Матнакаш – армянский хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме овальной или круглой лепёшки. В переводе название «матнакаш» обозначает «вытянутый пальцами». Тесто растягивают и пальцами делают продольные бороздки.
Время приготовления: 30 минут.
Время подготовки: 2 часа.
Вес лепешки: 320 г. Дрожжи с сахаром всыпать в миску с теплой водой и оставить на 10-15 минут. К просеянной муке добавить молоко, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль. Замесить слегка липнущее к рукам тесто. Накрыть полотенцем. Дать тесту подняться. Через 1-1,5 часа обмять. Противень застелить пекарской бумагой и выложить тесто. Придать тесту овальную форму. Лепешка должна быть толщиной не более 2 см. Накрыть лепешку полотенцем и оставить на полчаса для подъема. Затем пальцами или ребром ладони сделать на лепешке бороздки. Присыпать лепешку кунжутом. Выпекать в разогретой до 200-220°C духовке 20-25 минут. Армянский домашний хлеб матнакаш готов. Приятного аппетита!
Автор рецепта: MARIKZN