В этой статье расскажем, как появился легендарный «Ёрш» и почему его считают достаточно коварным напитком, рассмотрим две основных версии создания этого необычного коктейля, и то, почему он оказывает такое «сногсшибательное» влияние на организм человека.
Напишите в комментариях, пробовали ли вы этот коктейль
Ёрш - фактически, это просто смесь водки и пива, которая стала популярной в России и других странах бывшего СССР.
Существует несколько вариантов истории создания «Ерша», и этот «забористый микс» до сих пор пользуется определённым спросом среди любителей крепких напитков.
Согласно первой версии, в середине-конце XIX века, во многих питейных заведениях остатки недопитого посетителями алкоголя сливали в особую ёмкость, под названием «ёрш», которая, собственно, и дала название напитку, поскольку отнести получившуюся «гремучую смесь» к какому-то отдельному виду алкоголя (водке, пиву и др.) было уже проблематично.
Можно подумать, что недопитое спиртное сливалось в одну посудину, как отходы. Но это далеко не так. В дореволюционных кабаках ни капли алкоголя впустую не пропадало. Всё шло в дело. Упившимся завсегдатаям «злачных мест», в основном, было уже глубоко всё равно, что пить — лишь бы «забирало». А по эффекту в плане интенсивности и глубины опьянения с «Ершом» мало что могло сравниться.
Вторая версия происхождения знаменитого «Ерша» относится к периоду существования СССР. Работяги, предпочитающие выпить после тяжёлого трудового дня, чтобы быстрее «вставило», начали смешивать пиво с водкой.
Почему? Пиво было в свободной продаже, и считалось достаточно лёгким спиртным напитком, употребление которого не вызывало столь активного порицания, как распитие водки. Поэтому некоторые предусмотрительные граждане, приобретая кружку «пенного» из железной бочки на колёсах, с надписью «ПИВО» или же в ближайшем пивбаре, опрокидывали в неё заранее припасённый шкалик водочки, и «расслаблялись» без боязни быть разоблачёнными.
Откуда же пошло название «ёрш» — в данной ситуации не совсем понятно. Возможно, из-за специфического вкуса — ведь такое сочетание пьётся не так легко, как обычное пиво.
Почему же от водки с пивом опьянение выражено интенсивнее?
Пузырьки углекислого газа, в большом количестве присутствующего в пиве (что, собственно, и обеспечивает данному напитку столь любимый многими «эффект пенности») раздражают слизистую желудка. Это способствует лучшему всасыванию алкоголя, и опьянение наступает быстрее. Также, при поступлении этой алкогольной смеси в организм, печень активнее всего будет ориентироваться на расщепление этанола (то есть, перерабатывать водку). В пиве же, помимо спирта и воды, есть и другие составляющие, которые печени необходимо переработать. Но, «занятая» разложением этанола, она с этим не справляется, что сопровождается усилением токсического эффекта.
Употребление «Ерша» — достаточно серьёзная интоксикационная нагрузка на организм, последствием которой, помимо прочих негативных симптомов, становится долгое, мучительное похмелье. Однозначно, категорически не рекомендуется употреблять подобное сочетание людям, имеющим проблемы с деятельностью центральной нервной системы, сердца, сосудов, печени, почек, имеющим хронические заболевания, диабет, гипертонию — во избежание ухудшения состояния.
Да и для здоровых людей «Ёрш» способен стать причиной продолжительного плохого самочувствия. Поэтому лучше не рисковать — пейте в меру, и не смешивайте.