Найти тему
Закулиса Премудрая

История театра: творчество Шекспира (конспект)

Творчество Шекспира. Проблематика и поэтика.

Эпоха возрождении – восстановление античного отношения к человеку как к творцу (Бог создал человека по образу и подобию). Главная идея – антропоцентризм. Идея искусства – идея сольного высказывания в творчестве. Человек – творец мира вокруг себя.

Театру предстояло решить 3 задачи:

o  Уничтоженная в средневековье литература для театра => создание драматургии как таковой.

o  Создание театрального пространства по витрувианской модели (Витрувий – архитектор театров в Риме)

o  Сохранить или создать, восстановить актерское исполнительское искусство.

o   

Шекспир – это уже кризис эпохи гуманизма. Когда разочарование в человеке достигло своего апогея. 1613 год – официальный год смерти Шекспира и официальное окончание эпохи возрождения.

 Шекспир был иконой: в 19 веке начинается декононизация Шекспира. Романтики стали ставить под сомнения его произведения – т.н. «Проклятый (шекспировский) вопрос»: проблема авторства Шекспира. Романтики, которые с одной стороны вершили культ Шекспира, с другой стороны – посеяли сомнение проклятого вопроса – «мог ли Шекспир быть таким талантом и вести обычную жизнь?».

В творчестве Шекспира условно 3 периода.

а) 1593-1600 – т.н. период оптимизма, у Шекспира еще сильна вера в человека, в его способность совершать благие дела. Он ещё весь во власти своих предшественников. В этот период были написаны: почти все истории хроники, почти все комедии, 1 трагедия «Ромео и Джульетта». По Шекспиру – вре конфликты разрешимы и мир не так страшен.

б) 1600-1609 – темный, мрачный период. В 1603 году умерла Елизавета, страна стояла на перепутии, литература искусства в замешательстве. В этот период написаны великие трагедии: «Отелло», «Король Лир», «Макбет», «Гамлет», античная хроника – во всех произведениях гармоничного кразвития конфликта быть не может. Человек – лишнее звено в центре природы.

в) 1608-1613 – период сказки и фантастики. Написаны: «Зимняя сказка», «Буря». Последнее – негласное завещание Шекспира, чувствуется, что это его последняя работа. Пожар «Глобуса» в это же время. Шекспир ставит под сомнения свои произведения. 

Исторические хроники Шекспира.

В основе хроник лежит история Британии

-2

Всплеск хроники был тогда, когда была еще жива королева. Исторические Хроники построены либо на конфликте, либо на духовной связи.

Особенность исторических хроник  Шекспира в двух пластах:

1) Государственный пласт (фон). Строгость, гос.власть, гос.необходимость. Написан Шекспиром строго и четко.

2) Фальстафовский пласт (Фальстаф имя главного героя, друга Генриха 4) – вопрощение народного, плотского начала, обжоры и пр. Фальстафовский фон говорит вольно.

Эти два фона ввел Энгельс, который был очень хорошим шекспироведом. И конфликт лежит между этими двумя пластами. Герой всегда связан со временем. Время – главный двигатель хроник. Трагедия с героем возникает тогда, когда он не может уловить требования времени.

Пьесы

1)    «Ричард 3»

Это первый персонаж – Макиавелли в дараматургии Шекспира. Впервые Мокиавелли появляется у Кристофера Морло в «докторе Фаусте», «Мальтийской еврее», «Тамерлане великом». В основу положены теории Николы Макиавелли, автор пьесы «Мадрагора» (одной из первый возражденческих пьес) - для достижения цели возможны любые средства. Политическая интрига – инструмент для достижения цели, даже пренебрегая этикой, вопреки этики. Как и Тамерлан, герой вдруг понимает, что он завоевал пол мира, но то, что ему не дано – завоевать любовь – ее нельзя взять силой. Война для него – единственный способ самовыразиться. Власть – компенсация недореализованной жизни, способ компенсировать индивидуальное выражение.

