Решения
«Вы не можете решить проблему,
пока не признаете, что она у вас есть»
Харви Маккей
Взревели моторы, и вскоре на берегу стало опять тихо. Гарт, Рона и Гилс повернулись лицом к стене леса и молча стали ждать. Спустя пару минут из джунглей стали опять раздаваться голоса каких-то ночных животных, кто-то чавкал, кто-то квакал, кто-то попискивал. Оставшиеся переглянулись, они не зря ждали – из-за зелёной стены буйного кустарника высунулась голова Гели. Рона и Гилс улыбнулись ей и помахали, приглашая к костру.
Геля, осторожно оглядывая берег, вышла. Теперь у неё, в довесок к хищной лиане, на руках сидел огромный мохнатый паук, который млел от того, что она его гладит и перебирает шерсть на спине.
– Ну что, уехали? – спросил она. – А что не все?
– Остались те, кто захотел. Остальные подъедут попозже. Иди к нам! – воскликнул Гилс. – Ты что там застряла? Давай поужинаем вместе!
– Нет! Я так волнуюсь, что пока ни хочу, а вот попить бы…
Гарт немедленно ей протянул бутылочку с водой. Геля в несколько глотков осушила её и положила в кучу вещей на берегу. Гарт посмотрел на паука и спросил:
– Ты его не боишься?
– Нет, он славный! Он с меня клещей собирает.
Гарт кивнул, подошёл к ней, несколько раз глубоко вздохнул и решительно отнял её паука, обмирая от собственной смелости. Его потрясло, что так просто можно взять хищника в руки. Тот было зашипел, но Гарт почесал ему спину, и паук тут же расположился на его руках и начал млеть, поскрипывая. Он удобно расположился сгибе локтя и прижался, чтобы не свалиться. С ним стало почему-то весело и уютно. Периодически он сбегал по ногам вниз и собирал с штанов комбинезона песчаных блох и клещей, но потом забирался обратно. Паук Гарту очень понравился. Во-первых, тот догадался, что держать его трудно, и он угнездился на плече. Во-вторых, он был красивый – чёрный с синими полосами и красными горошинами на чёрном фоне. Паук почувствовал его восхищение и, прижавшись к шее Гарта, заурчал.
– Ну что ты, малыш! Ты теперь не одинок! Мы теперь вместе! – растроганно прошептал Гарт, и паук счастливо заскрипел. Гарт покачал головой. – Ребята, он такой славный! Как мы не догадались раньше посмотреть, чем они питаются. Ведь, это просто чудо какое-то! Такой доверчивый!
Рона и Гилс переглянулись, а Геля улыбнулась. Все расселись у костра, ожидая рассвет. Волны мерно накатывая, даря чувство безопасности и покоя. Прошло минут двадцать, пока Геля решилась нарушить эту тишину.
– Я так понимаю, что вы не живёте здесь, – Гарт кивнул и вопросительно посмотрел на неё, она пояснила. – Очень уж чистая здесь местность. Запахи, только преполные, нет ничего, от цивилизации.
– Пока не живём, но непременно будем жить! – Рона широко улыбнулась. – Слушай, керн, как ты смотришь, если мы здесь построим дома? Думаешь возможно!
– А почему нет?! Здесь красиво! Только в этом я вам не помощник – не умею строить дома. Разве шалаш смогу! – ответила она и осмотрелась. – А что, у вас есть из чего строить? Или строительные материалы подвезут? Местные деревья не хотелось бы рубить, да и стволы у них такие колючие! В джунглях надо знать какие можно, а какие нет. Лично я не знаю, какие можно использовать. Кстати, а кто спроектирует этот дом? Сколько человек здесь будет жить? И хотелось бы не замусорить это место! Посмотрите, ведь все эти кусты цветут. Вы не знаете у них плоды съедобные?
Рона переглянулась с Гилсом и засмеялась.
– Много вопросов, и на них почти нет ответов. Всё будем узнавать постепенно. Мы первопроходцы и поэтому всё приготовили для строительства! Мы даже придумали, какие здесь будут дома! Многие хотят попробовать здесь остаться навсегда. Раньше не получалось, джунгли убивали. Теперь у нас есть ты, и надеюсь, ты нам поможешь. Мы давно мечтали здесь поселиться.
– Я же ничего не знаю! – она в сомнении покачала головой.
– Да, но ты выжила и нашла друзей, – возразила ей Рона.
– Не волнуйся! Думаю, что теперь у нас всё получится. Рона с ребятами придумала чудесные дома, – добавил Гилс. – Она архитектор.
Геля благодарно им улыбнулась. Встало солнце, и они тоже встали.
– Давайте осмотримся! – предложил Гарт, прислушиваясь к хору совершенно незнакомых им птиц, так встречающих рассвет.
Рона и Гилс собирали рюкзак, а Гарт подошёл Геле.
– Кто такой Грэй? – тихо спросил он, взяв её за плечо, бесстрашно отведя от лица усы лианы-капкана.
– Я не хочу об этом говорить! – юная керн покачала головой и нахмурилась.
– Почему? – встревожился Гарт.
– Потому! – жестко ответила она.
Гарт почувствовал, что ей так больно, что она едва сдерживается, чтобы не заплакать. Ещё раз выругал про себя Шона и решил не затрагивать тревожную тему.
– Как и где вы хотите строить дом? – спросила она Рону.
– Не поверишь, на дереве! Здесь есть такие деревья, каких ты даже представить себе можешь! – засмеялась Рона. – Ну, ребята, попутного нам ветра! Пошли!
Гилс обнял её за плечи и повёл всех к обнаруженному его разведчиками огромному дереву ситта, растущему недалеко в джунглях.
Они шли по джунглям вчетвером, а ничего ужасного не происходило. По дороге они умудрились упасть в небольшое, скрытое листьями и цветущими ветвями мелкое озеро, но жара стояла ужасная, и все быстро высохли. Когда на них напала выскочившая из кустов гегета – хищная двуногая ящерица, Гилс мгновенно расправился с ней и разделал её. Затем, обмирая от собственного поступка, наклонился над цветущей лианой-капканом, растущей на пеньке, бросил ей кусочек ящерицы и смело попросил:
– Пойдём со мной! Мне плохо без тебя, а тебе без меня. Пойдём, детка, тебе понравится со мной!
Бесстрашно сорвал побег, который улегся на его плечах, не выпуская мяса, оплетенного усами. Пришло чувство безопасности и нежности. Гилс заулыбался и погладил лиану.
Глядя на него, на такой же подвиг решились Рона и Гарт. После того как все обзавелись лианами, они добрались до ситты и стали подниматься к вершине кроны дерева-гиганта.
Весь следующий день первопроходцы лазили по дереву и наслаждались жизнью. Они так и не поняли, почему раньше не видели, как прекрасны джунгли, и почему гибли люди? Ведь их только четверо! После невольного купания в озере они были не защищены пестицидами, но на них никто не нападал. Более того что-то внутри их радовалось, что они выбрали именно это место своим домом. Толстые ветви обвивали тонкие цветущие лианы, усыпанные цветами. Жужжали пчелы, деловито собирая нектар, и мелькали молниями какие-то незнакомые им крошечные птицы. Однако никто на них не нападал!
Через три дня пляж было не узнать. Приехало десять амфибий, забитых добровольцами-переселенцами строителями. Затем подошли грузовые амфибии. На встретивших их на берегу Гелю и её новых друзей смотрели, как на героев-мучеников, но «мученики» выглядели весёлыми и довольными жизнью ели какие-то незнакомые фрукты. Приехавшие попробовав необычные сиреневые стручки пришли в восторг и принялись за работу. Вскоре стали подходить и крупные пассажирские амфибии.
Переселенцы не сразу, но разобрались, что хищники нападают только на тех, чья одежда была пропитана специальными растворами пестицидов. После многочисленных споров и преодоления страха, смены одежды, строители расползлись по джунглям к обнаруженным ранее деревьям-гигантам.
Началось не только строительство, но и принятие нового мира. Конечно, не обошлось без ошибок, но плата была не высока, погибло всего пятеро вениров. Гибель проанализировали и на общем собрании первопоселенцев начали разрабатывать правила жизни в этом мире.
Первым, из которых было – «Опасно только на земле». Из-за этого все дороги стали подвесными, что гарантировало защиту от хищников. Второе – «Не все хищники опасны».
