Несмотря на огромный выбор всевозможно консервации, которую предлагают нам торговые сети, многие таки ждут, когда созреют помидорки на грядке. Автор этих строк точно каждое лето только и ждет возможности, чтобы приготовить не из привозных, а из своих помидор аджику.
Хотя если добавить чего-то остренького и ароматного, можно и из привозных приготовить шедевр. Я так делаю, если мне не хватает заготовок на зиму. Покупаю магазинные помидоры и все остальные овощи, и готовлю сырую аджику, потому что у нее совершенно другой вкус.
(Друзья, если времени нет на прочтение моих рассуждений, и вы рецепт сразу бы хотели прочитать, надо всего лишь спуститься вниз!)
Его, этот вкус, можно каждый раз менять, добавляя к помидорам разные дополнительные компоненты. Я, например, очень люблю томатную аджику с сельдереем, чесноком и зеленью. Да, цвет получается не такой ярко-красный, как только из помидор. Но если вы один раз попробуете приготовить аджику без варки, поймете мои восторги.
Что нравится в рецепте еще?
Первое, это очень быстро и просто. Ведь мы ничего не варим, а складываем в баночку только что промолотые ингредиенты.
Второе, это универсально. Ведь такую аджику можно не только на хлеб положить, как лично я люблю это делать. Ее добавляю в суп или во второе, использую и как подливу, и как соус.
Третье, хранится такая консервация в холодильнике, и поэтому не надо готовить ее в большом количестве. Другие виды аджики всегда разбавляют однообразие, если что.
И последнее. Аджика, приготовленная не на зиму, хранится неплохо в холодильнике, если добавить уксус – по вкусу.
Рецепт острой аджики на зиму без варки
Да, и еще. Я по-разному храню аджику. В том числе и в замороженном виде. Она идет для приготовления первых и вторых блюд. Это очень удобно – наливаешь в пакетики с герметичным замочком, и зимой только вынимаешь и пользуешься.
Берем:помидоры, сельдерей стеблевой, перец чили, чеснок, зелень, соль, сахар, масло растительное кипяченое (соотношение каждый выбирает по своему вкусу).
Приготовление
Если я планирую закрыть аджику на зиму в банки, я их сначала стерилизую с крышками. Главное, чтобы потом, при разливе, не было ни капли влаги. Параллельно готовлю овощи, в частности промываю помидоры.
Промываю и зелень, сельдерей. Не забываем, что все должно быть сухое потом.
А теперь – к нарезке. Режем сельдерей произвольно, ведь он будет пропущен через блендер.
Чеснок очищаем, режем в любом формате.
Помидоры режем точно таким же форматом, который спокойно примет ваше перемалывающее устройство.
Соединяем с сельдереем, чесноком и зеленью.
И отправляем эту яркую историю в блендер или пропускаем через мясорубку. Я люблю все же блендер, потому что могу контролировать момент, когда фрагменты овощей все еще заметны, а не смолотый в одну жидкую массу. Да, не забываем подсолить, добавить сахар по вкусу и немного масла.
Вот такая вкуснятина получается. Ее можно разложить по сухим стерилизованным банкам, укрыть крышками и отправить в холодильник.