Ричард 3 – трагическая фигура, он не понял, что есть другие средства. Он замкнутый индивидуалист. Ему сложно отдать свою цельность другим. К таким же героям относится Яго у Шекспира.

2)    «Венецианский купец»

Гл. персонажи: Шейлок – еврней, денежный мешок

                          Антонио – купец

                          Басаньо – друг Антонио

Действие происходит частью в Венеции, частью в Бельмонте. Молодой Бассанио, находящийся в долгах, решил жениться на богатой красавице Порции и просит помощи у своего друга — венецианского купца Антонио. Антонио не отказывает ему и занимает деньги у еврея-ростовщика Шейлока. Шейлок дает ему деньги в замен на фунт его мяса. Антонио не успевает отдать долг вовремя. Шейлок требует свой фунт. Порция переодевается в адвоката и г-т: «В договоре сказано о фунте мяса, но не сказано о христианской крови». После объявления приговора, Шейлок сам становится трагической фигурой, потому что суд обращается против него. Порции удаётся повернуть дело так, что Шейлок из истца оказывается обвиняемым в покушении на жизнь христианина. Суд дарует жизнь еврею, но половина его состояния отходит к Антонио, к тому же, по условиям помилования, Шейлок вынужден будет принять христианство.

Итог: деньги – источник зла, не природа правит человеком, а денежный мешок. Шейлок – влюблен в деньги, одержим жаждой накопления, способен пойти на все, ради приумножения своего капитала. Антонио – связан с мечтой о более прекрасной жизни, в которой деньги долдны служить человеку на благо

3)    «Ромео и Джульетта»

Сюжет трагедии заимствован из итальянских новел (античным аналогом трагедии верных влюблённых является история Пирама и Фисбы). Дети гибнут из-за вражды своих родителей.

Шекспир начинает пьесу с пролога, обращаясь таким образом к античности. В роли рока выступает страсть, которая ведет героев к трагедии => 3 трагические ошибки:

а) Непреодолимое желание любить потребовало инсценировать смерть.

б) Смерть Меркуцио вынуждает Ромео на месть и убийство Тибальта. (Тибальт же не хотел убивать Меркуцио, но убил из-за страсти)

в) Стремление, желание быть вместе, без богославления родителей. Неблагодатное венчание.

Отец Лоренцо – типичный представитель эпохи возрождения. Человек пытается обмануть природу, отдавая яд. Религиозная мораль заменена моралью возлюбленных. Страсть делает героев эгоистами – Ромео покупает яд. Если нет однозначно-положительного исхода – то нет исхода в принципе. Герои трагедии принимают смерть, хотя жизнь самый большой дар, и зритель испытывает несправедливость, потому что Р. И Д. должны были жить, но погибли только как расплата за родителей. Объективный трагизм – дети погибли, но в глобальном смысле никто не будет наказан, мир движется дальше – это есть отличительная особенность трагедий Шекспира.

4)    «Отелло»

Сюжет так же заимствован из новеллы «Венецианский мавр» Джиральди Чинтио, которая незначительно отличается от «Отелло».

До 19 века было принято считать, что «Отелло» – это трагедия ревности. Однако «трагедия Отелло не в том, что он ревнив, а в том, что он доверчив» (Пушкин). Это трагедия человека у которого забрали мечту.

А роли рока опять же выступает страсть, которая мутит сознание Отелло.

Действие происходит частично в Венеции – как образ цивилизованного города, образ иерархии, политики и денег => два типа героя, 2е антитезы:

  • Отелло – воплощение природы, в чем-то животного, живого, естественного начала, другого, темного, он не обезображен цивилизацией. Отелло заброшен в среду, где он не совершенен.
  • Дездемона – воплощение идеала, воплощение Венеции. Дездемона тянется к Отелло, потому что все ее окружающие искусственны в этой цивилизации. 

ð Идеальное стремиться в естественному, что бы прочувствовать всю полноту жизни. Естетсвенное стремится к идеальному, потому что ищет идеал в жизни.

Но здесь нет особой морали. Дездемона полюбила Отелло «за муки», а он ее «за сострадание». Полюбив друг друга, они разглядели друг в друге человека.