По предложению Гели поляны с великими деревьями-ситтами и посёлками на них окружили симбионтами-хищниками, которых постоянно подкармливали разными вкусняшками, как называла эту подкормку Геля. Она поразила всех, что первая смело накормила очень необычное существо, похожее на зелёный куст, покрытый конусами розового и зелёного цвета, но и имеющего ловчие лианы-ветви, предложив ему кусок мяса. После чего растениеведы аккуратно пересадили эти кусты, предварительно накормив их до отвала. Эти охранники резко сократили нападения крупных хищных рептилий и насекомых. Самое забавное, они часто ловчими ветвями, останавливали растениеведов и выклянчивали еду. Поэтому многие стали с собой носить вкусняшки для хищников. Третье правило – «Гляди в оба и ищи друзей!». Эти три первых правила позволили построить поселки на всех великих ситтах.
Обычно на дереве удавалось построить от трех до пяти улиц. Все, кто там жил, не считали себя мучениками, а просто жили обычной жизнью, и наслаждались этим миром. Вскоре места для переселенцев стало не хватать, и первопроходцы углубились в джунгли, на поиски новых деревьев великанов. Теперь разведчики шли в обычной одежде без пестицидов. У всех были с собой друзья-лианы и мохнатые красавцы-пауки, защищавшие их лучше всех ядов.
В первые дни колонизации континента Гарту было не до общения с Шоном, он ограничивался только сообщениями «Все нормально», но вскоре появилось время, и Гарт созвонился с братом.
– Привет, Шон! Прости, что долго не звонил, замотался! Шон! Нам не хватает людей. Ты же обещал! Где они? – спросил он.
– Что, так много погибло? Ты сам-то здоров?! – расстроился Шон.
– Я-то здоров! Только не знаю, как ответить тебе о гибели вениров, – замялся Гарт. – Погибло пятеро вениров! Конечно, нападений хищников много больше, есть раненые, но обходится без летальных исходов. Мы учимся здесь жить.
Шон какое-то время переваривал это, потом осторожно проговорил:
– Гарт, тогда зачем вам ещё люди? К вам же уехали шесть тысяч человек!
– Ты что?! Это мало! Для нас мало! Все посёлки почти заселены, ребята сразу всё строят с размахом и комфортом. Пойми, мы не собираемся строить времянки. Мы строим и школы, и больницы, и исследовательские центры, и концертные залы. Короче, всё, что в обычных городах. Нам очень нужны дизайнеры и художники! Кстати, мы углубились в джунгли, и нам очень не хватает рабочих рук. Хорошо бы ещё тысяч двадцать молодых ребят, и побыстрее. Очень много работы! У вас же на островах тесно, нам нужны мастера. Мы догадались, как строить фабрики.
– Гарт, ты серьезно? Двадцать тысяч! – Шон не мог поверить, что всё так гладко. – Хочешь, я отправлю корпус рейнджеров?
– Не хочу! У нас здесь нет военных действий. Зачем нам ещё рейнджеры? Своих хватает! Кстати, они себе на одном из деревьев построили потрясающий обучающий центр. Красивый невероятно! Шон, конечно, если рейнджеры захотят у нас жить - пожалуйста. Но только очень молодые, им легче будет принять этот мир. Шон, нам нужны специалисты разного профиля. Мы же здесь собираемся остаться навсегда.
– А хищники? Ты же говоришь, что есть случаи нападения.
Гарт рассердился.
– Мы выработали правила. Те, кто погиб, пренебрегли ими, решив, что пронесёт. Здесь без правил жить нельзя! Теперь мы знаем как и что делать, когда нападают хищники! Кончай болтать попусту! Я слышал, что утонули острова Орт и Пае. Это тридцать тысяч жителей. Им же надо где-то жить? Поэтому предложи молодёжи наши поселки. Мы их уже построили. Теперь строим новые!
– Не тридцать, – тихо поправил его Шон, – Шестьдесят тысяч.
– Вот и предложи им новую жизнь полную опасностей. Только я повторяю! Нам нужна только молодёжь. Мы настаиваем на этом! Психика молодых гибче, и они легче примут новый мир. Да и старикам не надо будет переучиваться. Пусть живут, как привыкли! Ещё… Э-э… Шон, не сердись, но объясни, почему задержали исследователей? Ты что, не понимаешь? Это же абсолютно новый мир! Столько надо обследовать и проанализировать! Здесь всё другое!
Шон удивился.
– Да вы же и так забрали три выпуска института Биологии.
– Нам мало!
– Вы что, их съели что ли?
– А что, кто-то звонил и жаловался? – засмеялся Гарт.
