Пионерлагерь 1950-х: Все дело было в спонсорах, которые тогда назывались шефами
Lenny
1968 год. Пионерлагерь от комбината "Красная Роза". Говорят, до войны здесь жили строители канала имени Москвы (кто строил - знаете), после войны - пленные немцы. Деревянный корпус на 48 человек, справа от прохода - девочки, слева - мальчики. В старших отрядах ставили перегородку. Туалет - строение у забора с дырками в полу. Умывальник - длинное корыто с кранами под навесом, вода, естественно, только холодная. Банный день - один, в середине смены.
1978 год. Пионерлагерь от Московского карбюраторного завода. Двухэтажные кирпичные корпуса, палаты на 4 человека, 4 душевых кабины на этаже, горячая и холодная вода - всегда. Бассейн, теннисные столы, футбольное поле. Если что не так - один звонок в профком, номер телефона - на стене в радиорубке. Понятно, что в первом случае я - пионерка, во втором - вожатая.
Зинаида Сидоренкова
Мне 81 год. И я до сих пор храню воспоминания о пионерском лагере - самые тёплые. Первый раз меня туда отправили, когда я была совсем малыш, только окончила 1-й класс. Это было в 1947 году. Прошло только два года, как закончилась Великая отечественная война.
Потом я ездила в этот пионерский лагерь до 5-го класса включительно. Лагерь был от Московского электролампового завода, который находится и в настоящее время на улице Электрозаводской, 23. Мама там работала. Путёвку в месткоме давали бесплатно, так как отец погиб на фронте и я была вторым ребёнком в семье.
Собирали детей у проходной завода. Тогда по Электрозаводской улице ходил трамвай, и мы ехали на трамвае до Белорусского вокзала. Лагерь находился в Московской области, где-то под Вереей.
Жили мы в одноэтажных домиках. На каждый отряд - свои комнаты. Из обстановки кровати и тумбочка у каждой из них - для одежды и туалетных принадлежностей. На крыльце домика, на тумбе, всегда стоял большой бак с чистой питьевой водой и кружкой на цепочке, прикреплённой к ручке бака.
В лагере мне никогда не было скучно. Были разные кружки, занятия для мальчиков и девочек. Проводились спартакиады, спортивные соревнования между отрядами. Помню, как прыгали в мешках наперегонки. Наши пионеры играли в футбол с ребятами из соседнего лагеря из Дорохово.
Устраивали концерты. Я, еще первоклашкой, выступала - пела про "Скромненький синий платочек". Мне дали приз: электрическую разрисованную лампочку (вернее, колбу от нее), где вместо цоколя была спичка, на ней - ниточка с петелькой, чтобы можно было повесить на ёлку. Я эту игрушку до сих пор храню.
Помню как проводили вечера в лесу у костра, пели пионерские песни, рассказывали стихи и вожатая читала нам книги.
В лес мы ходили с вожатой недалеко: в лесу можно было наткнуться на остатки разбитой военной техники, наши и немецкие. За младшими ребятами всегда присматривали ребята из старших отрядов. В основном, все уже друг друга знали, потому что ездили не один год.