После сессий у психолога Ирма размышляла очень много. Пыталась понять и себя, и Пауля, и других. С одной стороны, всё у неё было. У отца — всего двое детей, она и старший брат Грегор. Но тот добился всего сам. Он ушёл в технологии, в информационный сектор, и уже к тридцати годам стал миллионером. Грегор — создатель той самой системы для поиска туров для путешествий, которая завоевала пять процентов мирового рынка. Поэтому вся финансовая любовь отца досталась ей.
Он подарил ей красивую и аккуратную квартиру в новом клубном доме. Купил машинку: пусть и не самую дорогую, но лучше и не надо. Наконец, отец помог найти хорошую и непыльную должность в юридическом отделе крупной компании. Она прекрасно справлялась с работой, но справедливости ради, задач было немного. Финансово она совсем ни от кого не зависела, зарплаты хватало на безбедную жизнь.
Только одного не было – настоящей любви. Вряд ли бы кто-то поверил, что у этой эффектной блондинки к её двадцати пяти годам было лишь два мужчины. Да и то, первый — если не случайный, то нежеланный. Так, хороший знакомый, с которым она просто проводила время. Но без него тоже было неплохо.
Другое дело — Пауль. Это для него она берегла себя. Для него сделала стильный ремонт в своей квартирке. И несколько месяцев он не обижал её своим присутствием, и был рядом — почти всё время. Ну а потом — началось. Сначала он стал заезжать к ней реже. Потом — перестал делить её двухспальную кроватку с самым дорогим ортопедическим матрасом. А ведь спать на ней и уж тем более любить друг друга — сплошное удовольствие.
— Пауль, что случилось? — спрашивала она. — Ты заболел?
— Нет, — отвечал он, собираясь уходить. — Нет настроения. Позвоню.
И наверно, если бы он совсем бросил её, сказал бы какие-то обидные слова, то рана бы со временем затянулась. Но нет. Любимый мужчина действовал, как изощрённый мучитель. Он мог назначить встречу в гостинице, прийти на неё, напоить её шампанским, подарить максимум страсти и удовольствия — а потом исчезнуть. Буквально в ту же ночь или на утро, это неважно.
— Дело такое, — говорил Пауль. — Сейчас очень интересный процесс. Вот, послушай.
И рассказывал о делах, которые выиграл или выиграет. Несмотря на внушительные богатства семейства Хомц, адвокат никогда не сидел без дела. И то, как он побеждает, заводило больше всего. Будто шахматист, он просчитывал все шаги оппонентов на много ходов вперёд.
— Па, ты такой умный, — говорила она, вкладывая в свои слова максимум нежности и любви. — Ты просто гений.
— Конечно, — отвечал Пауль обычно. — Гениальность — это тренировка ума.
Увы, она не могла похвастать ни таким же полётом мысли, ни эффектными ходами. Ей досталась скорее техническая работа, с которой она справлялась прекрасно. Ни одна муха не пролетит, ни одни мышь не проскочит без её отмашки. Эту способность к контролю, граничащую с помешательством, в ней и ценил руководитель.
— Ненавижу глупцов, — говорил Пауль. — И глупышек. Скучно с ними.
— А я — умная? — кокетливо спрашивала Ирма. Но возлюбленный молчал.
Постепенно их встречи становились всё короче, а движения Пауля — всё более напряжёнными. И вот, его уже хватало только на чашку кофе, небольшую прогулку по парку или пару минут разговора. А потом он исчезал, оставляя ей сильную боль. Раз или два в месяц, будто сжалившись, мужчина мог подарить ей любовь — но даже не ночь, а максимум час или два. И половину этого времени мог разговаривать по телефону, решая «важные вопросы».
Беда в том, что ей совсем не с кем поделиться переживаниями. С подружками она могла обсуждать только приготовление салатиков на новый год и путешествия после отмены пандемии. С мамой отношения были предельно холодными — она ревновала её к папе. Ну а с отцом она бы никогда не стала бы говорить на подобные темы — ей было просто стыдно.
Оставался психолог. Он, конечно, был стар для неё, но от тесной поддержки и заботы она бы не отказалась. Приглашала его в ресторан, предлагала провести очередную сессию на выезде — у неё дома. Но Себастьян, тактичный и импозантный, никогда не говорил «нет». Он всего лишь улыбался и объяснял, почему уважающему себя врачу нельзя становиться слишком близким с пациентками.
Но «нет» — не говорил. Совсем как Пауль. Она не могла понять, почему к ней притягивает именно таких мужчин.
Во время очередной сессии она вновь посмотрела на психолога с интересом. Он был именно тем самым конём в летах, который не испортит борозды. А то, что Себастьян умеет пахать — в этом она не сомневалась. Но психолог в очередной раз оставался неприступным, и ей оставалось лишь обсуждать свои переживания.
— Я думаю, что Пауль не способен мне изменять, — говорила она во время очередной сессии.
— Почему ты так думаешь? — спрашивал Себастьян.
— Знаете, он всё время на виду. Я ему звоню часто. Вот вы бы отвечали девушке, если бы не хотели быть с ней?
— Я уже много раз просил, называй меня на «ты», — ответил психолог. — Тут ведь какой нюанс. Мы даже не знаем, чего ты хочешь добиться от него. А уж прочитать его мысли — настоящее искусство.
— Это возможно? — с надеждой спросила девушка. — Прочитать его мысли?
— Да, — сказал Себастьян. — Я уже давно составил в голове его психологический портрет. И все мысли прочитал, если тебе так проще. Но тебе не понравится ни первое, ни второе.
— Нет уж, расскажите! — потребовала Ирма. В конце концов, она платила ему такие деньги не для того, чтобы он тут секреты секретничал.
— Ну хорошо, — согласился психолог. — Очевидно, что у него есть другая женщина. Она появилась в его жизни до тебя. И на тот момент, когда у вас был медовый месяц отношений, она отдалилась. А потом, по неизвестным причинам, их связь возобновилась. Сначала она была на вторых ролях, а постепенно — вышла на первые. И сейчас этот самый Пауль, нерешительный и слабый, не может рассказать тебе правду. Поэтому время от времени швыряет подачки в виде секса. Но всё это, безусловно, не может заменить эмоциональную составляющую отношений. Он страдает так же, как и ты, но вряд ли ходит к психологу.
— Ох, не говорите так! — прокричала Ирма и зарыдала. — Он мне говорил, что с ней покончено. Что они больше не встречаются. Но… Но как вы догадались?
Себастьян знал все свои тёмные стороны. В конце концов, он заслуженный специалист, один из лучших в этом городе. Не даром у него такие высокие гонорары. В своих пациентах, да и в других людях, он видел прежде всего тёмную сторону. Всё потому, что сам был таким же. И сейчас, глядя, как Ирма рыдает, не в силах принять горькую правду, он испытал удовольствие. Да, ему нравится, что она страдает — и как она это делает.
Но, в конце концов, это и метод терапии. Сейчас она достигнет стадии принятия. Процесс и так затянулся. А потом можно будет провести разбор и пережить негативные эмоции. Себастьян предпочитал обходиться без коктейля из антидепрессантов и транквилизаторов. В конце концов, сам он почти не принимает таблетки: чем пациенты хуже?
— С этим мало смириться, — сказал психолог. — Это нужно принять. Есть, конечно, метод замещения… Это когда душевную пустоту заполняют другими отношениями. Как правило, плотскими. Но я его крайне не рекомендую.
— Почему? — спросила Ирма.
— Это можно сравнить с обезболиванием, с наркозом, — объяснил Себастьян. — Фундаментальная причина психологических переживаний никуда не уходит. Она остаётся. И потом боль может появиться с новой силой.
— Хорошо, — ответила девушка. — Спасибо, сегодня мне действительно стало легче.
Шагая по улице, девушка никак не могла смириться, что этот врач — такой проницательный. Если уж он так легко просчитал Пауля, которого ни разу в жизни не видел, что говорить про неё! Ведь Ирма обманывала Себастьяна и всё время ему что-то недоговаривала. И тем неприятнее, что он знал про эту ложь, но предпочитал её не замечать. Или делал вид.
Впрочем, психолог может и потерпеть. Куда важнее для неё — что делать прямо сейчас, как пережить эту боль. Ирма решила воспользоваться замещением. В принципе, думала она об этом давно. Не нужно быть психологом, чтобы понимать такие вещи. Просто её останавливала нерешительность, какие-то слабые надежды. Но, видимо, с Паулем было покончено. Она не могла публично признать своё поражение.
Значит, ей нужен мужчина на одну ночь, максимум — на две. Причём такой, чтобы Пауль испытал отвращение, когда узнает об этой связи. Для этой цели не годился ни один из её знакомых. Во-первых, у неё репутация недоступной и крайне недосягаемой девушки. Во-вторых, все её друзья и коллеги по работе — красивые, статусные, состоятельные мужчины. Нужен другой.
Времени искать студента или какого-нибудь таксиста у неё не было. К тому же, они могут оказаться недостаточно решительными. Нет, нужен такой, которому пойти будет просто некому. Кто набросится на неё, как собака на кость. И такой мужчина был. За ограждением их клубного дома была площадка для раздельного сбора мусора.
В таких статусных местах живут люди с высокой экологической ответственностью — по крайней мере, на словах. Поэтому все, от мала до велика, выбрасывали бумагу, пластик и стекло в разные контейнеры. И каждое утро, когда она собиралась на пробежку, часть ресурсов выгребал какой-то безымянный мужчина, неопределённого возраста.
По его внешнему виду заметно, что он опустился. Быть может, всегда был таким, а может, потерял жильё и работу. Он всегда отворачивался от Ирмы, словно извиняясь за собственное присутствие. Но пару раз она видела его лицо — не такое уж и страшное. Только небритое.
Правда, мысль о том, чтобы провести с ним ночь, казалась отвратительной. Отдаться какому-то бомжу: что может быть противнее? Но вместе с тем — идея притягивала. Вызывала у неё странные ощущения внизу живота. Как будто она касалась чего-то запретного.
И вот уже мысль пригласить этого безымянного сборщика мусора к себе домой не казалась такой уж странной. В конце концов, люди тащат с улицы собачек и кошечек, чтобы отогреть их и накормить. Чем она хуже? А там — посмотрит, если он окажется слишком уж страшным или старым, можно просто выгнать. Или вызвать полицию. Да, она вполне может справиться с этим делом.