Прочитав телеграмму, Алька не знала что делать, первыми её мыслями было: “Неужели этого человека больше нет, и её никто больше не упрекнёт в том что она ест чужой хлеб. Умер, туда ему и дорога,— ну потом она одёрнула себя, — нельзя скатываться до уровня отчима и жить с такими мыслями в голове, плохой, хороший, но он человек. За все свои поступки Пётр теперь отвечает там, на небесах, а она должна поехать и проводить его в последний путь”. Спустившись на вахту Алька позвонила тётке Светлане и сказала что отчима больше нет. Но она уже всё знала, тоже получила телеграмму от Надежды. Ехать в деревню договорились вместе, Светлана сказала что заберёт Альку от общежития, Поповы недавно купили автомобиль. Не теряя времени, Алька позвонила заведующей столовой и отпросилась с работы. Потом утром до приезда тётки пробежалась по магазинам и купила кое-какие продукты для поминок.
— Интересно, что с Надькиным боровом могло приключиться, ведь его здоровья на десятерых с лихвой хватит. А тут вдруг помер, да ещё скоропостижно, там что-то определённо не так, — размышляла Светлана пока они ехали в деревню.
— А что тут гадать, — отвечал её муж Виталий, — приедем и на месте всё узнаем.
В доме у матери атмосфера была подавленная. Войдя и не увидев покойного Алька удивлённо посмотрела на бабушку Анну, которая встретила их в дверях.
— На экспертизу Петра забрали, — пояснила старушка, — ждём, скоро привезти должны.
На кухне соседки помогали с приготовлением поминального угощения. Надежда сидела в зале на диване, уставившись в одну точку. Но особенно Альку удивил брат, Сергей забился в угол и смотрел на всех затравленным взглядом.
— Бабушка, а что такое с Серёжкой, переживает наверное за смерть отца, — спросила Алька.
— Как же переживает он, — ответила Анна,— ох детка, тут такое приключилось, пойдёмте во двор, расскажу вам всё. Сил нет в душе страсть эту держать.
Алька со Светланой, вышли вслед за Анной во двор, и там отведя их подальше от посторонних, она рассказала.
— Сергей со своей компанией, снова по наущению Генки, отравили пса у Смоляковых. Василий в милицию сообщать не стал, сам с этими малолетними дурочками разобрался, но предупредил Петра, ещё раз такое повторится, спуску не будет. Пётр по дороге с работы выпил где-то, пришёл и стал тут орать на Надьку. Упрекать что сына не так воспитывает, ему от людей за него стыдно, я как раз у них была, всё на моих глазах происходило. Может и побил бы её, но видать меня постеснялся. Криком злость в себе только распалил, а в это время Серёжка явился, шлялся опять где-то. Он и решил показать нам как его воспитывать надо, с кулаками полез. А этот гадёныш, так толкнул отца с крыльца, что тот навернулся, да об крайнюю ступеньку головой, упал и дух из него вон. Надька как увидела это, чуть умом не тронулась. В ногах у меня валялась, уговорила сказать что Пётр по пьянке сам с крыльца свалился. Соседи то видели, что он домой выпивший пришёл. И мужики с которыми он после работы выпивал, тоже сказали что он малость перебрал. Боится что посадить теперь Серёжку могут. Я конечно ничего милиционеру рассказывать не стала, внук он мне всё же, только вот как с этим грехом теперь жить, не знаю. Вам вот только и призналась, вы уж тоже молчите, а то если Сергея посадят, эта дурёха с собой ещё чего натворит. Вот от того этот пакостник малолетний и сидит теперь как зверёк в клетке, боится что экспертиза догадается что отец не по своей воле с крылечка упал.
— О Господи, — воскликнула Светлана, — зря вы всё это утаили, ведь мальчишка почувствует свою безнаказанность и с ним совсем слада не будет. Натворит ещё немало, вот попомните моё слово. Всё равно в тюрьме окажется, раз на эту дорожку встал.
