Найти в Дзене

Вкусный и полезный обед или ужин «Минтай под шубой»!

Если Вы не любите рыбу (особенно минтай и другую нежирную рыбу), то этот рецепт для Вас! Рыба получается очень нежной, мягкой и вкусной. Более того, она совсем не имеет характерного «рыбного» запаха, а просто невероятно вкусно пахнет! Если же Вы возьмете готовое (и качественное) филе, то тогда и костей не надо бояться :)

Если Вы любите рыбу, то тогда уж точно не пропустите сегодняшний рецепт! :)

Пожалуй, сегодня будет самый «традиционный» способ приготовления рыбы в духовке. Но это не значит, что будет невкусно. Отнюдь! Несмотря на простоту, это быстрый и очень аппетитный рецепт. Причем он универсальный: подходит как для обеда, так и для ужина (и в принципе для завтрака).

Вкусная сырная корочка😋😋
Вкусная сырная корочка😋😋

Базовый рецепт таков: кладем филе рыбы (любой нежирной), сверху стелем шубу (или подушку) из слегка обжаренных овощей (традиционно - лук и морковь, но можно добавить свеклу и даже картофель для сытости) и заливаем нежирной сметаной (или нежирными сливками). И, конечно, в духовку. Все! Можно в конце присыпать сыром, чтобы было еще вкуснее.

Это основа.

Вы можете попробовать с любой рыбой, взять любые овощи. Все, что захотите! Насколько велика Ваша фантазия.

Мне очень нравится этот рецепт по следующим причинам:

  1. Готовится быстро из обычных ингредиентов.
  2. Баланс жиров (нежирность рыбы компенсируется сметаной или сливками).
  3. Рыба нежная и не сухая.
  4. Невероятный аромат от овощей.
  5. Вкусная сырная корочка :)
  6. Подходит для любого приема пищи.
  7. Отличный вариант для нелюбителей рыбы!
  8. Невероятная польза от рыбы!

Одни плюсы :)

Так что очень советую все же попробовать приготовленную таким образом рыбку, если еще не пробовали)

А теперь я поделюсь своим рецептом.

-2

Минтай под шубой

Порции: 8 шт

КБЖУ на 1 порцию: 187/22/8/7

КБЖУ на 100 г: 92/11/4/4

Ингредиенты:

Филе минтая - 800 г

Лук репчатый - 2 средних

Морковь - 2 средние

Сметана - 300 г

Сыр легкий 25% - 70 г

Соль, перец, специи - по вкусу

Приготовление:

Все описано выше, но я повторюсь :)

Филе промыть, просушить, выложить в форму. Посолить, поперчить. Можно добавить разные специи, травки.

Лук порезать полукольцами, морковь очистить и потереть на терке

На капельке масла (топленого/горчичного; буквально 1 г) слегка обжарить лук, добавить морковь.

Залить сметаной.

Выпекать при 200 градусах 40 минут.

За 10 минут до готовности добавить немного тертого сыра.

Приятного аппетита!

-3

Подаем с гарниром и салатиком, свежими фруктами или ягодами :)

Очень вкусно!

Ну и, конечно, пару слов о пользе минтая:

  1. Очень диетический вариант с незначительным содержанием насыщенных жиров.
  2. В 100 г половина суточной нормы омега-3 жирных кислот. Вот это да!
  3. В 100 г половина суточной нормы витамина В12.
  4. В 100 г четверть суточной нормы селена и фосфора.
  5. Все незаменимые аминокислоты в большом количестве - легкоусвояемый белок!
  6. Снижает уровень «вредного» холестерина и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет всех вышеупомянутых нутриентов.
  7. Поддерживает здоровье мозга и когнитивные способности человека благодаря фосфору и ценнейшим аминокислотам. И конечно, омега-3 здесь играют отнюдь не последнюю роль!
  8. Сохраняет красоту кожи и волос - омега-3, В12 и фосфор.

Столько пользы в простой рыбке!)

Надеюсь, Вам понравился сегодняшний рецепт и Вы попробуете в таком виде рыбку!

А Вы любите рыбу? Или все же едите нехотя, для пользы? И как часто она у Вас бывает в меню?

Я просто без ума от рыбы :) могу есть хоть каждый день. Особенно скумбрию, форель, сельдь слабосоленую (домашнего посола, разумеется). Белую рыбу ем нечасто (все-таки не очень я люблю такое нежирное мясо), но такую, «под шубой» с удовольствием слопала :))) Кроме камбалы - ее тоже очень люблю)

Делитесь своими рецептами, результатами и идеями в комментариях, буду безумно рада обратной связи!

До новых встреч, друзья!

Отличного всем четверга и беспричинной радости на весь день!

Всех кулинаров и гурманов-любителей вина и сыра с праздником! :)

Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!

Больше интересных обедов:

Обеды | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен

Больше легких ужинов:

Ужины | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен

Больше вкусных завтраков:

Завтраки | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен

Больше полезных десертов:

Полезные десерты | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются