Найти в Дзене
киНоНостальгия

Та самая Москва... По родным местам с "Зеленым огоньком" (1964).

"Зеленый огонек" - не тот фильм, чье название сразу вспыхивает ярким "огоньком", когда думаешь о кино 60-х. Многие знакомые, с любовью пересматривающие советскую классику каждый год, вообще не вспомнили "Зеленый огонек". Я сам первый раз увидел эту ленту примерно 45 лет назад по советскому ТВ и с тех пор ни разу не пересматривал. Недавно открыв для себя "Первый троллейбус", вспомнил и о "Зеленом огоньке". Увы, найти файл приличного качества не смог и остановился на старенькой кинопрокатной копии с царапинами на экране, "шершавым" звуком и размытым изображением. Тем не менее, невзирая на несовершенную "картинку", попробовал снова прокатиться по Москве 60-х с "зелёным огоньком".

У молодого водителя Сергея - первый рабочий день в таксопарке. По иронии судьбы в первую смену ему достается старичок "Москвич", для которого этот день - последний выезд перед сдачей в утиль. У древнего авто есть внутренний голос, который слышим только мы, зрители, и который по большому счету не влияет на развитие сюжета. Комментарии "Москвича" тем не менее добавляют иронии и юмора, тем более что озвучивает драндулет не кто-нибудь, а виртуоз работы голосом - сам Зиновий Гердт.

Сергей - кинематографический "брат" Кольки из шедевра Георгия Данелия "Я шагаю по Москве" (1964). Отец Сергея тоже погиб на фронте. Сергей живет в 9-метровой комнатке с сестрой и мамой, которая всю жизнь положила на то, чтобы в одиночку поднять детей. Поэтому Серей, как и Колька, торопится выйти на работу, помочь семье и поддержать маму.

"Зеленый огонек" снимался в начале 60-х, когда в моду вошло лирическое, как бы "бессюжетное" кино в духе французской "новой волны" (Nouvelle Vague). Вместо жесткой драматургической конструкции авторы выводили на экран спонтанное течение жизни, случайные, будто бы не связанные между собой события, встречи и отношения. Колька "шагал" по Москве, встречая за один длинный день самых разных людей. Сергей по Москве едет, и его день - тоже мозаика сцен, складывающихся в картину жизни большого города с утра до позднего вечера.

Сюжет фильма несложен. Первой же пассажиркой Сергея оказывается милая девушка, оказавшаяся в Москве проездом. Сергей возит Иру по столице, между молодыми людьми возникает симпатия, они снова встречаются в течение дня - сначала случайно, потом по договоренности. Сергей обещает проводить Иру на ночной поезд, поэтому всячески старается вовремя закончить смену, чтобы успеть на вокзал. Вот, собственно, вся нехитрая сюжетная канва из разряда "парень встречает девушку".

"Зеленый огонек" - не фильм-сюжет, а фильм-настроение. Очевидно, что главное - не прихотливые сценарные ходы, а выхваченные из потока столичной жизни моменты. Главное - солнечное, приподнятое, позитивное настроение.

Москва красива, летний день погож. Лирические герои молоды и жизнерадостны. Пассажиры Сергея - то смешные, то трогательные, то одновременно трогательные и смешные. Взволнованная абитуриентка театрального ВУЗа прямо в такси репетирует монолог. Опытный командировочный авторитетно поучает молодого коллегу как с толком провести день в столице. Рассеянный врач в голос смеется при чтении фолианта по хирургии, не замечая ничего вокруг. Французские студенты, приехавшие на соревнования по теннису, как "положено" французам, пылко ссорятся и мирятся, снова ссорятся и снова мирятся.

Как и в "Я шагаю по Москве" и "Первом троллейбусе", многие - даже крохотные - роли играют звезды советского кино. Набирающий популярность Василий Ливанов обаятелен в роли рассеянного хирурга. Анатолий Папанов убедительно изображает бывалого таксиста, который берет "под крыло" молодого коллегу. Зоя Федорова, вернувшись в кино после многих лет в лагерях, демонстрирует блистательный талант характерной актрисы, играя администратора универсама. Как всегда, спокоен и достоверен Всеволод Санаев в самой, пожалуй, трогательной мини-новелле фильма. Иван Рыжов и совсем "зеленый" Вячеслав Невинный появляются на экране всего на пару минут - и благодаря им вроде бы проходной "эпизодик" остается в памяти.

Еще один важный персонаж "Зеленого огонька" - без сомнений, сама Москва. Та самая светлая столица золотых 60-х с просторными проспектами, чистыми улицами, зелеными бульварами, новостройками на окраинах. С особой теплотой, уверен, воспримут кадры проездов по Москве москвичи-водители. Я не мог сдерживать улыбку, когда видел свободное движение по центру и Садовому Кольцу в разгар рабочего дня. А кадры Смоленки у МИДа с пустым Бородинским мостом вызвали чуть ли не слезы водительского умиления.

