Если Вы не любите рыбу (особенно минтай и другую нежирную рыбу), то этот рецепт для Вас! Рыба получается очень нежной, мягкой и вкусной. Более того, она совсем не имеет характерного «рыбного» запаха, а просто невероятно вкусно пахнет! Если же Вы возьмете готовое (и качественное) филе, то тогда и костей не надо бояться :)
Если Вы любите рыбу, то тогда уж точно не пропустите сегодняшний рецепт! :)
Пожалуй, сегодня будет самый «традиционный» способ приготовления рыбы в духовке. Но это не значит, что будет невкусно. Отнюдь! Несмотря на простоту, это быстрый и очень аппетитный рецепт. Причем он универсальный: подходит как для обеда, так и для ужина (и в принципе для завтрака).
Базовый рецепт таков: кладем филе рыбы (любой нежирной), сверху стелем шубу (или подушку) из слегка обжаренных овощей (традиционно - лук и морковь, но можно добавить свеклу и даже картофель для сытости) и заливаем нежирной сметаной (или нежирными сливками). И, конечно, в духовку. Все! Можно в конце присыпать сыром, чтобы было еще вкуснее.
Это основа.
Вы можете попробовать с любой рыбой, взять любые овощи. Все, что захотите! Насколько велика Ваша фантазия.
Мне очень нравится этот рецепт по следующим причинам:
- Готовится быстро из обычных ингредиентов.
- Баланс жиров (нежирность рыбы компенсируется сметаной или сливками).
- Рыба нежная и не сухая.
- Невероятный аромат от овощей.
- Вкусная сырная корочка :)
- Подходит для любого приема пищи.
- Отличный вариант для нелюбителей рыбы!
- Невероятная польза от рыбы!
Одни плюсы :)
Так что очень советую все же попробовать приготовленную таким образом рыбку, если еще не пробовали)
А теперь я поделюсь своим рецептом.
Минтай под шубой
Порции: 8 шт
КБЖУ на 1 порцию: 187/22/8/7
КБЖУ на 100 г: 92/11/4/4
Ингредиенты:
Филе минтая - 800 г
Лук репчатый - 2 средних
Морковь - 2 средние
Сметана - 300 г
Сыр легкий 25% - 70 г
Соль, перец, специи - по вкусу
Приготовление:
Все описано выше, но я повторюсь :)
Филе промыть, просушить, выложить в форму. Посолить, поперчить. Можно добавить разные специи, травки.
Лук порезать полукольцами, морковь очистить и потереть на терке
На капельке масла (топленого/горчичного; буквально 1 г) слегка обжарить лук, добавить морковь.
Залить сметаной.
Выпекать при 200 градусах 40 минут.
За 10 минут до готовности добавить немного тертого сыра.
Приятного аппетита!
Подаем с гарниром и салатиком, свежими фруктами или ягодами :)
Очень вкусно!
Ну и, конечно, пару слов о пользе минтая:
- Очень диетический вариант с незначительным содержанием насыщенных жиров.
- В 100 г половина суточной нормы омега-3 жирных кислот. Вот это да!
- В 100 г половина суточной нормы витамина В12.
- В 100 г четверть суточной нормы селена и фосфора.
- Все незаменимые аминокислоты в большом количестве - легкоусвояемый белок!
- Снижает уровень «вредного» холестерина и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет всех вышеупомянутых нутриентов.
- Поддерживает здоровье мозга и когнитивные способности человека благодаря фосфору и ценнейшим аминокислотам. И конечно, омега-3 здесь играют отнюдь не последнюю роль!
- Сохраняет красоту кожи и волос - омега-3, В12 и фосфор.
Столько пользы в простой рыбке!)
Надеюсь, Вам понравился сегодняшний рецепт и Вы попробуете в таком виде рыбку!
А Вы любите рыбу? Или все же едите нехотя, для пользы? И как часто она у Вас бывает в меню?
Я просто без ума от рыбы :) могу есть хоть каждый день. Особенно скумбрию, форель, сельдь слабосоленую (домашнего посола, разумеется). Белую рыбу ем нечасто (все-таки не очень я люблю такое нежирное мясо), но такую, «под шубой» с удовольствием слопала :))) Кроме камбалы - ее тоже очень люблю)
Делитесь своими рецептами, результатами и идеями в комментариях, буду безумно рада обратной связи!
До новых встреч, друзья!
Отличного всем четверга и беспричинной радости на весь день!
Всех кулинаров и гурманов-любителей вина и сыра с праздником! :)
Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!
Больше интересных обедов:
Больше легких ужинов:
Больше вкусных завтраков:
Больше полезных десертов: