Мидии в сливочном соусе блю чиз. Почти ресторанное блюдо. Сложно? Дорого? А давайте вместе посчитаем.
Сначала рецепт
Для приготовления нам понадобится
Мидии в створках - 450-500 грамм (разные упаковки есть)
Сливки 20% - 200 мл
Сыр с голубой плесенью - 50 грамм
Чеснок - 2-3 зубчика
Белое сухое вино - 100 мл
Оливковое масло для жарки - 1-2 ложки
Для подачи - багет и любимое вино
А теперь процесс приготовления. Просто, быстро.
В глубокой сковороде на сильном огне разогреваем масло, кладём туда мелко порезанный чеснок, буквально на полминуты, чтобы он отдал вкус маслу.
Высыпаем туда же замороженные мидии. Берите те, что в створках, они дают дополнительную насыщенность вкусу и интереснее при подаче. В конце концов, это же не на каждый день блюдо.
Жарим, помешивая, минут 5-7, чтобы створки мидий начали раскрываться. Убавляем огонь под сковородой до минимума.
Затем вливаем белое сухое вино, сливки, добавляем мелко порезанный сыр дор блю. Перемешиваем, чтобы все мидии были покрыты соусом. При необходимости подсаливаем. Только аккуратно, сыр уже солёный. Доводим до кипения, буквально несколько бульков и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться минут 5-7.
Отдельно в духовке (или на гриле, или на сковороде) чуть поджариваем ломтики багета. Можно не поджаривать, свежий тоже безумно вкусно.
Накладываем мидии в глубокие тарелки, заливаем соусом. Кажется, что его очень много, но это только до тех пор, пока не попробовали.
На отдельную тарелку ломтики багета. В бокал - любимое вино (идеально белое сухое, тем более, от приготовления осталось). Съедаем, макаем багет в соус... Ммм...
И наслаждаемся!!!
Многие скажут (а мне и говорили, знакомая как-то сказала, что они себе подобное позволить ну никак не могут), что это что-то на богатом. А теперь считаем.
И плюс вино. Тут уже каждый выберет по своему вкусу и кошельку. Нам нравится вот такое (трамонтана, без цены на скрине, стоит 450 рублей)
Ах, да, забыла багет (50 рублей) и оливковое масло (ну, его одну ложку считать не буду в стоимость, если совсем его не едите, можно и на подсолнечном, конечно).
Считаем. 750 закупка основных продуктов +50 багет +450 вино. Итого получается 1250 рублей. Вместе с напитком. И остатки сыра ещё можно порезать. А уж если добавить пару каких-нибудь фруктов на тарелочку... На двоих для романтического ужина или с подружкой поболтать - мне кажется, совсем не дорого.
А если поискать акции... И покупать не в спешке перед приготовлением. Вот, к примеру, мидии я купила за 270 рублей ещё в марте, они в морозилке ждали своего часа. Сыр такой часто бывает в магните примерно по 170 рублей. Вот уже итоговое блюдо на 200 рублей дешевле. Кстати, сыр у меня тоже лежал в заморозке, резала не размораживая, остаток убрала обратно.
И добавлю, вот то, что на тарелке на первом фото - это 1/4 приготовленного (нас было четверо, т.е эти 450 граммов мидий я разделила на четверых, и считаю, что вполне достаточно нам вышло). Т.е на двоих - на весь вечер хватит)))
Да, это не оливье, курочка и картошка, большую компанию, да под крепкие напитки, не накормишь.
Но для всего есть своё место и время. В жизни есть место и шумным вечеринкам, и большим компаниям с ломящимся столом, и тихим вечерам со свечами, и посиделкам за душевным разговором с подругой.
В жизни есть место всему. И только вам выбирать, каким будет завтрашний день.