Яго – фантастический режиссер. Он не делает ничего дурного, он просто не делает добра. Он искренне не верит в любовь Отелло и Дездемоны. Отелло называет его «честный Яго», потому что Яго очень избирательно совершает блага. Отелло начинает верить Яго и ревновать Дездемону. Для того, чтобы окончательно уверить Отелло в неверности Дездемоны, Яго подкладывает Кассио её платок. Платок – интимный предмет. Он считался элементом нижнего белья. Дездемона же уверена в том, что Отелло несомневается в ее любви. Нам кажется, что она легкомысленная, но она всего лишь искренне не понимает, как Отелло может усомниться в ее верности. Яго уничтожает любовь Отелло собственной страстью Отелло.

Финал: Когда человек вдруг понимает, что у него забрали самое дорогое – способность надеяться, что идеал возможен.

Одним из самых выдающихся Отелло был Томазо Сальвинии, в последствии на него ровнялся Станиславский.

Коклен-старший играл Отелло, как абсолютного аристократа, интеллигента, который убивает, что бы восстановить порядок, справедливость. Тело выполняет долг и убивает, а галаза плачут и тем сильнее потом расправа с Яго.

Лоуренс Оливье – культовый Отелло. В финале его лицо озарялось улыбкой, когда он узнавал, что все-таки идеал есть, что Дездемона его не обманула. И с улыбкой он вонзал шип себе в висок (идеал возможен, если не здесь, то на небесах).

5)    «Гамлет»

Архитепический сюжет, модель ситуации лежит в самом основе человеческого существования.

«Гамлета» можно трактовать согласно эдипову комплексу – ревность к матери явила ненависть к новому мужу.

Так же существует трактовка пьесы как политического детектива, и к Гамлету приходит не призрак, а переодетый человек, для свершения политического переворота руками Гамлета.

Принципиальные фигуры: Гамлет

                                             Офелия

                                             Лаэрт

                                             Фортинбрас

Все их отцы – убиты. Отец Гамлета убил отца Фортинбраса и узурпировал власть. Дети вновь становятся разменной монетой в отношениях родителей, а родители сознательно вовлекают детей в их дрязги.

«Уникальность Гамлета в том, что он одновременно и универсальный и прямолинейный» (Выгодский – сов.психолог). Гамлет является камертоном трагедии, пьеса всегда будет отражением своего времени, в котором ставится.

Гамлет так выстроен, что актер, играющий его (роль всегда вакантна), видя в роли что-то свое, замысливает ее по-своему, передавая эпоху. Гамлет – это еретик своего времени (как Дж.Бруно, Каперник и т.д.), которому предоставили выбор признать правила игры или оказаться верным своим принципам. Выбирать жизнь в ее мнимом качестве или отказаться от нее.

Союзника Гамлета – его мать и возлюбленная, но Офелия совершает страшное предательство – предает свою переписку с ним, а мать выходит замуж за врага. Друзья Гамлета приезжают на похороны, а попадают на свадьбу. «О женщины – вам имя вероломство».   

Лаэрт – альтерэго  Гамлета. Они абсолютно равно велики. Гамлет убивает отца Лаэрта. Лаэрт вынужден отомстить – оба обречены на трагедию. Они оба на столько идеальны, что не могут жить. «Быть или не быть» - монолог морального выбора, человека, которого заставляют подписать ложное донесение на свои взгляды, уничтожить себя как личность.

Прелесть пьесы в том, что ответов нет – рецепты дает время в театре, когда ставится спектакль. И сам Шекспир не знает ответа.

Романтики сделали из Гамлета героя, идеализировали финал – приход Фортинбраса – снова смена власти, интриги и пр. – обесценивает смерть Гамлета. Но романтики считали, что приход Фортинфраса – это новый виток в истории, веяние новой жизни, но это не так. Так ставил Крег – эра Фортинбраса – эта нового человека. Шекспир же обрывает на приходе Фортинбраса все – в этом объективны трагизм пьесы - дети неумолимо мстят за родителей. Человек отвечает только за себя и свои поступки, не может менять что-то в мире, во власти. Человек больше не венец творения – он разрушает.

6)    «Король Лир»

Самая трагичная пьеса Шекспира.

Гл. мысль: Человек есть не только не источник добродетели, но лишний элемент на этой земле.

Гл. проблема Лира в том, что он верит, что если он перестанет быть королем, он останется человеком. Однако все получается наоборот. Как толкьо человек в этом обществе перестает выполнять свои функции, он не нужен более этому обществу. Лир разделяет свое королевство, а не объединяет, он делит власть эквивалентно любви, а точнее внешнему проявлению этой любви. Он и без того знает, как его любит каждая из дочерей  и ждет от Корделии, любимой дочери, слов любви. Но для нее важны не слова, а поступки, действия в любви, которыми она ее и доказывает - верит в благоразумие отца.

Лир влекомый собственным честолюбием, лишается рассудка. Единственный, кто остается и говорит ему правду – это шут. Шут живет без цензуры только так же как Корделия он ее альтерэго. В сценах с шутом нет Корделии и наоборот (это была роль для одного и того же актера).

В пьесе есть еще линия сыновей и отца (Эдгар – Глостер - Эдмонд) – принцип параллелилизма: дети и родители, которые обречены на отсутствие идеалов.

Трагедия в том, что Лир, надеясь на природу, вдруг понимает, что природа оборачивается к нему злом. => Сцена бури – на фоне природы, голый человек на голой земле. Тотальное одиночество. Здесь Шекспир меняет технологию. До того природа отражалась внутри лир.героя, теперь мир бунтует, а Лир безумен – он лишний элемент на земле. Человек противостоит природе, человек есть зло – он него не ищут добра.

7)    Шекспир уходит в Сказочный период. Он разочаровался в реальных героях.

«Глобус» и устройство театрального пространства

Декорации в постановках Шекспира были минимальны – главное было живое слово. Иногда в произведениях Шекспира место или время указано не столь упрощенно, а целым поэтическим описанием его - это один из излюбленных его приемов.

К творчеству Шекспира относится понятие актерская режиссура. В 1959 году Шекспир упоминается в деловом документе как актер труппы Слуг лорда-камергера. Когда в 1599 году был построен театр «Глобус», Шекспир получил одну десятую от общего дохода. Значительная часть драматургов елизаветовской эпохи была прикреплена к определенному театру и брала на себя обязательство доставлять этому театру репертуар.

Шекспировский театра не знает еще зрительного зала, а знает зрительский двор, как реминисценцию гостиничных дворов. Такой открытый, не имеющий крыши зрительный двор, обносился галереей или двумя галереями. Сцена покрывалась крышей и представляла собой тоже три площадки гостиничного двора. Передняя часть сцены вклинялась почти на треть в зрительный двор – стоячий партер. Наполнявшая партер демократическая часть публики, густым кольцом окружала и подмостки сцены. Более привилегированная, аристократическая часть публики располагалась на самой сценической площадке по краям ее. Задняя часть сцены отделялась раздвижным занавесом. Там обычно исполнялись интимные сцены, например спальня Дедемоны, там же играли, когда нужно было сразу быстро перенести действие в другое место и показать действующее лицо в новом положении (например в «Зимней сказке»: «Полина отдергивает занавес и открывает Гермиону, стоящую виде статуи»). Передняя площадка была главной сценой. Ей пользовались для излюбленных тогда в театра шествий, процессий, для показа чрезвычайно популярного тогда фехтования. Верхняя сцена употреблялась, когда действие должно было изображаться логикой событий наверху: балкон Джульетты. Такой системой театра объясняется и структура шекспировских драм, не знающих еще ни деления на акты (деление это уже было проделано уже после смерти Шекспира, в изд. 1623), ни точного историзма, ни изобразительного реализма.

В 1613 году во время представления «Генриха 8» вспыхнула соломенная кровля театра, и он сгорел до основания. Через год на том же месте построили «второй Глобус».