Четыре правила для пациентов, перенёсших стентирование

20K прочитали

В настоящее время стентирование сосудов сердца применяется преимущественно для лечения инфаркта миокарда. Эта мера позволяет быстро восстановить кровоток, а значит, спасти сердечную мышцу.

Плановое стентирование при стенокардии проводится всё реже – получены данные, что эта операция чаще всего не влияет на прогноз, и даже может его ухудшать.

  • Наличие стента препятствует росту коллатералей, а значит, мешает организму самостоятельно справиться с проблемой. Длительно существующий стеноз (сужение сосуда) стимулирует рост обходных путей кровоснабжения, а восстановление кровотока по сосуду делает эти коллатерали ненужными - они постепенно «закрываются». В случае острого тромбоза стента отсутствие коллатералей усугубляет течение инфаркта.
  • При раздувании баллона травмируются участки сердечной мышцы, расположенные рядом с поражённым сосудом. Получены данные, что такая травма может способствовать развитию фиброза – перерождения мышцы в соединительную ткань, что приводит к ослаблению силы сокращений сердца. Один стент, конечно, не вызовет серьёзных проблем, но при большом количестве стентов это может серьёзно уменьшить насосную функцию сердца.
  • При необходимости последующего аортокоронарного шунтирования наличие стентов, установленных ранее в сосуд, осложняет проведение операции из-за хронического воспаления стентированного сосуда. Это не критично, но сосудистые хирурги отмечают, что оперировать такие сосуды тяжелее.

Естественно, перечисленные обстоятельства никогда не являются противопоказанием для экстренного стентирования - оно спасает жизнь, и безусловно полезно.

Главные правила жизни после стентирования такие:

1. Обязателен приём препаратов, снижающих свёртывание крови (дезагрегантов).

Стент – это инородное тело для наших сосудов, и риск его тромбоза чрезвычайно высок особенно в самые первые дни после операции, поэтому на этих сроках приём двойной дезагрегантной терапии особенно важен. Я не случайно поставил этот пункт на первое место – он действительно самый важный.

Несколько лет назад в нашу клинику был доставлен 55-летний пациент, перенёсший стентирование 7 месяцев назад. Всё это время он относительно регулярно принимал назначенные лекарства, но дня за три до госпитализации у него закончилась упаковка лекарства, а новую он купить забыл. Потом отложил покупку на завтра – был занят по работе. А в ночь госпитализации он проснулся от интенсивной боли за грудиной. На ЭКГ была зарегистрирована картина повторного инфаркта в зоне стентированной артерии, а на коронарографии – тромбоз стента. Операция позволила восстановить кровоток, но произошло так называемое трэширование – «замусоривание» поражённого сосуда. Тромботические массы частично продвинулись вглубь, ухудшив кровообращение бассейна поражённой артерии. Этот инфаркт протекал не столь благоприятно, как первый – развилась сердечная недостаточность. Тромбоза стента легко было избежать, просто вовремя приняв лекарства. Этот случай интересен ещё и тем, что тромбоз развился в относительно поздние сроки после стентирования. Чаще всего приходится видеть пациентов, у которых это случилось в первые дни и недели. Другой случай, закончившийся ещё хуже, я описал в этой статье.

2. Не курить.

Курение – важный фактор риска прогрессирования атеросклероза. Один сосуд стентирован, но склонность к атеросклерозу явно есть - можно ждать появления бляшек и в других сосудах. Именно поэтому отказ от курения совершенно необходим, и сделать это надо быстро.

Интересный факт. Стенка артерий получает питательные вещества не из крови, протекающей по ней, а из отдельных сосудов, которые называются vasa vasorum. Эти сосуды имеют очень маленький диаметр, и особенно чувствительны к спазму, который и провоцируется курением. Стенка артерий, испытывая недостаток питания, перерождается, становится более жёсткой, что ухудшает прогноз.

На этой картинке хорошо видны сосуды, питающие сосудистую стенку, а также все три слоя стенки сосуда - наружная, средняя и внутренняя.
На этой картинке хорошо видны сосуды, питающие сосудистую стенку, а также все три слоя стенки сосуда - наружная, средняя и внутренняя.

3. Снижать холестерин

У всех пациентов, перенёсших стентирование, ЛПНП должен быть от 0 до 1,4 ммоль/л, а триглицериды не выше 1,7 ммоль/л. Таблицы расчёта риска теперь неприменимы – риск повторных событий считается очень высоким, а значит, целевое значение устанавливается автоматически.

4. Контролировать уровень давления.

Гипертония является важным фактором прогрессирования атеросклероза. Сложным термином «прессорная конвекция липидов» в медицине называют простое явление. При избытке липидов в крови они под давлением проникают в стенку сосуда, причём, чем артериальное давление выше, тем этот процесс идёт быстрее. Следовательно, снижение давления напрямую препятствует образованию новых бляшек и росту старых. Есть и другие механизмы, с помощью которых повышение давления и холестерина совместно ускоряют рост атеросклеротических бляшек.

Подробнее о том, как вести себя после инфаркта я писал в этой статье

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.