Так уж сложилось, что алкоголь невольно стал неотъемлемой частью культур многих народов, и практически в каждой стране есть своего рода «национальный» спиртной напиток, и связанные с ним необычные обстоятельства производства и употребления. В этой статье мы поделимся с вами интересными фактами о том, какой алкоголь предпочитают в разных уголках мира.
Южная Африка
Напиток из плодов дерева марула, крепостью до 17% — Амарула (популярный ликёр с изображением слона на этикетке). При чём тут слон? Дело в том, что опьяняющий эффект экзотических фруктов местным жителям удалось открыть, благодаря…слонам! Было замечено, что осенью внезапно до этого достаточно осторожные и миролюбивые животные начинали вести себя неадекватно — нападать на человеческие поселения, неистово «трубить», носиться по саванне, активно совокупляться. И всё это — поев опавшей с веток, «забродившей» марулы.
Бразилия
Кашаса — достаточно крепкий напиток (от 38 до 48%). История создания напитка уходит своими корнями в период португальской колонизации страны. Бренди, привезённый в Латинскую Америку европейскими мореплавателями, пришёлся весьма по вкусу местным жителям. Но стоила такая «огненная вода» очень дорого. Бразильцам удалось каким-то способом выведать технологию изготовления бренди, и они поняли, что могут вполне делать что-то похожее из местного сырья. Ведь сахарного тростника в Бразилии завались, а его сладкий сок для этого — самое оно. Получившийся напиток назвали «кашаса».
Португальцы разозлились: мало того, что народ пьёт, так и бренди привезённый теперь никому не нужен.
Для борьбы с такой «алкогольной самодеятельностью», производство «кашасы» было обложено неподъёмными налогами. Бразильцы обиделись на притеснения, и подняли восстание. Можно сказать, что напиток выступил, как определённый символ национального самосознания. Кстати, он популярен в Бразилии и по сей день.
Страны Карибского бассейна
Пина Колада. Есть легенда, что этот популярный у дам коктейль крепостью 13% был изобретён настоящим пиратом, национальным героем Пуэрто-Рико Роберто Кофреси — для восстановления сил изнурённой долгим рейдом команды корабля.
Куба
Куба либре. Коктейль крепостью 12%, объединяющий ром, колу и лимонный сок. Символ союза Америки и Кубы в войне с колонизаторами из Испании. По легенде, бокал с Куба Либре, с тостом — «За свободную Кубу!» впервые был поднят в Гаване, примерно в 1900 году. Американцы, под видом помощи освободительному местному движению, вытеснили испанцев с Острова Свободы, и попытались занять их место. В долгосрочной исторической перспективе у них ничего не вышло, но это совсем другая история.
Беларусь
Крамамбуля. Крепость — 40%. Исходная версия происхождения названия — забавная привычка немецких студентов 17 века называть так любую нестандартную смесь спиртных напитков.
На сегодня Крамамбуля продвигается в Беларуси, как национальный напиток — медовая водочная настойка на травах.
Италия
Амаро. Показатели крепости напитка варьируются от 6% до 40%. Исторически представляет собой первые опыты дистилляции забродивших жидкостей средневековыми итальянскими монахами. К продукту перегонки добавляли сладкие сиропы, или делали с ним настойки на травах. Получившийся результат считали чудодейственным эликсиром, послушникам рекомендовалось принимать его после трапезы. Ближе к началу 20-го века напиток стал мирским достоянием, и коммерчески успешен по сей день. Многие знакомы с его разновидностью — знаменитым Амаретто.
Португалия
Агуардиенте. Крепость от 30 до 60%. Полная противоположность изысканиям итальянских монахов. Гнался этот почти спирт из всего, что можно — плохого вина, испорченных фруктов, зерновой бражки. Название, в переводе означающее «огненная вода» говорит само за себя. Пользовался популярностью у португальских моряков — как для употребления внутрь, так и для обеззараживания пресной воды в долгом плавании. Пьют агуардиенте в Португалии и сегодня — традиционно, вместе с утренним кофе.
Перу, Чили
Чича — кукурузное пиво, крепостью до 12 %. Весьма на любителя, поскольку сусло для него готовится из пережёванной кукурузы. Не каждый европеец рискнёт пить напиток из того, что пережевали несколько человек, сплюнули в чан и оставили бродить несколько суток.
Пульке, бражка из агавы — слабоалкогольный пенящийся белесоватый напиток крепостью 4-6%, с привкусом дрожжей. Готовится из млечного сока растения, который образуется при отрывании от него цветковой почки. Ранее использовался в религиозных ритуалах индейцев Мексики (считалось, что напиток дан им свыше божественным опоссумом Тлакватше).
К «агавовому алкоголю» можно также отнести мескаль и текилу. Эти напитки намного крепче — до 40% Текилу изготовляют из сердцевины кактуса только одного вида — голубой агавы, мескаль же — не менее чем из 5 различных видов окультуренного растения.
Франция
Абсент. Напиток крепостью до 74 градусов, пик сумасшедшей популярности в стране которого пришёлся на конец 19 века. Благодаря присутствию в составе полыни у напитка порой отмечались определённые психоделические свойства. Распространение абсентного алкоголизма привело к тому, что в 1915 году напиток во Франции запретили, как и во многих странах Европы. И этот запрет был снят лишь после 2000 года.
Северная Америка
Бумбо. Любимый напиток пиратов и торговцев Карибского бассейна — смесь сахара, рома и мускатного ореха.
Забавно, но выборы первого президента США прошли не без участия бумбо. Исторически задокументирован факт о 160 галлонах рома — «на бумбо для народа». Подкуп электората, так сказать.
Пуэрто-рико
Питорро. Мощное 80% алкогольное питьё — продукт отчаянного нелегального самогоноварения местных жителей, производство которого жёстко преследуется по закону.
Кения
Чангаа — национальный кенийский самогон крепостью до 60%, изготовляемый из сердцевины сорговой пальмы и маиса. Перевод — «убей меня быстро». Это вполне возможно, так как особенно «продвинутые» дельцы добавляют в него «для смаку» кислоту из аккумуляторов, формальдегид или топливо для реактивных двигателей.
Норвегия
Аквавит — спиртовая настойка на укропе, тмине, крепостью 40-50%. Название латинское — «живая вода». Ну это вполне объяснимо — спирт изготовлялся из зернового или картофельного сырья путём перегонки — изобретения средневековых монахов. Из прошедших времён известен особый способ изготовления традиционного аквавит-линье: настаивание в специальных бочках в путешествии до Австралии и обратно. Примечательно, что добиться похожего результата при воссоздании условий в лаборатории (качка, смена влажности и температур, обрызгивание бочек солёной водой) не удалось.
Великобритания
Ганфайер — смесь чая и рома крепостью до 15%. Известный напиток британской армии. Подавался, как правило, перед наступлением, во время завтрака. Традиция употребления, зародившись в 19 веке, просуществовала почти 100 лет.
Грузия
Чача. Представляет собой своего рода бренди (или водку), крепостью до 50% изготовленный путём перегонки из виноградного сусла. В народе считается, что для изготовления настоящей чачи недопустимо применение промышленных дрожжей. Брожение сырья должно происходить за счёт «диких» дрожжевых культур, присутствующих на виноградной кожице. Поэтому виноград перед ферментацией не моют.
Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе новостей из мира наркологии.
Ощущаете, что спиртное уже негативно влияет на вашу жизнь? Не откладывайте визит к наркологу — специалисты нашей клиники всегда готовы помочь вам справиться с зависимостью!