Многие знают, что завтрак – это важнейший прием пищи, однако не все придают этому должное значение. Я, как нутрициолог, скажу, что для поддержания здоровья необходимо начинать день с полезных продуктов, которые обеспечат организм энергией.
Источник для публикации: herbalsale.by
Польза завтрака для организма
Значимость утреннего приема пищи трудно переоценить. Завтрак снабжает человека энергией, необходимой для продуктивной работы, и помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови. Питательная и сытная еда утром – основа правильного питания.
Пропустив завтрак, вы рискуете почувствовать голод задолго до обеда, что затрудняет концентрацию и увеличивает вероятность перекусов вредной пищей.
Исследования показывают, что те, кто не завтракает, потребляют больше калорий в течение дня. Поэтому ограничиваться чашкой чая или кофе в надежде похудеть – неэффективно.
Регулярное питание способствует выработке ферментов, необходимых для усвоения полезных веществ. Их недостаток негативно сказывается на работе органов и систем. Люди, начинающие день с пустым желудком, чаще болеют и имеют ослабленный иммунитет.
Из чего должен состоять завтрак?
Завтрак должен включать сложные углеводы, которые обеспечивают накопление энергии, и белки, являющиеся строительными элементами клеток. Тем, кто встает рано, лучше выбирать легкую пищу, чтобы избежать дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Утром рекомендуется избегать следующих продуктов:
- колбасных изделий и копченостей;
- жирной, жареной на большом количестве масла пищи;
- выпечки и кондитерских изделий;
- только цитрусовых.
Важно! За полчаса до еды рекомендуется выпить стакан теплой воды с добавлением лимонного сока. Это поможет организму очиститься от токсинов и активизирует пищеварительную систему.
Топ-7 быстрых ПП завтраков
Полезные завтраки могут быть вкусными и разнообразными:
- Овсяноблин. Измельчите в кофемолке 3 ст. л. овсяных хлопьев, добавьте 1 яйцо и 50-70 мл молока, взбейте смесь до однородности. Выпекайте блин с двух сторон в вафельнице или на сковороде без масла. В качестве начинки можно использовать банан и арахисовую пасту, семгу и листовой салат, тертую морковь и натуральный йогурт.
- Яичница в авокадо. Разрежьте спелый авокадо пополам, удалите косточку и выньте по 2 ст. л. мякоти из каждой половинки. В каждую половину влейте яйцо, добавьте помидоры черри, рубленую зелень, соль и перец. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут.
- Сырники. Смешайте 180 г творога, 1 яйцо и 1 ст. л. рисовой муки. Добавьте ванилин по вкусу. Сформируйте сырники и обжаривайте на медленном огне по 5–7 минут с каждой стороны.
- Овсяная каша с ягодами. Насыпьте в кастрюлю 3 ст. л. овсяных хлопьев, залейте их 100 мл молока и варите на медленном огне 5–7 минут до готовности. При желании молоко можно заменить водой. Дайте каше немного остыть, добавьте 1 ч. л. меда и 30 г малины или других ягод.
- Творог с зеленью. Смешайте 150 г творога, 1 ст. л. нежирной сметаны, 1 зубчик чеснока и 2 ч. л. рубленой зелени (петрушка, кинза, укроп). Подавайте с цельнозерновыми хлебцами.
- Мини-омлеты. Взбейте 3 куриных яйца с 2 ст. л. молока, 1 стаканом мелко нарезанных замороженных овощей, 40 г тертого сыра, солью и перцем. Наполните смесью формочки для кексов и запекайте при 180 °C 15 минут. Дайте немного остыть и выньте из форм.
- Пшенная каша с тыквой и яблоками. Нарежьте 300 г мякоти тыквы и 1 яблоко мелкими кубиками. Залейте 1 стакан пшена 400 мл воды, после закипания добавьте тыкву. За 5 минут до окончания варки, когда большая часть жидкости выкипела, добавьте яблоко и корицу.
Утренняя спешка не повод отказываться от завтрака. Всегда можно найти простой и вкусный вариант питательного блюда, который избавит от чувства голода до обеда. Такая полезная привычка поможет избежать усталости и многих проблем со здоровьем, а также подарит хорошее настроение.
Автор публикации: Марина Снопкова
Мой полезный Telegram @marinanutriblog
Источник для публикации: herbalsale.by