Когда вы идете по пляжу, вы ступаете по годам геологической и биологической истории. Современные микроскопы позволяют нам воспринимать и ценить удивительные детали этих крошечных скульптур, которые составляют большую часть окружающего нас мира.
Современная микроскопическая технология показывает, как различные среды формируют песчинки в крошечные произведения искусства природы, показывая, что каждая частица — это драгоценность, ожидающая своего открытия, — каждая со своей собственной историей.
Я рассказывала вам о необычном человеке, который раскрывает миру микроскопическую красоту:
Недавно он показал фотографии песка не только земного, но и внеземного происхождения. Впрочем, обо всём по-порядку!
Гари Гринберг — фотограф и кинорежиссер, имеющий докторскую степень в области биомедицинских исследований. После работы доцентом в Университете Южной Калифорнии он стал соучредителем Edge Scientific Instrument Corp., разрабатывающей 3D-световые микроскопы высокой четкости, на которые он получил 19 патентов США. В настоящее время он является научным сотрудником Института астрономии Гавайского университета.
Минеральные пески возникают в результате эрозии горных пород на мелкие зерна. Когда гранитная порода разрушается под воздействием ветра, дождя, льда и многократных циклов замерзания-оттаивания, высвобождаются угловатые зерна полевого шпата, кварца, слюды и других минералов. Они переносятся в озера ручьями, реками и ледниками, и по пути их первоначальные формы кристаллов начинают становиться более округлыми под воздействием эрозии.
Многие пляжи имеют высокий процент зерен кварцевого песка, поскольку кварц выдерживает воздействие эрозии дольше, чем другие минералы. Удары прибоя отвечают за округление и полировку грубых кварцевых зерен.
Биологические пески рассказывают историю растений и животных, которые живут вдоль береговой линии.
Фрагменты кораллов, трубчатых червей, морских желудей и иглы морских ежей выбрасываются на пляж вместе с удивительными, похожими на раковины, крошечными телами фораминифер- крошечных одноклеточных животных из группы протистов.
Каждый пляж уникален, как, например, этот зеленый оливиновый песок на пляже Грин-Сэнд в Саут-Пойнте на Большом острове Гавайев.
Выветривание освобождает красоту
Когда гранитная порода разрушается под воздействием ветра, дождя, льда и многократных циклов замерзания-оттаивания, высвобождаются крупинки полевого шпата, кварца, слюды и других минералов.
Современные микроскопические технологии изучают, как различные среды формируют песчинки в крошечные произведения искусства природы.
Эти песчинки включают фрагменты ракушек (в центре), стеклянную спикулу губки (внизу в центре), шип зеленого морского ежа (вверху в центре), фораминиферу (слева от спины морского ежа), микроскопические ракушки и различные минералы.
Рассказчики природы
Биологические пески рассказывают историю как растений, так и животных, которые живут вдоль береговой линии. Звездообразные объекты — это фораминиферы (крошечные простейшие) с Окинавы, Япония.
От большого к малому
Минеральные пески образуются в результате эрозии горных пород на мелкие зерна. Среди минералов здесь встречаются розовый кварц и зеленый эпидот.
Лунный песок
Хотя песок с Луны состоит из тех же минералов, что и песок с Земли, отдельные зерна выглядят иначе, чем земной песок из-за отсутствия воды и атмосферы на Луне. Там основной причиной эрозии является бомбардировка метеоритами и микрометеоритами на протяжении более 4 миллиардов лет!
Мир переполнен красотой, всё вокруг от маленькой песчинки до облака, словно пытается сказать человеку - "Смотри, внимай, любуйся, радуйся!". И выбор остается за человеком, пройдёт он мимо, погрузившись в ловушку собственных мыслей или раскроется навстречу прекрасному!