Вообще так получилось, что в "Зеленом огоньке" многие эпизоды снимались в моих любимых и, можно сказать, родных местах - Новодевичий монастырь, Пироговка, Лужники, Ленинские Горы, Комсомольский проспект, метро "Парк культуры"... Хотя фильм вышел до моего рождения, все-таки в 70-е я во многом застал "ту самую" Москву из "Зеленого огонька" - и был рад снова увидеть ее на экране.

Забавны приметы навсегда ушедшей жизни. Очередь за утренними газетами у киоска "Союзпечать". Автоматы с газировкой и стеклянными стаканами. Медные копейки в обиходе. Коробка с дефицитной обувью "Цебо" в руках недотепы, потерявшего жену в ГУМе. Самый характерный и смешной эпизод, юмор которого молодые зрители не поймут без пояснений - покупка зонтика в универсаме. "Почему так дорого?" - недоумевает Ира. Так к нему в нагрузку - светильник "Сова". Ей не нужен светильник, негодует Сергей, дайте в нагрузку перчатки! Нет, нельзя - к перчаткам в нагрузку идет чернильный набор!

Жанр "Зеленого огонька" сложно определить однозначно. На мой взгляд, наиболее верно было бы назвать его лирической зарисовкой из жизни большого города с юмористическим жизнеутверждающим оттенком. Комедией в чистом виде "Зеленый огонек" вряд ли посчитаешь, однако я бы отметил симпатичное чувства юмора, присущее фильму. К примеру, Сергей, не умеющий ни в чем отказать пассажирам, наконец решает во что бы то ни стало устроить законный обеденный перерыв. Никого не посажу в машину, возмущается Сергей, пусть у них хоть дом рушится. И тут же появляется дед с лопатой, который заявляет, что у него...дом рушится.

Ближе к финалу "Зеленый огонек" приобретает черты жанра, который я бы несерьезно окрестил лирическим триллером. В любой ситуации Сергей готов "войти в положение" и придти на помощь и в итоге, выручая очередных клиентов, рискует опоздать к поезду Иры. Как назло, все время возникают новые обстоятельства, время до отхода поезда катастрофически тает - успеет ли Сергей до отъезда Иры, или молодые навсегда потеряют друг друга?

Кстати, говоря о лирических героях "Зеленого огонька", вынужден поделиться не самым комплиментарным мнением. Алексей Кузнецов - неплохой актер и симпатичный молодой человек. Но на протяжении фильма я часто ловил себя на мысли, насколько органичнее и "душевнее" смотрелся бы в роли Сергея, скажем, Леонид Харитонов времен Ивана Бровкина или молодой Олег Табаков. Есть такая вещь как природная харизма, которой заметно не хватает Кузнецову. В жизнерадостном фильме-настроении естественное, лучезарное обаяние героев - исключительно важно, и, увы, хороший актер Кузнецов им, на мой взгляд, элементарно не обладает.

То же самое могу сказать и о Светлане Савеловой. По типажу она идеально подходит на роль наивной, чистой, восторженной провинциалки. Курносый нос, широко открытые глаза, обаятельная улыбка - вот и все, что можно сказать об этой роли. На мой взгляд, Савеловой тоже не хватило бьющей через край харизмы, юной энергетики Надежды Румянцевой или Натальи Варлей в "Кавказской пленнице".

Поэтому слабовата актерская "химия" Кузнецова и Савеловой. Я не почувствовал "электрического разряда" между молодыми людьми. Их совместные сцены не искрятся энергией молодости и взаимной симпатии. Два актера с хорошей внешностью отыгрывают "лирические сцены" - и не более того. Иногда даже кажется, что Алексей Кузнецов в кадре откровенно скучает с отсутствующим видом и сонными глазами.

В целом впечатление от "Зеленого огонька" именно такое - хорошо, но... Но по всем фронтам не дотягивает до "Я шагаю по Москве". Актеры хорошие, но ни одна роль не стала событием, не осталась в памяти. Сценарий Валентины Спириной неплох, местами остроумен, и финальный "саспенс" заставляет поволноваться, но все-таки до Геннадия Шпаликова Спириной ох как далеко. Режиссер Виллен Азаров "борозды не портит", но уникального сплава лирики, романтики, юмора и иронии Данелии тут и в помине нет. Опытный композитор Флярковский написал жизнерадостную музыку, но она улетучивается из памяти сразу по окончании фильма.

В общем, подводя итоги, как всегда, высказываю только личное мнение: "Зеленый огонек" - крепкий середняк. Приятный - но не более того.

Если вы не посмотрите (или не пересмотрите) "Зеленый огонек", я думаю, многого не потеряете. Особенно на фоне "золотой коллекции" 60-х.

С другой стороны, нормально, что не все фильмы - шедевры. "Зеленый огонек" - симпатичное, позитивное, поднимающее настроение кино своего времени. Лично я не пожалел о потраченном времени. Пусть фильм не поразил новыми открытиями, полтора часа я провел с ностальгической улыбкой и теплыми чувствами. Так что если и вы захотите прокатиться с "Земным огоньком" - приятной поездки!