Найти в Дзене
Рецепты от 7dach

Попробуйте испечь матнакаш по этому рецепту, и вы не захотите другого хлеба

Матнакаш – армянский хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме овальной или круглой лепёшки. В переводе название «матнакаш» обозначает «вытянутый пальцами». Тесто растягивают и пальцами делают продольные бороздки.
Время приготовления: 30 минут.
Время подготовки: 2 часа.
Вес лепешки: 320 г. Дрожжи с сахаром всыпать в миску с теплой водой и оставить на 10-15 минут. К просеянной муке добавить молоко, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль. Замесить слегка липнущее к рукам тесто. Накрыть полотенцем. Дать тесту подняться. Через 1-1,5 часа обмять. Противень застелить пекарской бумагой и выложить тесто. Придать тесту овальную форму. Лепешка должна быть толщиной не более 2 см. Накрыть лепешку полотенцем и оставить на полчаса для подъема. Затем пальцами или ребром ладони сделать на лепешке бороздки. Присыпать лепешку кунжутом. Выпекать в разогретой до 200-220°C духовке 20-25 минут. Армянский домашний хлеб матнакаш готов. Приятного аппетита!
Автор рецепта: MARIKZN
Оглавление

Матнакаш – армянский хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме овальной или круглой лепёшки.

В переводе название «матнакаш» обозначает «вытянутый пальцами». Тесто растягивают и пальцами делают продольные бороздки.

Время приготовления: 30 минут.
Время подготовки: 2 часа.
Вес лепешки: 320 г.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука в/с — 250 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 50 мл
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление

-2

Дрожжи с сахаром всыпать в миску с теплой водой и оставить на 10-15 минут. К просеянной муке добавить молоко, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль. Замесить слегка липнущее к рукам тесто. Накрыть полотенцем.

-3

Дать тесту подняться. Через 1-1,5 часа обмять.

-4

Противень застелить пекарской бумагой и выложить тесто. Придать тесту овальную форму. Лепешка должна быть толщиной не более 2 см.

-5

Накрыть лепешку полотенцем и оставить на полчаса для подъема.

-6

Затем пальцами или ребром ладони сделать на лепешке бороздки.

-7

Присыпать лепешку кунжутом. Выпекать в разогретой до 200-220°C духовке 20-25 минут.

-8

Армянский домашний хлеб матнакаш готов.

-9

Приятного аппетита!


Автор рецепта:
MARIKZN