Найти тему

Аджика без варки: быстро, просто, остро и, конечно же, вкусно. Можно и на зиму закрывать

Оглавление

Несмотря на огромный выбор всевозможно консервации, которую предлагают нам торговые сети, многие таки ждут, когда созреют помидорки на грядке. Автор этих строк точно каждое лето только и ждет возможности, чтобы приготовить не из привозных, а из своих помидор аджику.

Хотя если добавить чего-то остренького и ароматного, можно и из привозных приготовить шедевр. Я так делаю, если мне не хватает заготовок на зиму. Покупаю магазинные помидоры и все остальные овощи, и готовлю сырую аджику, потому что у нее совершенно другой вкус.

(Друзья, если времени нет на прочтение моих рассуждений, и вы рецепт сразу бы хотели прочитать, надо всего лишь спуститься вниз!)

Его, этот вкус, можно каждый раз менять, добавляя к помидорам разные дополнительные компоненты. Я, например, очень люблю томатную аджику с сельдереем, чесноком и зеленью. Да, цвет получается не такой ярко-красный, как только из помидор. Но если вы один раз попробуете приготовить аджику без варки, поймете мои восторги.

Что нравится в рецепте еще?

Первое, это очень быстро и просто. Ведь мы ничего не варим, а складываем в баночку только что промолотые ингредиенты.

Второе, это универсально. Ведь такую аджику можно не только на хлеб положить, как лично я люблю это делать. Ее добавляю в суп или во второе, использую и как подливу, и как соус.

Третье, хранится такая консервация в холодильнике, и поэтому не надо готовить ее в большом количестве. Другие виды аджики всегда разбавляют однообразие, если что.

И последнее. Аджика, приготовленная не на зиму, хранится неплохо в холодильнике, если добавить уксус – по вкусу.

Рецепт острой аджики на зиму без варки

Да, и еще. Я по-разному храню аджику. В том числе и в замороженном виде. Она идет для приготовления первых и вторых блюд. Это очень удобно – наливаешь в пакетики с герметичным замочком, и зимой только вынимаешь и пользуешься.

Берем:помидоры, сельдерей стеблевой, перец чили, чеснок, зелень, соль, сахар, масло растительное кипяченое (соотношение каждый выбирает по своему вкусу).

Приготовление

Если я планирую закрыть аджику на зиму в банки, я их сначала стерилизую с крышками. Главное, чтобы потом, при разливе, не было ни капли влаги. Параллельно готовлю овощи, в частности промываю помидоры.

Важно: они должны быть сухими, без капли влаги, если вы соберетесь приготовить сырую аджику на зиму!
Важно: они должны быть сухими, без капли влаги, если вы соберетесь приготовить сырую аджику на зиму!

Промываю и зелень, сельдерей. Не забываем, что все должно быть сухое потом.

И чеснок тоже моем!
И чеснок тоже моем!

А теперь – к нарезке. Режем сельдерей произвольно, ведь он будет пропущен через блендер.

Он такого вкусного вкуса придаст аджике! Хотя цвет от него и меняется...
Он такого вкусного вкуса придаст аджике! Хотя цвет от него и меняется...

Чеснок очищаем, режем в любом формате.

Чеснок не жалеем!
Чеснок не жалеем!

Помидоры режем точно таким же форматом, который спокойно примет ваше перемалывающее устройство.

На аджику хорошо идут "сливки.
На аджику хорошо идут "сливки.

Соединяем с сельдереем, чесноком и зеленью.

Красиво!
Красиво!

И отправляем эту яркую историю в блендер или пропускаем через мясорубку. Я люблю все же блендер, потому что могу контролировать момент, когда фрагменты овощей все еще заметны, а не смолотый в одну жидкую массу. Да, не забываем подсолить, добавить сахар по вкусу и немного масла.

Перемалываем, не забыв добавить немного чили.
Перемалываем, не забыв добавить немного чили.

Вот такая вкуснятина получается. Ее можно разложить по сухим стерилизованным банкам, укрыть крышками и отправить в холодильник.

А аромат какой будет стоять на вашей кухне!
А аромат какой будет стоять на вашей кухне!
Вкуснятина полезная и универсальная - хоть каждый день!
Вкуснятина полезная и универсальная - хоть каждый день!