🥗 На квасе или на кефире? На дуге!
☀️ Летом в некоторых провинциях Ирана температура зашкаливает за +40, а на юге может быть до +50. В такую погоду не то что есть, двигаться не хочется. Поэтому многие иранцы вовсе не выходят на улицу до заката, предпочитая мирно дремать под кондиционером. И вот, когда домочадцы совсем дуреют от жары, иранские хозяйки готовят абдуг кхиар — холодный йогуртовый суп.
🙃 Или проще говоря "иранская окрошка".
🥛 Основа - иранский йогурт и кисломолочный напиток дуг, который напоминает айран. В него добавляют огурцы, молотый грецкий орех, изюм и много свежей зелени. В готовый суп добавляют лед и кусочки присушенного лаваша.
🥒 Вариантов приготовления абдуг кхиара очень много. Кто-то любит густой суп, чтобы ложка стояла: много овощей, свежей зелени и дуга. Кто-то готовит легкий суп, пропуская травы и овощи через блендер и добавляя мелко порубленный лед. Иногда в абдуг кхиар добавляют пару зубчиков чеснока.
🌸 Хотели бы попробовать такую окрошку?
Давайте приготовим?
Нам понадобится
🔹2 чашки несладкого греческого йогурта (тан, айран)
🔹5 чашек ледяной воды
🔹1 ч.л. соли
🔹2 средних молодых огурца
🔹3 редиски
🔹4 ст.л. изюма
🔹4 ст.л. измельченного грецкого ореха
🔹пучок свежей петрушки, мяты, базилика, укропа, шпината
🔹2 ч.л. лепестков персидской розы
🔹подсушенный хлеб или лаваш
🔹лед
Очищаем от кожицы и мелко режем огурцы и редиску, рубим зелень (только листочки) и орехи. Смешиваем все в большой свободной миске и заливаем йогуртом. Хорошенько перемешиваем. Добавляем холодную воду, орехи и заранее вымоченный сладкий изюм. Перемешиваем и разливаем суп по пиалам. В каждую миску добавляем лед, щепотку лепестков дамасской розы и порванный на мелкие кусочки хлеб или лаваш.
А вот несколько интересных фактов
В Иране огурец — это фрукт. Поэтому для супа выбирают самые молодые и свежее огурчики, в которых еще не созрели семена.
Лучше всего брать мелкий золотистый изюм киш-миш или сабза. Он без косточек и после замачивания очень сочный и сладкий.
Самое популярное сочетание трав для абдуг кхиара — мята, базилик, укроп и петрушка.
Если вы предпочитаете более жидкий суп, пропустите все ингредиенты в блендер и дайте постоять несколько минут. Это простое действие пропитает йогурт соком трав и получится просто шедевр.
Роза — лепестки перетирают между пальцами или пропускают в кофемолку. Именно они придают холодному супу персидские нотки.