Приспичило мне, наконец, окунуться в религии. В истории я неуч и невежда, уж не обессудьте, поэтому ни одна статья не смогла вдолбить мне то понимание и представление христианства, которое мне хотелось бы(。 ́︿ ̀。)
А что я делаю, когда не нахожу «то, что нужно»? Пишу сама.
Итак, христианство.
Самая распространенная мировая религия (более двух миллиардов последователей!), которая крутится вокруг учения Иисуса Христа, изложенного в Новом Завете.
Отдельно раскрою слово «завет» — наставление, совет/наказ потомкам и последователям (вот вам мой завет, друзья: учите историю в школе, чтобы не быть, как я!).
И-и-и отдельно сложу узкое и поверхностное представление о Библии как таковой:
— Библия состоит из 66 книг и разделена на две части:
1. Ветхий завет из 39 книг (История ДО Христа: избранный иудейский народ (евреи) хранил веру до его прихода на Землю. Рассказывается о том, как жили люди в ожидании пришествия Мессии (Христа) (это событие — пророчество).
Мессия (термин) — божественный избавитель, который должен явиться для уничтожения зла и спасения человечества.
2. Новый Завет из 27 книг, состоящий из писаний первых учеников Иисуса и первых Апостолов. Описывается жизнь Иисуса Христа, подробно раскрываются его учения.
Апостол (термин) — ближайшие ученики Иисуса Христа, которые проповедовали Евангелие.
Евангелие (термин) — часть Нового Завета (4 книги четырех апостолов. Именно эту часть Библии читают во время церковных служб), основа христианского вероучения.
Когда мои глаза доходили до чтения истории христианства, голова превращалась в тыкву от полного непонимания происходящего. Иудеи, Римская Империя, Палестина, язычество, чтоздесьвообщепроисходит(*☻-☻*)
Давайте по порядку.
Давным—давно, в 27 году до н.э, на картах разлеглась Римская Империя (о, как величественно звучит!). Огромные территории управлялись императорами, и была среди этих территорий завоеванная Палестина, в которой жили иудеи. Собственно, зарождение и формирование христианства соотносят конкретно с этим временем.
— Немного про евреев и иудеев. Изначально оба слова именовали народ царства Израиля, после царство распалось на два государства, одно из которых — Иудейское царство. Отчасти поэтому евреев стали называть еще и иудеями, однако в принципе иудеи —люди, обратившиеся в иудаизм (религия).
Государственной религией считалось язычество, но для достаточно широко распространенного иудаизма было сделано «исключение». Иудеи ожидали пришествия Мессии, веря, что он избавит их от оков власти Рима. На этой почве поднимались восстания, приводившие к войнам, и, параллельно всему историческому «хаосу», медленно но верно росло древо христианства, своими ветвями охватывавшее больше и больше территорий.
Первыми последователями Иисуса становились бедные люди, принадлежавшие разным народам. За отречение от старой римской веры римские власти долгие годы преследовали христиан, подвергая наказаниям и обвиняя во всевозможных бедствиях.
1 век. н. э. — появление христианства.
История жизни великого Иисуса подробно описана в Евангелии. Вкратце:
Родился в городе Вифлееме в семье не биологического отца Иосифа и Девы Марии (ибо зачала она Силой Святого Духа), и одновременно с рождением его на небе зажглась яркая звезда (божественный знак).
Прославился благодаря своим чудесам: лечил больных, воду превращал в вино, воскрешал мертвых, рассказывал притчи и убеждал, что любой человек способен искупить грехи при искреннем раскаянии перед Богом. Собралась у него группа учеников — двенадцать апостолов, которые после его смерти и воскрешения проповедовали христианство. За то, что Иисус называл себя сыном Божьим, его приговорили к смертной казни — известной нам как «распятие на кресте» (Конкретно об этом на просторах интернета много хороших, содержательных статей).
К слову, в первую очередь меня заинтересовало разделение христианства на три ответвления: православие, католицизм и протестантизм.
Великий раскол церкви на Католическую и Православную случился в 1054 году (Римско-католическая на Западе и Православная на Востоке). О причинах и следствиях можно судачить бесконечно (это также оставлю другим статьям, где со всех углов раскрыто данное событие), распишу прежде всего (лаконично и без подробностей) разницу ответвлений.
Православие придерживается той веры и тех учений, которые идут прямо от Иисуса Христа и его последователей, католичество же внесло в это свою лепту — дополнения, новые учения и изменения, отличающиеся от апостольских. Так уж вышло, что эти две веточки друг с другом по сей день грызутся:
— Вы исказили религию!
— Нет, это вы несете ересь!
Основные отличия кроются в догматике, «вспомогательные» — в обрядах и том, как все устроено в принципе. Например, православные крестятся справа налево, а католики — наоборот.
Догматика (термин) — раздел богословия, излагающий догматы (положения) какой-либо религии.
Протестанты же вовсе отделились от стаи: икон не признают, крест не признают, Святых и кого угодно, внимание, не признают. Особой формы богослужения не имеют, как и преданности тому, какого пола будет священник (женского или мужского). В общем-то, здесь отличий море.