Алька рванула бежать, но Дорохов в несколько шагов нагнал её, схватил за руку и повернул к себе.
— Ну куда ты так торопишься, глупенькая, от меня ещё никто не смог убежать.
— Пусти, мне домой пора, поздно уже, — вырывая руку попросила она Генку.
— Ты чего такая дикая, — с наглой усмешкой спросил Дорохов, — никуда я тебя не отпущу, нравишься ты мне. Вот как тогда около своего дома увидел, так сразу слово дал, моя будешь.
— Ещё чего, пусти тебе говорят, — Алька снова попыталась вырваться.
— Не трепыхайся, я тебе ничего плохого не сделаю. Я очень нежный, поверь, тебе понравится.
Он рывком притянул Альку к себе и попытался поцеловать, она стала сопротивляться изо всех сил и попыталась закричать.
— А вот этого делать не нужно, — Генка зажал рот Альке ладонью, но тут же взвизгнул от боли.
— Ты что, — Дорохов грязно выругался, — совсем берега попутала, вот за это получишь. Не хочешь чтобы всё было по-хорошему, станет по-плохому, — и схватив Альку поперёк талии потащил в росшие у дома Смоляковых кусты.
Вдруг послышался глухой удар, Генка крякнул и стал оседать на землю. Алька отбросила от себя его руки развернулась и увидела Василия Смолякова. Он огромной глыбой навис над Дороховым, и приподняв его за шиворот проговорил.
— Ты что это погань такая удумал? Я тебя сейчас за девчонку закопаю в этой вот дороге.
— Отпусти, — Генка попытался вырваться из рук Смолякова, но на этот раз уже его, держали так, словно в тиски попал.
— Вышел покурить, слышу возня какая-то, — стал объяснять своё появление Василий, — решил глянуть что происходит, а тут такое. Ты скотина хоть понимаешь что сотворить хотел. Ей едва восемнадцать исполнилось, а ты погань такое удумал. Ладно бы если по согласию, куда ни шло, а он гад силой полез. Запомни, хоть на шаг к ней когда подступиться надумаешь, со мной дело будешь иметь. Ясно тебе?
— Ясно, — прохрипел Генка, — отпусти воротник, а то задушишь.
— Такую гниду как ты, задушить не жалко, на земле чище станет, — Смоляков всё же ослабил немного хватку, — если он к тебе ещё хоть раз подойдёт, — обратился Василий к дрожащей Альке, — мне сразу говори. Я с ним разберусь, а ещё мужикам расскажу, чем он тут заниматься решил, в два счёта из села вылетит. А теперь вали домой, и хорошенько запомни, что я тебе тут сказал.
Василий встряхнул Генку ещё раз за шиворот и отвесив увесистый пинок под зад, пнул на дорогу. Тот не удержавшись на ногах полетел в дорожную пыль измазав свои белые брюки. Чертыхаясь поднялся, попытался отряхнуться, но у него ничего не вышло, и прихрамывая поспешил поскорее скрыться от глаз Василия на прощание крикнув.
— Дядя, ходи теперь и оглядывайся, тоже мне защитник нашёлся.
— Ты мне ещё угрожать будешь слизняк, — рассвирепел Смоляков, — ну я тебе сейчас покажу, где раки зимуют.
Он собрался догнать Дорохова, но Генка припустил так,что только пятки засверкали.
— Ты не бойся этого гада, пускай только сунется, — сказал Василий Альке, возвращаясь обратно, — если снова приставать начнёт, сразу мне говори, я с ним быстро справлюсь.
— Спасибо вам, дядя Вася, — наконец опомнившись от случившегося, проговорила Алька, — если бы не вы, даже не знаю что бы произошло тогда, я так испугалась.
— Ещё бы тебе не испугаться, — Василий погладил Альку по руке, — надо же какую гниду вырастили на свою голову старики Дороховы. Ну ничего, ты если что, мне сразу говори, не стесняйся, я с ним быстро разберусь. Мы с твоим отцом друзьями были, кто ещё за тебя заступиться если не я.
Проводив Альку до калитки дома Дарьи, Василий спросил.
— Сашка тебе пишет?
— Пишет.
— Нам тоже пишет, служит солдат, ничего, два года быстро пролетят. А там глядишь, может чего между вами получится, ты ему давно нравишься. Я это заметил когда вы ещё в школу ходили.
Алька покраснела от таких слов Василия, быстро попрощалась и поспешила домой.
На следующий день, когда они с Машей уезжали в город, Алька рассказала подруге о том что произошло по дороге домой.
— Я же тебе говорила что папу нужно было позвать, чтобы проводил тебя, а ты отказалась. Хорошо что дядя Вася на улице был и помог тебе. Он прямо ангелом-хранителем оказался.
— Я тоже про это подумала, — отвечала Алька, — не выйди он вчера покурить, даже представить страшно что бы было. Ты знаешь, Генка этот, прямо как зверь был. А когда дядя Вася появился, сразу заскулил как побитая собака. Маш, мне теперь домой страшно приезжать,боюсь подкараулит где-нибудь.
— Не бойся, одна домой ходить не будешь, я с тобой всё время буду.
— А с тобой думаешь он не справится?
— Так я теперь с мужем сюда приезжать стану, пускай только попробует подойти, Славка у меня боксом занимается. Он этому Генке рога быстро обломает.
Через две недели, Чаусовы справляли свадьбу дочери. Народу на торжество собралось столько что едва смогли уместиться за четырьмя огромными сколоченными из досок столами. Весь большущий двор был ими заставлен. Вечером, когда свадьба была в самом разгаре, Алька среди зевак заметила Генку, он недобро покосился в её сторону и нырнул в толпу.
— Маш, мне страшно, Дорохов здесь, — наклоняясь к подруге прошептала она.
— Успокойся, ничего он тебе не сделает, тебя до дома Игорь проводит, — Маша показала глазами на свидетеля, крепкого рослого парня.
К счастью на этот раз всё обошлось, Дорохова нигде не было и около дома Дарьи он тоже не появился. Наверное помнил о словах Василия, поэтому и не рискнул. После свадьбы, Маша перебралась жить к мужу, она не работала и не училась, Славка заявил что семью будет содержать сам, её задача создавать в доме уют и порядок. Поэтому чтобы не скучать, она стала чаще бывать в общежитии у Альки. Иногда приезжала туда вместе с мужем, а один раз приехали даже вместе с Игорем, который был свидетелем на свадьбе. На немой вопрос в глазах Альки, Маша ответила.
— Он сам напросился, я тут не причём, понравилась ты ему.
— Ну понравилась, так понравилась, мне всё равно, — пожала плечами Алька.
— Аль, а тебе что, до сих пор так никто по душе и не пришёлся?
— Пока нет, — вздохнула Алька.
— Ну ты даёшь. А как же Санька?
— А что Санька, я ему просто как другу пишу.
— Ну это ты его за друга считаешь, он то так не думает.
— Знаешь Маша, за два года многое может поменяться. Ему не только я пишу, Лилька Касаткина тоже. Мне бабушка говорила, ей тётя Оля Смолякова жаловалась, пристала говорит как банный лист, адрес Сашки просила, и не успокоилась пока своего не добилась. Сейчас своими письмами почту завалила. Каждый день по два письма таскает.
Пролетело лето, прошло почти половина осени, и однажды вечером Альке принесли телеграмму: “Срочно приезжай, на похороны, умер Пётр”.