Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).
Суббота на станции была в основном посвящена влажной уборке и мероприятиям по обслуживанию систем жизнеобеспечения. Астронавты и космонавты в первой половине дня занимались влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Экипаж выполнил чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Астронавты удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
Состоялся ряд консультаций и переговоров по предстоящим работам на будущей неделе. Астронавты пообщались с руководством полета в Центрах NASA в Хьюстоне, Японского космического агентства в Цукубе и Европейского космического агентства в Оберпфаффенгоффене.
Несколько ремонтно-профилактических работ провели российские космонавты. Олег Кононенко заменил запоминающее устройство ЭА025М в бортовой информационно-телеметрической системе БИТС2-12 в Служебном модуле «Звезда». После установки нового блока он проверил его работоспособность. Аппаратура работает штатно и демонтированный блок был подготовлен к удалению.
В рамках планового обслуживания бортовых компьютерных сетей астронавты и космонавты провели перезагрузку всех лэптопов и управляющих машин на МКС. Также были очищены модули хранения информации NAS, маршрутизаторы ОСА и серверы компьютерной сети станции. Данная операция проводится еженедельно и служит мерами безопасности для компьютерного оборудования МКС.
Заменой панели насосов 3СПН2 в первом контуре обогрева КОБ-1 бортовой системы терморегулирования Функционально-грузового блока «Заря» занимались Николай Чуб и Александр Гребенкин. На время ремонта отключались бортовая телеметрическая система БИТС2-12, а также системы «Электрон-ВМ» и система кондиционирования СКВ-2 в соседнем модуле. После монтажных работ контур КОБ-1 был проверен на герметичность, а затем включен в работу.
На Американском сегменте Трейси Колдвелл-Дайсон провела сбор данных газоанализатора CSA-CP и запись показаний монитора двуокиси углерода CDMK, установленных в Лабораторном модуле Destiny и Служебном модуле «Звезда». Данные были загружены в бортовой компьютер и отправлены на Землю.
В приватном режиме состоялись переговоры с медиками экипажа и психологические конференции. На Землю был осуществлен сброс собранной за семь дней информации по физиологическим параметрам с медицинского компьютера МЕС стойки HRF-1 европейского модуля Columbus.
Астронавты провели сборку телевизионной аппаратуры Telescience, доставленной на станцию. Аппаратура предназначена для трансляции в реальном времени жизни на борту МКС. Проверив комплектность аппаратуру смонтировали в Узловом модуле Harmony и подключили к станционной кабельной сети и через коммутатор LANS обеспечили выход в Ethernet. Дальнейшую настройку и тестирование аппаратуры будет проводить ЦУП-Х с помощью дистанционных команд.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос