Найти в Дзене
Закулиса Премудрая

История театра: Высокая комедия Мольера (конспект)

Высокая комедия Мольера. Поэтика и проблематика.

Жан Батист Паклен Мольер (1622-1673) – комедиограф Франции и новой Европы, создатель классической комедии, по профессии актер и директор театра. Человек, который преобразовал всю комедиографическую традицию. До 17 века она держалась на новоаттической комедии и на исполнительской традиции комедии дель'арте. До 17 века комедия считалась низшим жанром, т.к. не предполагала мораль, нравственных учений.

В 1639 году Мольер начал получать юридическое образование, но карьера не пошла и он избрал актерскую профессию, хотя в семье к театру относились холодно. Но, посетив однажды знаменитых французских комиков, Мольер влюбился в театр. Его отец зовет духовников, что бы переубедить сына, но Мольер убедил в необходимости театра и духовников тоже.

Отец Мольера был приближен ко двору и договорился о постановки Мольера при дворе и показе его спектакля королю. Мольер в 1643 создает совой «Блистательный театр», веря в его фурор при французском дворе. Мольер был убежден, что он имеет трагическую природу (что он трагик). Ставит и показывает трагедию, на которой Король засыпает – это был полный провал.

Мольер едет с труппой на юг Франции, в провинцию (1645-1658). Но трагедийные сюжеты мало интересовали народ. И он обращает свое внимание к фарсу. Фарсовый репертуар, превосходно исполняемый труппой Мольера под его руководством (сам Мольер нашел себя как актер именно в фарсе и способствовал упрочнению его в репертуаре). Он оттачивает свое мастерство в фарсе и пантомиме, движении и пластике, придумывает упражнения для речи (т.к. сам страдал дефектами). Он пишет пьесы под свою труппу (12 человек).

С триумфом он возвращается в Париж, где уже наслышаны о нем и его труппе. Но снова для короля он показывает трагедию. Ее сопять не принимают, но следом он показывает пантомиму «Летающий доктор» над которой Людовик 1й смеялся до слез. Решением короля стало покровительство труппе Мольера. Король предоставил ей придворный театра Пти-Бурдон, в котором она играла до 1661, пока не перешла в театр Пале-Рояль, где делит зал вместе с труппой «Комедии Итальем» (в противовес им и родился «Комедии Франсез»). Два вечера играли пьесы Мольера/2 вечера Комедии Итальем. Своеобразным пиар-ходом Мольера было то, что он не прекращал ставить трагедии, но они давали плохие отзывы, фарсы же давали отличные отзывы => публика в любом случае приходила на спектакли, хотя бы ради интереса.  

Вместе с ростом его славы упрочились и его связи с двором, при котором он всё чаще выступает с пьесами, сочинёнными для придворных празднеств. Мольер создаёт особый жанр «комедии-балета», сочетая балет (излюбленный вид придворных увеселений, в котором сам король и его приближённые выступали в качестве исполнителей) с комедией, дающей сюжетную мотивировку отдельным танцевальным «выходам» и обрамляющей их комическими сценами. 

Пьесы

Парижский период деятельности Мольера открывается одноактной комедией «Смешные жеманници». В этой первой пьесе Мольер сделал смелый выпад против господствовавшей в аристократических салонах вычурности и манерности речи, тона и обхождения, получившей большое отражение в литературе и оказавшей сильное влияние на молодежь (преимущественно женскую ее часть). Это была некая пародия на салонную литературу. В пьесе 2 героини, 2 ограниченные дамы: Като и Мадлон (у них было два реальных прототипа – светские львицы того времени, которые были на премьере и одна из них даже не поняла, что эта пьеса про них, но больно уязвила виднейших жеманниц). Хорошее – враг лучшего. Дамы желают сойти за аристократов, отвергают настоящих аристократов, которые подсылают к ним своих переодетых слуг. Это не просто комедия положения, но высмеивание глупости, напыщенности. На сцене (на лучших местах) Пти-Бурбон сидели маркизы, а на сцене их двойники сидели прямо напротив настоящих, т.е. это было «зеркало» сцены – получалось полное отражение.

Мольер включил в спектакль 12 балетов – интермедий, в качестве развлечения публики, в русле того сюжета, который она смотрела – его пластическое дополнение. 

Враги Мольера добились двухнедельного запрещения комедии, после отмены, которого она шла с удвоенным успехом.  

«Версальский экспромт»

Мольер описал процесс репетиций над спектаклем. Живой процесс живого актера. Сюжет прост – до спектакля мало времени, а ничего не готово. Слуги короля торопят Мольера, — король уже в зале и ждёт представления, но Мольер всё оттягивает начало. В конце концов, король великодушно разрешает сыграть любую другую пьесу, а новую оставить до другого раза.

Эта довольно примитивная сюжетная схема служит лишь общим фоном, на котором ясно вырисовываются театральные принципы Мольера, актёра, директора труппы и драматурга, и его эстетические взгляды. Мольер желает сказать, что пишет не по наитию, а показать кухню театра, где даже у творческого процесса свои законы.