— Ой Свет, не трави душу, сама понимаю что неправильно всё это, только пожалела я и Надьку дуру, и внучка своего непутёвого, — вздохнула Анна, а потом посмотрела на дочь и внучку и попросила, — Христом-богом вас прошу, не проговоритесь, я только вам об этом сказала, остальные ничего не знают.
— Ладно, будем молчать, чего уж теперь, — пообещала Светлана, а потрясённая Алька, даже слова вымолвить не смогла.
После обеда привезли покойного, в доме появились суетливые старушки, одна из них, соседка баба Луша подошла к Надежде и сказала чтобы ни о чём не беспокоилась, они всё сделают как положено. Двоюродный брат Петра, Яков отдал справку с заключением. Надежда посмотрела её и вздохнула с облегчением, там было написано что смерть наступила в результате падения с высоты собственного роста в нетрезвом состоянии, и нигде не упоминалось о том, что упасть покойному помогли. Схоронив отчима, Алька вернулась обратно в город. Серёжка после случившегося на какое-то время присмирел. Сидел дома и никуда не ходил. А потом всё началось снова, и слова тётки Светы оказались пророческими. Через год загремел он в тюрьму, всё тот же Генка, подбил на кражу сахара из колхозного склада, вот и отправилась вся их тёплая компания во главе с организатором в места не столь отдалённые. Надежда после такого, стала частенько прикладываться к стакану, может и совсем спилась, если бы не сёстры, Светлана с Верой. Забрали в город, уговорили лечь в больницу пролечиться.
Алька работала в заводской столовой, писала письма Сашке, его после учебки отправили служить в Афганистан. Поначалу она думала что это просто служба за границей, а когда от знакомых узнала что там идёт война, стала переживать за него. Но отношения свои не переменила. Он по-прежнему был просто другом. У Маши родился сын, Алька стал для мальчика крёстной. Всё казалось бы было стабильно и уравновешенно, пока однажды в их столовой не объявился незнакомый парень. Высокий темноволосый шатен, с пронзительно голубыми глазами. Он появился во время обеда, подошёл к раздаче и спросил.
— Чем угощать сегодня будете, красавицы?
— У тебя что глаз нет, меню на стенке висит, иди и читай, — грубо ответила пожилая повариха, Тамара Петровна. У неё с утра что-то не заладилось в семье, вот она теперь и срывалась на посетителях.
— Молодой человек, идите сюда, я вас обслужу, — предложила Алька.
Роман, так звали молодого человека, выбрал солянку, картофельное пюре и отбивную. Забирая поднос спросил.
— А у вас всегда так с клиентами обращаются?
— Да нет, что вы, это просто у Тамары Петровны день сегодня не задался, обычно она у нас очень вежливая.
— Что-то не похоже, — парень улыбнулся, — я пожалуй лучше у вас буду обслуживаться.
— Лена, а кто это? — спросила Алька свою напарницу, когда парень с подносом отошёл к столику.
— А, этот, это наш новый термист из инструментального цеха. Говорят из Харькова по распределению приехал. Что, понравился?
— Да нет, просто спросила, — покраснела Алька, — смотрю человек незнакомый, вот и поинтересовалась.
— Понравился, по глазам вижу, вон как покраснела, — не поверила Лена, — ещё бы, такой красавчик, девки в инструменталке от него головы потеряли, чуть ли не толпой бегают.
— Нет мне до него никакого дела, у тебя спросить ничего нельзя, сразу фантазии свои включаешь, — обиделась Алька, — бегают твои девки за ним толпой, пускай и дальше бегают, я в марафонцы записываться не собираюсь. И вообще, у меня парень есть, он в армии служит, скоро возвращается.
— Да ладно, чего ты, — примиряюще проговорила Лена, — я же просто так сказала, без всяких намёков.
— Ты меня тоже извини, сама не знаю чего на тебя сорвалась, — ответила Алька.
А вечером, на проходной, снова столкнулась с Романом.