Найти в Дзене

Стратегия вашего расхламления: куда мы относим свой хлам и прочее барахло

Про расхламление можно говорить долго, нудно, употребляя наукообразные выражения и термины. Но гораздо проще собраться, внутренне настроиться, вооружиться большими пластиковыми мешками и приступить к делу. Без каких-либо инструкций, методик и обучающих роликов.

Наши публикации вовсе не категоричны – они лишь помогают сориентироваться прямо на местности. На основе накопленного опыта даем советы, на что обратить внимание. Что из вещей и предметов могло утратить повседневную необходимость и превратиться в балласт, мертвый груз, в просторечии – барахло и хлам. Перед вами, дорогие друзья, уже четвертая статья нашего большого цикла. Она же и станет завершающей!

Кладовая и ее вековые залежи. Только что осенила догадка: кажется, мы неправильно выстроили концепцию наших «расхламительных» статей. Мы ожидаемо повели читателей в прихожую, гостиную, на кухню… Но царство хлама, скорее всего, ожидает нас как раз в кладовой. Как вариант, в антресолях или на лоджии. Многим из нас трудно расставаться с вещами, даже когда они отслужат положенный срок. Сломался велосипед, не работает кофемолка, купили новый пылесос – «старье» исправно сносится в подсобные помещения. Не выбрасывать же, на самом деле! Оттуда, когда хлам откровенно полезет наружу, вещи перемещаются в сарай или гараж, где и разлетаются на молекулы. Нет сарая или гаража – смотрите пункт первый.

Что ищем, что разбираем. Как раз то, что давно не нужно в хозяйстве, не востребовано и никогда не будет востребовано. То, что пылится и занимает место, в результате чего в кладовой царят хаос и спертая атмосфера. Велосипеды, старые коньки и лыжи, бытовая техника. Домашние заготовки, которых наготовили стратегические запасы, но так и не съели полностью (в банках могла завестись плесень). Тему продуктов питания можно продолжить: кое-кто хранит в кладовых запасы картофеля, лука и других овощей. Если это так, посмотрите, что осталось от запасов к июлю. Проверьте крупы, тушенку-сгущенку, растительное масло. Всё то, что имеет признаки порчи, надлежит тут же утилизировать. Также в кладовых хранят коробки с обувью. Что сказать? Сама обувь может пребывать в разном виде – от относительно годного до непотребного. Разберитесь, что совершенно точно будет востребовано – как летом, так и в межсезонье вместе с зимой. Ненужная обувь должна быть удалена. Вам жаль своих запасов? Представьте, что не относите их в мусорный контейнер, а перенаправляете в сарай. Или гараж. На этом и успокойтесь.

Что лишнего в ванной. Мы любим и ценим комфорт. Что греха таить – есть любители нежиться в ванне, одновременно пролистывая ленту новостей в соцсетях. Или слушая музыку. Более того, в ванную зачастую сносится всё сразу и из всех комнат. Выносится крайне редко. Пространство захламляется.

Что ищем, что разбираем. Начинаем с вещей, затесавшихся в ванную комнату совершенно случайно – начиная с детских кукол-машинок и заканчивая Bluetooth-колонками. Далее двигаемся по двум направлениям. Начинаем с ящиков ванного гарнитура. Выбрасываем отжившие свое зубные щетки, остатки мыла, пробники, кремы и прочую косметику с истекшими сроками годности, бритвенные станки лохматого года выпуска, засохший лак для ногтей, изношенные мочалки, пустую тару из-под геля для душа и шампуня, растянутые резинки для волос, банные халаты, явно видевшие свои лучшие дни. На втором этапе стоит заглянуть и под ванну – если вы используете это пространство для хранения средств бытовой химии. Их тоже прореживаем, отбираем средства с истекшими сроками годности, пустую тару и пр.

Бельевой шкаф как последний штрих. Где он расположен именно в вашем доме или квартире – большой-большой секрет. И предусмотрен ли он как таковой. Бельевые шкафы прячутся и в спальнях, и в прихожих. Там, где есть место, туда и ставят.

Что ищем, что разбираем. Советуем извлечь на свет божий всё содержимое оптом. Нужно пересмотреть запасы своего белья. Возможно, найдете новые или почти новые комплекты, которыми и следует заменить порядком изношенные «действующие». Избавьтесь от старых одеял и подушек, особенно когда от них исходит неприятный специфический запах. Выбрасывайте то, что имеет явные признаки износа – проплешины, бахрому и пр. Уделите внимание полотенцам – банным, кухонным, для рук и другим. Помните, что это своеобразные расходники со сроками годности порядка трех лет. Что нужно подкупить на замену – пожалуйста. Из старых полотенец получаются превосходные тряпочки, так что внакладе не останетесь.

Пожалуй, на этом пока поставим точку. «Пока» - потому что тема имеет вечную популярность и востребованность. К нам присоединяются новые читатели и подписчики, у которых нет возможности проследить всю ретроспективу статей. Да и согласитесь, друзья, - хороших советов много не бывает. Что-нибудь да пригодится в хозяйстве. Всем чистоты и порядка!

А вот и ссылка на предыдущую публикацию – она также будет вам интересна.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!