Биограф Клэр Томалин писала, что Чарльз Диккенс и дня не мог прожить без стопочки. У него даже была особенная диета от переутомления: прежде чем встать с постели, писатель выпивал большой стакан сливок с одной-двумя столовыми ложками рома. В полдень он «перекусывал» коктейлем «шерри-коблер» и бисквитом. В три часа по расписанию следовало шампанское — пол-литра. Между пятью и восемью вечера, перед лекциями, следовало съесть яйцо, взбитое с шерри. И, наконец, поскольку рацион все-таки должен быть сбалансированным, Диккенс завершал свой день говядиной, супом и чаем. Персонажи Диккенса также любят пригубить. Чуть ли не в каждой книжке герои пьют, что приходится. При этом сам автор всячески порицает пьянство. Наверное, самым алкогольным произведением можно назвать «Посмертные записки Пиквикского клуба». Ведь именно там можно встретить более 250 упоминаний спиртных напитков. Пить там любили бренди с горячей водой или же ром с горячей водой. Вино, портвейн, джин, эль – также верные спутники г