Адмиралтейская слобода в Казани в последние годы все чаще звучит на устах жителей и администрации города. На эту территорию обращают взоры все больше застройщиков. А планы по строительству Соборной мечети подогревают интерес жителей Казани и туристов.
И неудивительно, ведь, судя по проектам, вскоре здесь появится новый жилой и туристический кластер. О том, какие планы развития Адмиралтейской слободы у властей города и в чем сложности сохранения исторического наследия, Урбан Медиа рассказал глава Кировского и Московского районов Владимир Жаворонков.
«Буквально обомлел от того, насколько поверхностным было мое представление об Адмиралтейской слободе»
— Владимир Владимирович, в роли главы администрации Кировского и Московского районов вы не так давно. Вы уже успели изучить территории Адмиралтейской слободы?
— До вступления в должность главы района мне казалось, что я неплохо знаю эту локации. Поскольку на протяжении последних 20-25 лет регулярно ездил на дачу в зеленодольском направлении, и каждый раз проезжал по ул. Клары Цеткин. Мне была хорошо знакома Адмиралтейская слобода — дороги, здания и т. д.
Когда я вступил в эту должность, мне пришлось, конечно, более глубоко изучить территорию. И я буквально обомлел от того, насколько поверхностным было мое представление об Адмиралтейской слободе до этого!
Мы с коллегами из администрации стали объезжать район на регулярной основе. К примеру, проехали по ул. Адмиралтейской. Это удивительный квартал с очевидной доминантой в виде площади, ограниченной с одной стороны домом со звездой, с другой — пожарной каланчой, а с третьей — входной группой зданий располагавшегося здесь ранее КВЗ. И надо продумать, каким же образом сохранить этот облик.
Неизгладимое впечатление на меня произвели ул. Большая и все прибрежные территории. Это огромная береговая линия, которая окаймляет Адмиралтейскую слободу. Поэтому считаю, что именно она, безусловно, является одной из точек роста Кировского района.
— В чем, на ваш взгляд, уникальность Адмиралтейской слободы сегодня?
— На сегодняшний день это абсолютный конгломерат самых различных как социальных, так и культурно-исторических слоев. Что это означает? С XIV века здесь появилось поселение, у которого изначально была «однобокая», абсолютно правильная направленность — судостроительство. Позже территория развивалась, появлялись новые производства и другие ремесла, что оказало огромное влияние на архитектурный вид слободы.
Когда началась масштабная перестройка района, стали строить многоэтажки, мы, чего греха таить, немного потеряли этот облик. Сейчас, я думаю, мы находимся на интригующем витке, когда этот облик снова будет возвращаться, когда мы будем наполнять Адмиралтейскую слободу настоящим смыслом, облаченным как в прекрасные парки и скверы, самобытные архитектурные элементы, так и, безусловно, в событийную активность.
«Наша задача — обратить молодежь «в свою веру»
— Какие усилия предпринимает город, чтобы здесь становилось лучше? Какие объекты планируют реконструировать?
— Вы правы, когда говорите именно о том, чтобы реконструировать, а не построить, потому что для нас сохранить исторические здания — это задача первостепенной важности. И я думаю, что вся наша кампания обречена на успех.
Так, у нас есть здание бывшей пожарной каланчи. Там сейчас планируют создать центр беспилотной авиации.
Примером удачной реновации объекта можно назвать молодежный центр «Вертолет», который расположился в здании дома культуры, построенного Казанским вертолетным заводом в 1948 году. Это будет симбиоз исторического здания и того функционала, который важен и интересен молодежи сегодня.
Молодежный центр — это место, где дети и подростки с удовольствием могут встречаться, общаться, пить кофе, организовывать мероприятия, коворкинги и т. д. То есть там есть все то, что перманентно привлекает именно молодое поколение на эту территорию. А нашей задачей станет обратить молодое поколение, скажем так, «в свою веру» — с точки зрения ценности и важности той территории, на которой они находятся.