его на написание рассказов, создание детских телепередач. Становится ясно, что герою было очень важно найти дело своей жизни, которое дарило бы ему радость и приносило пользу окружающим.
Далее автор передаёт рассуждения Игоря Шенгера о стыде и ответственности. Мужчина раскаивается в ошибках прошлого и жалеет о том, что «должен был совершить и не совершил». Он не может равнодушно смотреть на чужие страдания: видя плачущего или потрясённого человека, шофёр испытывает желание «подойти, узнать, помочь». Игорь ощущает ответственность за тех, кто его окружает, и стремится посильно помогать ближним. Мы понимаем, что не меньшей ценностью для героя является следование голосу совести, живое участие в судьбах других людей.
Второй пример дополняет первый: для осмысленной жизни Игорю Шенгеру необходимо не только найти себя, своё предназначение, любимое дело, но и жить в согласии с совестью, разделяя ответственность за всю страну, помогая окружающим.
Евгений Михайлович Богат, как и его герой с непростой судьбой, убеждён: чтобы испытать удовлетворение собой, вести осмысленную жизнь, а не бездумное существование, человек должен найти своё призвание, трудиться на благо других и не оставаться равнодушным при виде чужого страдания.
Я разделяю мнение автора. Удовлетворение от жизни и истинное счастье способен испытать человек, лишённый эгоизма и трудящийся ради общего блага. Подтверждение этой мысли можно встретить в рассказе А.П. Чехова «Крыжовник». Николай Иванович счастлив, когда исполняется его заветная мечта — приобретение собственного имения с кустами крыжовника. Однако радость его кажется читателю низменной: герой прожил полную лишений жизнь, был несчастлив сам и ломал судьбы других, никогда не думал о тех, кто нуждается в поддержке и сочувствии. Эгоистичный человек не может вести осмысленное существование, нравственно деградирует, отдаляясь от достижения истинного счастья.
Таким образом, перед человеком стоят две важнейшие жизненные задачи: найти себя и привнести в мир что-то полезное, светлое. Стремление осуществить их делает нашу жизнь наполненной смыслом, дарит радость и удовлетворение.
Советую посмотреть похожие тексты: Распутин о счастье (ЕГЭ 2024) и Богат о творчестве (ЕГЭ 2023).
💬 Буду рада вашим идеям о литературных аргументах, впечатлениям от текста, замечаниям по сочинению в комментариях!