«Тартюф»

Мольер проводил берет под обстрел самую важную часть феодально-аристократического общества в лице его привилегированных классов – дворянства и духовенства.

 «Тартюф», направленный против духовенства. Комедия имела 3 акта и изображала лицемера-попа. В таком виде она была поставлена в Версале на празднестве «Увеселения волшебного острова» в 1664 под названием «Тартюф или Лицемер». И вызвала бурю негодования со стороны «Общества святых даров» - тайной религиозно-политической организации аристократов, крупных чиновников и духовных лиц, проводившей идеи ортодоксального католицизма. Церковь предлагала сжечь автора и пьесу на костре. Мольер пишет письма-прошения Людовику 14: «оригиналы втерлись к вам в доверие и хотят закрыть свою собственную копию». В последствии Мольер ослабит резкие места, переименовал Тартюфа в Панюльфа и снял с него рясу. В новом виде комедия, имевшая 5 актов и название «Обманщик», была допущена до постановки, но после первого же показа была снята. Только через полтора года «Тартюф» был наконец представлен в 3м окончательном варианте. Мольер значительно усилил сатирическую остроту комедии, превратив ее в негодующий памфлет на современную Францию.  Расширив очертания образа, Мольер сделал Тартюфа ханжой, лицемером и развратником, предателем, доносчиком и клеветником, показав его связи с судом, полицией и придворными сферами. В итоге – кто такой Тартюф – не ясно, он универсальный образец, социальный статус его не известен. Мольер закомуфлировал появление Тартюфа, сделал его неким таинством, мистификацией – появление неземного существа, явление миссии. Одна лишь Дорина понимает, кто он на самом деле. Аргон не простофиля, не глупый человек, он просто любит свою семью. Но у него есть проблема – он существо «зомбированное» понятием фальшивого идеала и зависит от него. Ориентация на идеал должна основываться на рациональных позициях, идеал должен проверяться. Если поддаться идеалу слепо – может произойти ошибка – неограниченная вера в ханжество и фанатизм. Единственное, что может Арагона отрезвить – это покушение на честь его дочери. «Не верь своим глазам, мало ли что ты видишь».   

Тартюф – это почти революционная пьеса. Людовик 14 ее разрешил, потому что это «заказ культуры на отражение надвигающейся католической цивилизации».

«Дон Жуан или каменный гость»

История из испанской комедии плаща и шпаги. Объектом сатиры Дон Жуана стало феодальное дворянство. Образ Дон Жуана Мольер наделил бытовыми чертами французского аристократа 17 века – титульного развратника, насильника и «либертена», беспринципного, лицемерного, наглого и циничного. Он делает Дон-Жуана отрицателем всех устоев, на которых основывается все благоустроенное общество. Он лишен сыновних чувств, он мечтает о смерти отца, издевается над мещанской добродетелью, «состязаясь» в Тартюфом и превосходя его своим откровенным цинизмом. «Происхождение без доблести ничего не стоит», «Я скорее окажу почтение сыну носильщика, если он честный человек, чем сыну венценосца, если он так же распущен как вы» - говорят ему и т.д.

В истории существовало 3 Дон Жуана:

  • «Дон Жуан» Мольера
  • «Дон Жуан» Байрона (у него он совсем не обольститель уже)
  • «Дон Жуан» Фриша (еще меньше обольщения чем у Байрона)

Был еще «Дон Жуан возвращается с войны» Хорвата. (Д.Ж. возвращается с войны, все переоценив. Ищет свою возлюбленную, на пути ему попадаются его «бывшие», которые так же поменялись – они не верят в любовь, предлагают себя как товар. Д.Ж. у Хорвата – единственный кто еще верит в любовь. Похожая история в «Фигаро Разводится», когда герой понимает что его возлюбленная его не любит). В 20 веке очень любили образ Д.Ж. (как и Фигоро).

Д.Ж. с точки зрения классицистов – не классическая пьеса. Нарушены три единства:

1) Возвышенное и буффонное находится рядом (рядом с Д.Ж. всегда находится Сгонарель – шут, слуга).

2) Присутствуют откровенно-буфонные сцены (сцена в лесу с нищим, который молится сидя без еды. Д.Ж. хочет проверить искренность идеалов – искушает, предлагает монаху сквернословить в обмен за еду. Монах отказывается. Д.Ж. дает ему деньги из человеколюбия). Д.Ж. – это амплуа – функция, которая проверяет человека на прочность.

