В 1896 году Венгрия с размахом праздновала свое тысячелетие. К юбилею в городском парке построили «Исторический павильон» - фанерные макеты наиболее значимых для венгров объектов. Среди них был макет замка Вайдахуньяд, родового гнезда венгерских и трансильванских аристократов Хуньяди. Оригинал и сейчас существует, но в Румынии, и под названием "Замок Корвинов".
После празднеств макет разобрали, но восторг от чудесного замка с башенками остался. Было принято нестандартное решение воссоздать его в камне.
Архитектор Игнац Альпар, создавший исторический павильон, спроектировал и настоящий замок. Он не стал в точности копировать трансильванский прототип, добавил в проект элементы от других памятных для венгров мест. Получилось очень эклектично, но сказочно красиво.
Не смотря на то, что замок совсем молодой - строительство было завершено в 1908 году - он связан с Графом Дракулой.
Во-первых, в замке Корвинов, с которого по большей части скопирован Вайдахуньяд, Влад Цепеш сидел в плену несколько лет. А посадил его один из Хуньяди из-за политических разногласий, назовем это так.
А во-вторых, в 2003 году в нише на углу замка загадочным образом появился бюст Белы Лугоши, культового исполнителя роли Дракулы в классическом фильме 1937 года. Бюст вписался в нишу идеально, как там и был, так что убирать его не стали.
Секрет раскрылся, когда немецкий художник Хартмут Цех выложил в сети видео, как он с друзьями устанавливает бюст в нише. Сказал, что как увидел это место, так его прямо озарило отдать дань самому знаменитому киношному Дракуле, венгру по происхождению.
Киношники тоже не обошли эффектное здание стороной. Нетфликс, который вообще любит снимать Венгрию за красоту и дешевизну, запечатлел в Вайдахуньяде сцены для сериала "Ведьмак". Внутренний двор замка сыграл роль дома волшебника Стрегобора. Кстати, для этого места даже компьютерную графику не применяли, и так вполне фэнтезийно.
Жаль, что неромантичные венгерские власти не нашли замку лучшего применения, чем музей сельского хозяйства. Я, конечно, с уважением отношусь к земледелию, но, все же, от такого прекрасного места ждёшь чего-то более волшебного, чем выращивание морковки. Как вы считаете?
- Больше историй в Телеграм-канале