Найти в Дзене

Воспоминаем еще один поезд с интересным маршрутом - Кишинев - Мурманск

Вообще таких кажущихся странными на первый взгляд маршрутов достаточно много. Ну вот, например, можно вспомнить поезд, который несколько лет ходил уже в XXI веке сообщением Минск-Иркутск. Нет, у нас конечно километрах в 150 от города есть белорусская деревня Тургеневка (я про нее уже как-то писал в статье). Но что-то я очень сомневаюсь, что поезд пустили именно по этой причине до Иркутска. Ну а другие и вовсе привести не могу, поскольку наша область никогда особо тесными связями с белорусской стороной не отличалась. Правда, нынче летом уже к нам в гости прилетал самый главный белорус современности. В день прилета товарища все прилегающие к аэропорту дороги наглухо перекрыли, отчего я попал в пробку. Буквально 5 машин не хватило, чтобы проехать до перекрытия. Зато кортеж наблюдал с небольшого расстояния.

Ну да не про Иркутск и Минск сейчас пойдет речь. Еще когда я писал про Кисловодск, то заприметил поезд с интересным маршрутом. Обнаружил я его в справочнике 2004 года. № 327/328 сообщением Кишинэу-Мурманск. Именно так - Кишинэу - город был обозначен в справочнике. Это такой больше румынский вариант. Кишинёв нам как-то привычнее. В пути поезд был 70 часов 46 минут. Вот мне и стало интересно, каким путем он следовал.

В 09:20 поезд отправлялся от кишинёвского вокзала. И первой остановкой на пути его следования была станция с интересным названием Бульбоака.. Это село интересно позиционируется в сети. Если забить название в поисковик, то первое же короткое определение будет гласить, что это одно из немногих сел в Молдавии, где есть многоэтажные дома. Здесь и главная достопримечательность тоже многоэтажная - замок Мими. А если полностью, то винодельня семьи Мими:

Винодельня семьи Мими. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Мими. Взято из Яндекс.Картинки
Винодельня семьи Мими. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Мими. Взято из Яндекс.Картинки

Видимо, вино приносили прямо к поезду. Иначе зачем бы он тут остановку делал?! Шутка. Население села около 5 тыс. чел.

Затем были Бендеры, Тирасполь и Кучурган, после чего поезда оказывался уже на территории Украины. Кстати, станция Кучурган тоже весьма интересна. До 1945 года село вообще называлось Страсбург. Вот такие скромные ребята. А все потому, что основали здесь поселение выходцы из Франции и Германии.

После этого поезд уходил через станцию Затишье на Котовск и уже оттуда через Слободку на Жмеринку. Мы уже много раз любовались фотографиями вокзала Жмеринки. А давайте посмотрим, как это красивейший объект видит нейросеть GPT:

Жмеринка по мнению GPT. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Жмеринка по мнению GPT. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Из Винницы поезд отправлялся в 18:59, следовал далее на Казатин, а вот затем вместо стандартного Фастов - Киев он уходил на Бердичев и Житомир, где оказывался в 22:08. В 00:32 поезд миновал Коростень и устремлялся в направлении Беларуси, куда уходил через пограничную станцию Овруч.

По территории Беларуси поезд уходил через Жлобин, Рогачев и Быхов на Могилев. Все эти города многократно упоминались в статьях про первые дни войны и оборону Могилева. Вот в Могилеве как раз и заканчивались первые сутки в пути.

Из Могилева поезд двигался через Оршу на Витебск. После Витебска через Езерище поезд уходил уже на территорию России. Здесь первая остановка была в Невеле. Потом Новосокольники, Насва, Локня, Дедовичи, Дно, Сольцы. А вот затем после Батецкой отворот на Великий Новгород. Там поезд был глубокой ночью - в 00:43. А вот стоянка там была чуть ли не полтора часа, после чего поезд уходил на Чудово. Ну а дальше без захода в Санкт-Петербург на Волховстрой, от которого там уже особо без вариантов, как говорится. Через Лодейное поле поезд уходил на Подпорожье и Свирь, где у него начинались третьи сутки.

В 11:06 был Петрозаводск, в 15:00 - Медвежья гора, в 20:08 - Беломорск. Ну а дальше уже станции были чуть ли не каждые полчаса, а то и чаще. И в 09:06 в конце третьих суток в пути поезд прибывал в Мурманск. Конечно, тот же Житомир, Могилев, Витебск, да и Великий Новгород - это все достаточно крупные города. Нов целом маршрут все-таки выглядит странно. Ни Киева, ни Санкт-Петербурга. Ну ладно Беларусь оказалась представлена двумя крупными городами. А так какими-то околицами шел.

Ну и напоследок - вокзал Кишинёва. Очень интересное здание!

Кишинёв. Вокзал. Фото https://flectone.ru/m-kishinev.html. Фото взято с Яндекс.Картинки
Кишинёв. Вокзал. Фото https://flectone.ru/m-kishinev.html. Фото взято с Яндекс.Картинки

Спасибо, что вместе со мной проследовали этим маршрутом. До встречи на канале!