Для того, чтобы получить качественный шу пуэр, его необходимо закопать в земляную яму и оставить для дальнейшей ферментации на несколько лет. Слышали такое? Не переживайте, это не более чем миф. Но вот вопрос, откуда тогда появляется этот запах земли, прогорклости и дерева? Давайте вместе найдем ответ на этот вопрос.
Для начала обратимся к этапам ферментации Шу пуэра. Они длится значительно дольше, чем при изготовлении любого другого вида чая. Первичная ферментация пуэра начинается сразу после сбора чайных листьев и идет естественным образом на протяжении нескольких технологических процессов: завяливания, скручивания и сушки.
Но откуда тогда такой запах? Чтобы сократить время созревания вкуса и аромата и получить ферментированный пуэр за несколько недель, чай проходит специальный этап обработки, «влажное скирдование», вотуй 渥堆 или дословно «мокрая куча».
Как проходит вотуй: в просторном, проветриваемом помещении на чистой, ровной поверхности сырье мао ча складывают в форме пирамиды или длинной гряды, которую поливают сверху водой в пропорции 1:10 и укрывают тканью. Внутри «водяной кучи» происходит следующий процесс: в отсутствии кислорода чайный лист начинает «бродить». Процесс этот идет с выделением тепла, и если станет слишком жарко, кучу разворошат, чтобы убавить нежелательный перегрев: температуру контролируют термометрами. Для правильного разогрева нужно не меньше тонны общего веса, а оптимальное качество получают при объёме 3–4 тонны. Этап влажного скирдования продолжается от 40 до 90 дней (иногда и до одного года), в течение которых «чайную кучу» несколько раз перемешивают специальными лопатами, чтобы ферментация шла равномерно. Благодаря этому этапу чайный лист становится темнее, и вкус преображается до неузнаваемости. От постферментации в чае появляются те самые землистые оттенки без всякого закапывания в грунт.
Почему пьют пуэр? Шу пуэр, например Бадашаньская нефть или Темные Реки, оказывает бодрящее действие на организм, хорошо повышает тонус, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. В отличии от других кофеиносодержащих напитков, бодрость от пуэра ощущается более плавно и сохраняется дольше. Советуем обратить внимание на Шу пуэр Энергия Буланшань и Шу Пуэр Foxy Tea, Мэнхайский кирпич. Не стоит забывать, что кофеин содержится в любом китайском чае, поэтому вечером советуем отдать предпочтение травяным чаям, например Иван-чаю, о нем у нас даже есть отдельная статья.
Познакомиться с пуэрами ближе можно не только на сайте, но и на чайной церемонии. Мастера помогут с выбором и проконсультируют о разных способах заваривания чая. Записаться можно здесь. До встречи на церемонии и приятных вам чаепитий.