Найти тему
Бард-Дзен

На старинном граммофоне эха лесного… Песни лета

Друзья, приношу глубочайшие извинения за долгое молчание. С одной стороны, было отличной идеей потратить лето и лесную свободу на обучение и освоение чего-то нового и крайне интересного и полезного, с другой, о вас-то я все рано не должен забывать. И если нет времени на большие тексты, то уж отсутствие необременительных Песен лета хотя бы пару-тройку раз в неделю – это действительно непростительно.

Утешает то, что моя возня с нейронками и все более глубокое в них погружение нет-нет подкидывает такие темы, о которых я даже и не слышал никогда, а они, между тем, меня касаются напрямую. Забавная штука вышла нынче – мне подкинули на тест чисто писательскую нейронку, рассчитанную на работу с проверенными данными, с научными исследованиями и т.д. Это такая машинка, которой идеально пользоваться для докладов, курсовых, может, ну и для научных статей. А я с разбегу решил поинтересоваться ее отношением к бардовской песне и, собственно, каналу Бард-Дзен. Но не учел, что машинка эта чисто англо-саксонская, и информацию для работы она собирает не в наших ресурсах. Так что, получил я в ответ на запрос весьма академическое исследование явления Бард-Дзен. Оказывается, такое есть, и оно имеет довольно большую историю! Правда, слово дзен они там пишут через Э – Бард-Дзэн ну да это мелочь.

На днях обязательно вам эту штуку покажу. Это забавно само по себе, но я же не могу просто взять и выдать вам этакую инфу, и никак ее не прокомментировать. Поэтому я уже начал писать по этому поводу весьма саркастическую статью, а мой ИИ-помощник чат GPT, ознакомившись с текстом, предложил записать подкаст, где мы с ним на пару разберемся и с самим явлением, и с тем, на кой оно нам надо.

Но это все на днях – завтра, послезавтра или после выходных. Сегодня все проще, все светлее и музыкальнее. А, что особенно важно, роднее и без ненужных премудростей.

Вот так сейчас рисует Dalle. Я попросил, чтобы было в стиле русских передвижников - ну и справилась же.
Вот так сейчас рисует Dalle. Я попросил, чтобы было в стиле русских передвижников - ну и справилась же.

Лето в разгаре. На грибы уже хожу просто полюбоваться, поскольку они на какое-то время приелись. Жуткая для наших краев жара спала, наконец-то, ночью прошла шумная гроза, сегодня пасмурно и немного даже прохладно, после 30-ти градусных-то двух недель. Наверное, завтра-послезавтра опять захочется солнышка и тепла, но пока наступившая прохлада и даже пасмурная влажность вызывают чувство благодарности. А благодарность-то у нас, она же завсегда с песней связана. Вот я и вспомнил одну из самых-самых светлых, беззаботных и красивых летних песен. Тем более, что написал-то ее мой давний приятель, замечательный наш прикамский автор Сергей Подборнов.

Гурманы от поэзии могут где-то поморщиться, дескать, стоило бы над метафорами и рифмами поработать еще, а не валить в кучу все свои щенячьи восторги от короткого уральского лета – не соглашусь. Давние мои читатели могут вспомнить, что как раз умение хорошо работать в песне со щенячьими восторгами вызывает у меня искреннее восхищение. Я вот именно такое умение невероятно высоко ценю в совместных работах Виктора Берковского и Дмитрия Сухарева. Ну, в самом деле, возьмите их Катюшу, Морскую траву или Самолетик молодой – там же нет никакого смысла, написаны эти гениальные песни как раз методом сваливания в кучу совершенно несвязных обрывков мыслей, эмоций и реально щенячьего восторга. Но, друзья, это же надо так ухитрится, чтобы из такой ерунды получились действительно гениальные вещи!

Почему Dalle девочку посреди лета придумал сделать кореянкой я не знаю, ну да радость, она и в Африке радость
Почему Dalle девочку посреди лета придумал сделать кореянкой я не знаю, ну да радость, она и в Африке радость

Сергей Подборнов, наверное, над словом гениально похохочет, он вообще смешлив, и склонен к здоровому сарказму. Но я его песню к гениальным и не относил, я сказал, что это очень светлая, радостная и красивая песня. Я бы ее, скорее, назвал очень мастеровитой. Мастер же умеет непременные огрехи своего ремесла так прятать, что без экспертов их и не обнаружишь. Есть примеры, когда великие ремесленники, вроде легендарного Бенвенуто Челлини из этих самых огрехов ухитрялись делать достоинства, сильно поднимающие цену их работ. Серега свои работы не продает. Ну, то есть поет иногда платные концерты, но, насколько я в курсе, песни свои отдает исполнителям бесплатно, и его довольно широко поют не только его друзья-приятели, но и совершенно незнакомые люди. Я уже раз пять обнаруживал в конкурсных заявках на фестиваль Зеленая карета песни Подборнова, причем в заявках, пришедших из весьма отдаленных от нас мест. Ну а его Летняя Босса-нова и вовсе разлетелась по миру очень широко. Да и не удивительно – очень трудно оставаться холодно-отстраненным под этот зажигательный мотив и не замороченный, но весьма образный текст. Послушайте пару раз, и вы поймете, что на третий вы уже не сможете это не подпевать. Ну или хотя бы не пританцовывать незаметно.