В каждом городе, даже самом маленьком, имеется своя кондитерская, которая производит различные сладкие изделия. А в крупных городах и того подавно: целые фабрики снабжают вкусными десертами всю страну.
Конечно, очень хорошо, если есть возможность и средства купить вкусный торт полюбившегося производителя, но ещё круче, когда ты знаешь рецепты тех самых тортиков промышленного производства и можешь сам своими руками приготовить именно тот торт, который нравится тебе и твоей семье. А уж гостям такое лакомство понравится 💯 процентов!
Круто, не правда ли?
Сегодня готовлю ещё один торт очень популярного производителя.
Рецепт "Жозефины" от него же смотрите здесь 👇
Несомненно, домашнее всегда вкуснее, свежее и натуральнее. Какой бы хороший состав ни был в фабричных тортах, все же там имеются всякие заменители и добавки для длительного хранения. А в домашних изделиях нет ничего, кроме натурального.
Для слоёного теста:
🫓 мука - 400 г
🫓 масло - 200 г
🫓 сметана - 200 г
🫓 соль - 0,5 ч.л.
🫓 водка -1 ст.л.
Для медового теста:
🍪 сахар - 50 г
🍪 яйца - 1 шт.
🍪 масло - 50 г
🍪 мёд - 50 г
🍪 сода - 1 ч.л.
🍪 соль - 1/4 ч.л.
🍪 мука - 200-300 г
Крем:
🍥 сливки жирностью 33% - 700 г
🍥 сахар - 7 ст.л. с горкой
🍥 ванильный сахар - пакетик
🍥 вареная сгущёнка - 300 г
Сборка торта:
1-й корж: наполеон + белый крем
2-й корж: медовый + пропитка(слегка сладкое молоко с 1 ч.л. конья) + белый крем
3-й корж: наполеон + кремовый крем + посыпать орехами
4-й корж: наполеон + белый крем
5-й корж: медовый + пропитка + белый крем
6-й корж: наполеон + кремовый крем+посыпать орехами
7-й корж: наполеон+ белый крем
8-й корж: медовый + пропитка + белый крем
9-й корж: наполеон + кремовый крем + посыпать орехами
Слоёное тесто:
🫓 мука - 400 г
🫓 масло - 200 г
🫓 сметана -200г
🫓 соль - 0,5 ч.л.
🫓 водка - 1 ст.л.
Приготовление
Вначале приготовлю слоёное тесто.
В муку натираю масло прямо из морозилки.
Быстро перетираю в крошку, чтобы масло не согрелось.
Добавляю сметану, соль и коньяк. Водки у меня не было, поэтому вместо нее использовала коньяк.
Размешиваю ложкой.
И быстро собираю тесто в комок.
Делю тесто на шесть равных частей.
Немного приплюскиваю.
Располагаю кусочки теста на досточке.
Накрываю полиэтиленовым пакетом и отправляю в холодильник минимум на час. Можно сделать слоёное и медовое тесто вечером, отправить его в холодильник на всю ночь, а утром уже приступать к выпечке коржей.
Для медового теста:
🍪 сахар - 50 г
🍪 яйца - 1 шт.
🍪 масло - 50 г
🍪 мёд - 50 г
🍪 сода - 1 ч.л.
🍪 соль - 1/4 ч.л.
🍪 мука - 200-300 г
Приготовление
В ковшик с толстым дном отправляю мёд, соль, сахар, масло и яйцо.
Ставлю на маленький огонь и постоянно помешиваю, чтобы сахар растворился. Мешаю постоянно и интенсивно, слежу, чтобы яйцо не заварилось. Можно, во избежание этого, нагревать на водяной бане.
Сахар и масло растворились, теперь можно добавить соду.
Мешаю ложкой до появления белой пены, это сода вступила в реакцию с мёдом.
Минуту подержу на огне при постоянном помешивании и снимаю с плиты.
Жидкая масса остынет до теплого состояния и можно соединять с мукой.
Тесто собираю в гладкий комок. Оно немного липнет, так как в нем есть мед.
Делю тесто на три части.
Формирую шарики и отправляю тоже в холодильник минимум на час.
Прошло время, достаю из холодильника слоёное тесто. Выпекать буду сначала его.
Раскатывать буду непосредственно на коврике для выпечки.
Раскатываю тонко, толщиной 1-2 мм. Диаметр - 26 см. Имейте в виду, что при выпечке слоёные коржи уменьшатся в размере до 23 см.
Вырезаю кольцом.
Диаметр - 26 см.
Накалываю часто вилкой и отправляю в разогретую духовку на 190 градусов. Коржи пекутся быстро, примерно 6-8 минут.
Пока печётся один корж, раскатываю на пергаменте следующий.
Так испекла все шесть коржей.
Обрезки пойдут для обсыпки боков торта.
Далее раскатываю медовые коржи.
Размер устанавливаю уже по готовым слоёным коржам, чтобы все были одного размера.
Второй корж.
И третий медовый.
Готовые медовые коржи. Обрезки тоже пойдут для обсыпки.
Все коржи должны полностью остыть.
А пока можно приготовить крем.
Крем:
🍥 сливки жирностью 33% - 700 г
🍥 сахар - 7 ст.л. с горкой
🍥 ванильный сахар - пакетик
🍥 вареная сгущёнка - 300 г
🍥 коньяк - 2 ст. л.
Приготовление
Сливки должны быть очень холодными.
Выливаю сливки в чашу для взбивания. Добавляю сахар и ванильный сахар.
Взбиваю на больших оборотах.
Вот до такого плотного состояния.
Делю крем на три части.
Одну белую часть соединяю с варёной сгущёнкой. Добавляю две столовые ложки коньяка.
Миксером перемешиваю до однородности.
Арахис поджарила и с помощью молоточка превратила в крупную крошку.
Всё готово к сборке торта.
В рецепте указана последовательность сборки, но я немного изменила: верх торта у меня будет с белым кремом.
Первый корж - слоёный + белый крем.
Второй - медовый + белый крем.
Медовые коржи пропитываю сиропом (вода+сахар + 1 ст. л. коньяка) с глянцевой стороны.
Третий корж - слоёный + крем со сгущёнкой плюс арахис.
Третий корж посыпаю арахисом.
Далее: четвёртый - слоёный и белый крем; пятый - медовый плюс тёмный крем и арахис; шестой - слоёный и белый крем, седьмой - слоёный и темный крем плюс арахис; восьмой - медовый и белый крем плюс арахис; девятый - слоёный корж и белый крем сверху.
Присыпаю бока и края торта крошкой.
Чёрный шоколад набрала в кондитерский мешок, кончик не отрезала. Опустила мешочек в кипяток до растворения шоколада.
Нанесла сверху торта хаотичный рисунок.
Торт готов. Диаметр - 23 см. Вес - 2200 кг
Отправляю торт в холодильник на всю ночь.
Такой красавчик в разрезе 🤩.
Все слои видны, это торт-сказка, такой он вкусный.
Вдвойне приятно, что приготовлен он своими руками.
Готовить его совсем не сложно, делайте строго по рецепту, и всё получится.
Ну что говорить, это надо пробовать!
Приятного чаепития!
Ваша "Два едока. Клава".