В разные времена берега Байкала населяли курыкане, якуты, эвенки и буряты. Они почитали озеро, зная о его мистической силе и непредсказуемом характере. На Байкале случались штормы и даже землетрясения: так, в новогоднюю ночь с 1861 на 1862 год под воду ушло 200 квадратных километров суши. При этом Байкал всегда был источником жизни для коренных народов этих мест — его называли «кормильцем», «батюшкой» и «местом силы». Вспоминаем бурятские легенды и научные факты о суровом «сибирском море».
Откуда пошло название Байкал
У этого озера есть бурятское название — Байгаал-далай. Монгольское слово «далай» означает «океан» или «великий». Оно указывает и на размеры, и на святость Байкала (по аналогии с далай-ламой).
Согласно преданию кабанских бурят, которые живут на восточном берегу озера, однажды земля в этом месте задрожала, появилась трещина, а в ней пылал огонь. Люди испугались и начали молиться богам, но те не услышали их. Тогда люди воскликнули: «Бай, гал!» — «Огонь, остановись!». Огонь начал затухать. Постепенно трещина заполнилась водой, и это событие осталось в памяти людей как Байгаал. Озеро действительно возникло на месте тектонического разлома — гигантской трещины в земной коре. По мнению учёных, название могло произойти от тюркского Бай-Куль («Богатое озеро»), монгольского Байгал («Богатый огонь») или даже от китайского Бэйхай («Северное море»). Русские первопроходцы, попавшие в эти земли в XVII веке, сначала использовали эвенкийское название — море Ламу. И лишь позже позаимствовали бурятское наименование, которое стало произноситься на русский манер — Байкал.
Байкал живой!
Местные жители уважительно называют Байкал морем, а не озером. Приходя на берег, следует поздороваться с Байкалом. Купаться в нём можно, но нельзя стирать одежду и мыть машину, а также использовать священную байкальскую воду для мытья и стирки. Кроме того, запрещено плевать в воду или бросать в неё что-либо. Экосистема озера очень хрупкая: здесь обитает 2635 видов растений и животных, из которых более 1000 — эндемики Байкала. В последние десятилетия учёные обеспокоены экологической ситуацией: началось обмеление озера, в прежде идеально чистой воде находят следы деятельности человека. С 2011 года массово гибнет уникальная губка — главный очиститель воды в Байкале.
Жертвоприношения на берегу
Согласно верованиям бурят, в каждой местности обитают свои духи. Для самых сильных из них сооружают обоо — пирамиду из камней, возле которой совершают жертвоприношения. В качестве жертвы выступают сладости и молочные продукты, монеты, хлеб, завязанные полоски ткани, жгуты благовония. По сей день по берегам Байкала и в горах региона можно увидеть возвышения из камней и привязанные к веткам ритуальные шелковые шарфы. Местные СМИ уверяют, что современные шаманы категорически против использования в ритуалах алкоголя: духи гневаются, когда люди употребляют его сами или предлагают обитателям тонкого мира.
Легенда об Ангаре и Енисее
Самая популярная легенда об этих местах связана с возникновением реки Ангары. У Байкала, могучего старца, было 336 сыновей и единственная дочь — Ангара, которую он прятал в морских глубинах.
Когда пришло время выдавать Ангару замуж, Байкал решил отдать её за соседа Иркута. Но однажды чайка, прилетевшая издалека, поведала девушке о прекрасном богатыре Енисее, и сердце Ангары наполнилось любовью. Она обманула отца, пробила горный хребет и вырвалась из моря. Узнав о побеге, разъярённый Байкал бросил вслед дочери скалу, которая стоит у истоков Ангары и которую люди называют Шаман-камнем.
В Байкал впадает около 336 рек и ручьёв. Это число было определено исследователем Сибири Иваном Черским в XIX веке. Экспедиция 2012 года выявила 297 водотоков. Однако точно назвать количество рек и ручьев, впадающих в озеро, сложно. Они могут быть постоянными или временными, протекающими по поверхности земли или под землей. Гидрологи предполагают, что непосредственно в Байкал впадают примерно 500 рек и ручьев. А всю эту систему питают более 13 тысяч водотоков. Из озера вытекает единственная река — Ангара. Она несет байкальские воды в Северный Ледовитый океан после слияния с Енисеем. Возраст Ангары не превышает 60 тысяч лет, она значительно моложе Байкала.