На самом деле, ехал я в Суприм за Вектором в Элмаксе, чтобы изваять из него крутую кастомную штуковину на случай внезапного апокалипсиса. Показал Виктору как я переделал Форестер, а он взял и подарил мне нож Companero.
В ноже, как и в вине, важнее всего послевкусие. Что у тебя получилось приумножить в душе, пока ты делил ножом хлеб, мясо или деревяшки. Когда я впервые увидел этот нож, еще в прототипе, он меня вообще не зацепил. И когда мне его подарили – тоже воспринял, как ослика Иа (ну, есть, и пусть будет, черт с ним).
…и уже два дня не выпускаю его из рук. Нож хочется тискать, как котенка. Он изящный, как матадор на бое с быком и ладненький, словно молодая березка над летней рекой. Он похож и на финку и на стилет, и на кухонный нож и на мизерикорд. А может, вообще ни на что не похож, потому что когда им режешь, то пропадает ощущение ножа, он становится продолжением руки, и ты, словно волшебник, половинишь яблочки, просто указывая на них пальцем.
Нож тонкий, но не в обухе, а в анфас. На нем линза от обуха, она до жути деликатная, превращая нож, фактически, в бритву. Кончик сведен в иглу. И тут бы начать нервничать, мол, сломается, хрякнется, отвалится, выпадет…. Вот только я лично, своими глазами наблюдал, как этот нож из стали AUS-10Co с криообработкой чуть ли не бубликом сгибали, а он не ломался. По ощущениям, не хуже N690 точно, не смотря на то, что сталь из Китая. В стали важна термичка, а с ней у Суприма вопросов никогда не бывает, в отличие от «я кузнец, и кую уже 25 лет, мои ножи рубят монеты, хватит покупать у перекупов, мои финки НКВД лучшие».
Взял нож на природу и потестил немного. Ветку с большой палец левой ноги разрезает с первого раза. Легко втыкается в дерево даже двумя пальцами. G10 на рукояти с минимальными шероховатостями, но не скользит, плюс, хоть нож и тонкий, но рукоять довольно ухватистая и объемная, заполняет руку и фиксирует намертво. Плашки на шестигранниках, менять их на что-то не вижу смысла, сталь не ржавеет, так что вряд ли под ними все начисто сгниет. В общем, после получаса издевательства над сухими ветками и втыкания ножа во все втыкабельное из повреждений был микрозамин, который я устранил даже не мусатом, а на коже за два движения.
В общем, по ножу все просто: это идеальный резачок. Не резак, а именно резачок. Утилитарный талисман и оберег. Брать его как основной нож в дальний поход-глупо. Но в довесок к большому ножу…эта пара максимально комфортно перекроет ВСЕ лесные задачи. Если же набег на природу однодневный, либо что-то подобное, то берите только Companero. Дров им не нарубить, зато все остальное-да хоть всю Сибирь стружками настрогайте.
Ножны кожаные, с мексиканскими заигрываниями. Понравился подвес на кнопках, можно снимать нож не теряя штанов и достоинства.
Есть минусы? Только один: с ножом плохо работает огниво. Впрочем, у тех же «Сов» аналогичная беда. Кстати, сравнение Companero с «Совами» напрашивается само собой. И на мой взгляд, пернатые проигрывают потому, что цена на их ножи раза в два больше, хоть сами ножи, по сути, такие же отличные, как и у Суприма.
Пойду снова нож в руках покручу. У меня ломка.