Озеро Шамплейн, расположенное на границе США и Канады, всегда славилось своими удивительными обитателями. Это место прочно связано с историями о гигантских чудовищах, будто сошедших со страниц фантастических романов. Говорят, здесь живет загадочный 6-метровый монстр по прозвищу Шамп и опасная рыба-змея, из-за которой даже запрещено купаться в озере. Подробнее об этих и других удивительных обитателях глубинах Шамплейна расскажем далее.
Спокойное красивое озеро
Шамплейн — это обширный пресноводный водоем, расположенный на границе американских штатов Вермонт, Нью-Йорк и канадской провинции Квебек. Несмотря на живописные пейзажи и благоприятные условия для отдыха, атмосфера здесь жутковатая, ведь, по легендам, в озере обитают настоящие чудища.
Самое известное — загадочный 6-метровый монстр по прозвищу Шамп. По свидетельствам многочисленных очевидцев, Шамп напоминает длинношеего плезиозавра с большой головой и огромными глазами.
«Около трети наблюдений говорят о существе с "длинной извилистой шеей" и телом с одним или несколькими горбами, длиной от 15 до 25 футов и темного цвета. Остальные очевидцы видели существо с одним или несколькими горбами, но без видимой головы. Теории относительно того, каким типом животного может быть Шамп, идентичны теориям, предложенным для Лохнесского чудовища, хотя Джозеф Зажински отдает предпочтение плезиозавру как ведущему кандидату», — писал исследователь Марк Човински.
В начале XVII века монстра увидел исследователь Сэмюэль де Шамплейн, чьим именем названо озеро.
«В июле 1609 года в своем путевом журнале Шамплейн писал, что наблюдаемое им змееподобное существо длиной примерно шесть метров, толщиной с бочку, а его голова похожа на лошадиную. Индейцы, по словам исследователя, называли это создание “чоусэроу”». (Источник: сайт “Паранормальные новости”).
Согласно легенде, первые упоминания о нем относятся к временам коренных американских племен, которые передавали историю из поколения в поколение. Современные люди также регулярно сообщают о встречах с загадочным чудовищем: его, как утверждают, видели более 300 раз, хотя научных доказательств его существования пока так и не найдено.
Пугающая встреча
Но озеро Шамплейн связано не только с легендами о фантастических существах. В 1883 году местный шериф Натан Г. Муни рассказал, что во время прогулки по берегу озера он увидел 30-футовую змею, открывшую ему свою огромную пасть, полную белых острых зубов. И хотя эта история осталась без подтверждения, она наводит на мысль о том, что в водах Шамплейна могут обитать и вполне реальные, но не менее устрашающие создания.
Так и есть. В недавнем времени один из местных рыбаков выловил на озере Шамплейн поистине жуткое существо — миногу. Это бесчелюстное хищное животное из отряда круглоротых, которое по своему внешнему виду напоминает ползающего змея. Его длинное, похожее на змеиное, тело заканчивается воронкообразным ртом, усеянным острыми зубами. Миноги могут достигать в длину более одного метра и питаются кровью и мясом других рыб, высасывая их из внутри.
Эта встреча с настоящим подводным монстром заставила местные власти принять экстренные меры: купание в озере Шамплейн категорически запрещено, поскольку нахождение в воде рядом с этой хищной рыбой-змеей крайне опасно для человека. Согласно официальным заявлениям, миноги представляют серьезную угрозу для отдыхающих, и власти настоятельно рекомендуют не приближаться к водоему.
«Поэтому людям купаться в озере категорически запрещено. Туристы, которые решат погрузиться в воду, тоже могут подвергнуться нападению миног и умереть за считаные минуты ужасной смертью. Стая смертоносных рыб высосет из них кровь и обглодает кости. Причём это не легенда. В воде действительно обитают опасные хищники», — пишет Life.ru.
Помимо грозных миног и легендарного Шампа, в озере Шамплейн обитают и другие интересные создания. Здесь можно встретить редких подводных обитателей, занесенных в Красную книгу — например, озерного осетра, который считается реликтовым видом. Также водятся судаки, форели, окуни и другие привычные виды рыб. Однако все они меркнут по сравнению с удивительными загадками, которые хранит в себе это удивительное озеро.