Впервые Д.Ж. появляется в тв-ве Тирсо де Молина. У него Д.Ж. – растлитель. У Мольера Д.Ж. растлитель идеологически (задача растлить идеологию). Он картезианец, он все проверяет через опыт, иронию и самоиронию (ирония и самоирония – принцип ума, высшее проявление внутреннего анализа). Для Д.Ж. важен порядок, привычный ход вещей, который установлен в высших пределах (что бы восторжествовало знание). У Д.Ж. нет идеологии. Он проповедует не идеологию, а принцип – то, что может быть подвергнуто анализу. Никакую истину он не утверждает, он ее проверяет. Он абсолютно честен перед своими принципами. Эта пьеса наносит окончательный удар по ханжеству (декларированию ценностей, которые ты сам не соблюдаешь).

Влияет ли Д.Ж. на Сгонареля? В финале, после смерти хозяина он лишь спрашивает, кто теперь ему заплатит, т.е. деньги – это идеальная функция Д.Ж. – Граница между скепсисом (Д.Ж.) и цинизмом (Сгонарель). 

«Мизантроп»

Пьеса про стремление несовершенного человека быть совершенным => тотальное одиночество Альцеста и грандиозная любовь Мольера к человеку как к виду, и понимание того, что он никогда не будет совершенным.

Альцест – некрасивый, низкий поэт, влюбленный в Селимену (Альцест-Селимена=Мольер-Арманда), понимает что она его не любит, а позволяет себя любить. Она очень красивая и хочет быть хорошей для всех. Это раздражает Альцеста, раздражает, что его возлюбленная не идеальна, не хочет быть сомой собой, такой, какая бывает с ним. И эту критику Альцест распространяет на всех, и все обвиняют его в ворчливости. Безумная любовь – но страдания Альцест доставляет только себе – это и смешно и грустно (если бы страдали другие – была бы трагедия). Трагедия Альцеста – трагедия передового протестанта-одиночки, не чувствующего опоры в широких слоях собственного класса, который еще не созрел для политической борьбы с существующим строем, людям далеко до нравственно идеала. Герой решает искренне сказать о любви – но становится посмешищем (все увидели какой он несовершенный, но все так же не совершенны как и он). Типичный образец «высокой» комедии с углубленным психологическим анализом чувств и переживаний героев, с преобладание диалога над внешним действием, с полным отсутствием фарсового элемента, с взволнованным, патетическим и саркастическим тоном речей главного героя, «Мизантроп» стоит особняком в творчестве Мольера. Он отбросил комическую маску и заговорил стихом, «облитым горечью и злостью». «Мизантроп» - очень автобиографичная пьеса. Образ нравственных идеалов неизменим и неумолим => герои и зритель понимаю, что такое добродетель и порок (а не добро и зло, как это было в фарсе). Герои делятся на тех, кого тянет к нравственному идеалу, и на тех, кого тянет к порокам. В самом названии речь идет о ненависти к людям, но процессе мы понимаем, что Альцест самый главный филантроп. 

«Мизантроп» был холодно встречен зрителем, потому что он искал в театре прежде всего развлечения.

«Мнимый больной»

Пьеса закрыла перед Мольером все двери светского общества и дала ему только отказ врачей от него. Врачи выступили еще большими врагами, чем духовники. Врач в пьесе равен убийце, которому ты еще доплачиваешь за это. Врач должен был использовать свой опыт, взамен этого он использует знания во вред, использует доверие человека, спекулируя его мнительностью, а послушный больной – идеальный больной. Мания главы дома Аргана, воображающего себя больным и являющегося игрушкой в руках недобросовестных врачей. Мольер нападал на шарлотанов-врачей. Он умер на сцене во время «Мнимого больного».

В «Мнимом больном» - балет выступает как дьяволиада (палата №6, безумная вакханалия), изобилие балета. «Мнимый больной» – это последняя его пьеса.

Формирование нового типа актер – впервые у Мольера! Комплекс умений:

  • Танец
  • Концепция театра-дома (мольеровская труппа была в 1680 г. указом короля соединена с труппой Бургундского отеля, в результате чего появился театр «Комеди Франсез» — «дом Мольера», как его и поныне называют французы)
  • Костюмы были современные, их было очень много, они завещались любителями театра. Современные костюмы+большие гротесковые детали = высмеивание всего современного костюмом за счет деталей.
  • Введены упражнения для речи, риторика.  

 

Мольер отчасти представитель французского классицизма. Но де-факто его произведений никакого отношения к классицизму не имеет, т.к нарушают все каноны арифметики пьесы.

Особенности драматургии Мольера:

1)    По Аристотелю смешное соседствовало с низким – у Мольера наоборот. (в классицизме существовала жесткая иерархия жанров)

2)    У классицистов герой не должен быть противоречив, характер героя должен быть статичен. У Мольера же герой развивается вместе с пьесой.

3)    Большее значение не у фабулы, а у характера.

Высокая комедия Мольера в том, что драматический конфликт чреват драматической развязкой (т.е. трагическим потенциалом), но завершается комедией, благодаря «деос эт махине» – бог из машин => в финале приходят офицеры короля и еще кто-то и вершит правосудие – разрушаю сюжет. Функция комедии избавить человека от страха.