– Да в том-то и дело что никто. Гарт, я ведь проверю, что происходит! – Шон волновался, такого Гарта он знал только в молодости. Бескомпромиссного и решительного. – Гарт, объясни! Почему вы отказались от телевидения? Мы готовы…
– Отвали, Шон! Зачем нам телевидение? Мы здесь просто живём. У нас не шоу! Пойми, здесь полно молодёжи и полно места для жизни! Поэтому они любят друг друга в свободное от работы время. В общем, нам всем некогда телевизор смотреть. Да и что смотреть-то?! Здесь жизнь бьёт ключом. Слушай, не тяни! Если можно, поговори, чтобы всех молодых ребят с последних утонувших островов доставили побыстрее, но в указанные пункты. Посмотри, я бросил тебе на почту, куда именно. Их там встретят, да и добираться до селений будет проще.
– Ладно, что ещё? – Шон был ошеломлён.
– Позвони деду Роны! Пусть приезжает сам и привозит детей сюда! Гилс и Рона очень скучают.
– У него новый роман и потом, у него турне. Ты же сам знаешь.
– Пусть берёт всех и едет! Его девочки будут здесь иметь бешеный успех. Нам очень не хватает концертов и живой музыки. В одном поселке организовали даже зал для хорового пения. Да, и повторяю, не надо журналистов! Тех, кто приехал, вполне достаточно, они и так суют нос в любые дыры. Надоело их всё время спасать! Ой! Забыл! Нужны учителя и воспитатели детских садов. Хорошо бы, чтобы приехали акушеры и неонатологи.
– Что?! У вас собираются рожать?
– Пока нет, но скоро будут. У нас полно беременных. Те неонатологи, кто приехали, уже разрываются на части.
Шон хмыкнул. Он верил брату, и, тем не менее, это было похоже на рекламную акцию. Подумав, он решил выполнить всё, что попросил брат, тем более что он осуществлял их общую мечту.
Дни летели. Вскоре Шон столкнулся с тем, что, на Северных архипелагах вообще не собираются помогать жителям тонущих островов Южных архипелагов, и понял, что это начало раскола. Северяне упорно давили на то, что у них своих проблем хватает и им не до тощих островах на Юге.
Шон решил, что теперь главное – это скорейшее проведение Конгресса Архипелагов и максимальная помощь тем, кто закрепился на континенте. Южные острова продолжали тонуть, а южане остались без помощи. На Юге возникли проблемы с перенаселением – встали вспыхивать, то тут, то там давно забытые болезни. И даже в этом случае жители Северных архипелагов, отказались помогать медикаментами, и даже потребовали карантина для остров, где появились давно забытые болезни, напирая на то, что это требуется для спасения вениров. Теперь Шон постоянно выступал по телевидению Южных архипелагов, рассказывая о том, как живут на континенте.
Старики скептически ухмылялись, но молодёжь заволновалась. Многие выпускники крупных учебных заведений уехали на континент после того, как Шон на одном из выступлений с жаром рассказал:
– Что вы здесь кисните?! На континенте нужны целители, строители, биологи, инженеры, педагоги, акушеры. Нужны музыканты и художники-дизайнеры, нужны электронщики. Все молодые, кто не боится, может найти себе новую жизнь на континенте Тайнир. Там не смотрят телевизор, так как в свободное от работы время занимаются любовью.
После этого выступления молодые семьи, особенно, где парами были моры и вениры без суеты собирались и уезжали на континент. Уезжали не только южане, но и брачные пары северян моров и вениров.
Через год сейсмическая активность упала. Восстановилась нормальная жизнь. Какое-то время все исследовали это и строили долгосрочные прогнозы. Наконец, большинство геодезистов пришли к мысли, что больше необъяснимых катастроф не будет.
Когда отступила опасность, опять начались обычные политические дрязги, дипломатические казусы, скандалы в личной жизни эстрадных звёзд и политических деятелей. Это и прочее отвлекло внимание жителей Алтуса от того, что архипелаги покинуло больше трех миллионов молодых людей.
Жители островов, которые перестали волноваться за свою землю и жизнь, не интересовались делами освоения континента, где вениры и моры сражались с хищниками, строили поселки, возводили фабрики и создавали фермы.
Шон не понимал этого равнодушия, но текучка затягивала и его. Он всё чаще забывал спросить Гарта о том, как дела.
Продолжение следует...
Предыдущая часть:
Подборка со всеми главами: