Верхней границей репродуктивного возраста женщин ВОЗ считает отметку в 49 лет. Однако после 35-ти у большинства шансы забеременеть естественным путём снижаются. Что делать, если нет детей и вас это беспокоит, мы спросили у психологов.
Женщины репродуктивного возраста нередко сталкиваются с социальным давлением. «Как же ты будешь рожать», «где внуки», «семье нужен наследник», «когда за вторым», «почему вы завели кота, а не ребёнка», – фразы, которые слышала, пожалуй, каждая. Что делать, если нет детей, а ты хочешь стать матерью? Но пока это невозможно, так как нет мужа, денег, своего жилья или вовсе здоровье не позволяет? Некоторых женщин такие мысли доводят до депрессивного состояния.
Если нет мужа и детей
Большинство из нас росло в традиционных ценностях, где основным мерилом успеха была семья, говорит клинический и перинатальный психолог, психолог проекта «вМесте», эксперт Союза охраны психического здоровья, преподаватель МГППУ Дарья Ведмицкая. Поэтому многие женщины, если нет мужа и детей, чувствуют себя неполноценными.
«Не стоит ставить на себе крест, вне зависимости от возраста. Существует множество примеров, когда люди 50+ вступали в брак впервые», – утешает психолог.
И рекомендует занимать проактивную жизненную позицию. Если нет мужа и детей, но вы хотите и готовы искать партнёра – ходите на свидания, общайтесь с разными людьми, посещайте мероприятия.
«Но не стоит перебарщивать и делать свидания ради будущего брака своей основной деятельностью – есть риск того, что вы устанете и выгорите от этой мысли», – добавляет Дарья Ведмицкая.
Зачем вам нужен ребёнок?
Если нет детей, и от этого вы страдаете, задайте себе честно вопрос: «Почему я хочу стать матерью? Зачем мне нужен ребёнок?» Ответ для полноценного осмысления можно даже записать.
«Ребёнок – это не средство удовлетворения собственных потребностей, не способ скрасить одинокую старость или показать окружающим, что вы “нормальная”. Только разобравшись с внутренней мотивацией мы можем продвинуться дальше на пути решения проблемы», – рассуждает Дарья Ведмицкая.
У людей, в отличие от животных, нет инстинктов и в их общепринятом смысле, отмечает психолог Валентина Голощапова. А значит, и желание иметь детей не заложено в нас природой.
«Будь это не так, мы бы не наблюдали случаи самоотверженного поведения людей на грани жизни и смерти. Да и дети бы рождались куда регулярнее и менее осмысленно. Из чего следует вывод, что у людей желание иметь или не иметь детей имеет несколько иную основу», – говорит Голощапова.
Если у человека нет детей и его это расстраивает, стоит задуматься о социокультурных установках. А также о том, почему собственная жизнь без детей кажется вам неполноценной.
«В целом важно осознавать, что ценного в материнстве и отцовстве именно для вас. Мужчины, кстати, также могут испытывать много негативных чувств на фоне бездетности. Но, как показывает практика, они куда реже готовы делиться этим. И открыто обсуждать», – добавляет Валентина Голощапова.
Мнение общества и третьих лиц
Бывшая коллега выложила в социальную сеть фото с мужем и детьми. Троюродная тётя в очередной раз спрашивает, когда вы подарите ей племянника. Вас всё это расстраивает. Но почему?
«Разберитесь, почему вас так задевают чужие вопросы и комментарии, – советует Дарья Ведмицкая. – Чем значимее для вас вопрос, тем болезненнее будут восприниматься любые комментарии на этот счёт в ваш адрес. Учитесь ориентироваться на свои собственные ценности и потребности, осознайте их, если ещё не сделали этого. Сепарируйтесь от родителей, учитесь отстаивать свои границы».
Ещё вариант: представьте, что малыш у вас появился. Если у ребёнка нет отца – вас устроит такая ситуация? Как быть, если ваш нынешний партнёр к детям не готов?
«Порой сама идея материнства так крепко въедается в наш мозг, что нам тяжело рационально обдумывать вопрос, а стоило бы. Кто-то упорно считает, что к детям не готов, хотя у него вроде бы всё есть. А кто-то уверен, что всё образуется само собой по принципу “Дал Бог зайку, даст и лужайку”. Постарайтесь объективно оценить степень своей готовности к рождению ребёнка по всем фронтам. Не откидывайте рациональные доводы при принятии решения», – говорит Дарья Ведьмицкая.
Если по какой-то причине десятки врачей едины во мнении, что детей у вас быть не может, вам придётся придумать, как адаптироваться к этому. Это горе надо пережить и открыть для себя новые смыслы.
«Не стоит делать из брака и семьи идею фикс, – советует Ведмицкая. – Подумайте над тем, что ещё в вашей жизни составляет не менее значимую ценность? Работа, призвание, саморазвитие, помощь другим».
И хотя рождение детей до сих пор является одной из значимых задач для самореализации женщины, есть и другие вершины, которые женщина способна покорить.
Ранее мы рассказывали о том, как сохранить отношения.