Найти в Дзене
Эклектичный Взгляд

Украина через призму "Искусства войны"

На днях Виктор Орбан предложил Зеленскому рассмотреть возможность прекращения огня для начала переговоров, что по словам Орбана, Зеленскому это предложение "не очень понравилось".
Можно сколько угодно указывать на то, что Россия страна-агрессор, но спустя столько лет изнурительной войны и человеческих жертв на поле боя, этот отказ Зеленского от подобных инициатив может указывать на хладнокровие и безрассудство. После обретения независимости в 1991 году, Украина оставалась самостоятельным, независимым государством, несмотря на попытки влияния как со стороны России, так и европейских держав, что является нормальной практикой в мировой политике. В связи с этим, хотелось бы рассмотреть текущую ситуацию Украины через призму "Искусства войны" Сунь-Цзы, чтобы выявить ошибки в стратегии, которые могут приводить к неправильному ведению войны, высоким потерям и недовольству населения.

Украина не готова к компромиссу с Россией ради прекращения конфликта — Андрей Ермак

Сунь-цзы "Трактат о военном искусстве"

Сунь Цзы - выдающийся древнекитайский стратег и автор трактата «Искусство войны». Его основное учение сводилось к тому, что войну следует избегать, используя боевые действия лишь в крайних случаях для защиты государства и народа. Трактат состоит из 13 глав, посвященных различным аспектам военного дела и его актуальность позволяет применять его не только в военной сфере, но и в управлении конфликтными ситуациями в мирное время. Он включает теорию пяти факторов: путь (единство государства и народа), небо (расчет времени), земля (расчет местности), полководец (благонадежность командира), и закон (организация и подготовка войск).

Сунь Цзы учил, что лучше всего выиграть войну, избегая самого сражения. Подобная стратегия приносит больше пользы, сохраняя государство противника и его военную мощь. Победа, достигнутая без сражения, разрушает планы противника и является идеальным исходом в военном конфликте.

Гнев вождя не приведет к победе его воинство

Это первое правило, которое нарушила Украина. Несмотря на потерю Крыма, она продолжила военную политику в отношении Донецка и Луганска, начав укреплять свою оборону и вооружаться, создавая почву для вторжении России. Изначальный путь Украины - это был путь войны. Эти действия противоречили Минским соглашениям, нарушение которых подтверждала канцлер Германии Меркель, утверждая, что они были предназначены для предоставления Украине "большего времени". Западным странам была выгодна эта война и им нужно было втянуть Россию в конфликт, чтобы она приняла в ней непосредственное участие.

Долгая война не приносит пользы стране, поэтому говорят: тот, кто не постиг до конца всего вреда войны, не может до конца понять и всей ее пользы.

Поэтому знают, что победят в пяти случаях: побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника; побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им. Эти пять положений и есть путь знания победы.

Начавшаяся при Порошенко война против собственных граждан, создание военизированных группировок, таких как "Правый Сектор" и "Азов", чье насилие хорошо задокументировано в отчетах ООН, продолжает оставаться источником напряженности в Украине. Несмотря на это, страны Запада продолжают активно поддерживать Украину, предоставляя ей финансовую и военную помощь.

С приходом Зеленского на пост президента ситуация не изменилась, хотя его предвыборные обещания включали прекращение войны на Донбассе. Вместо этого, конфликт продолжается и военная помощь со стороны Запада не ослабевает, поддерживая напряженность в регионе.
В сложившихся условиях Зеленского, он как никогда должен был искать пути для скорейшего завершения войны, даже с потерей тех территорий которые перешли под контроль РФ. Это должно было включать в себя активные дипломатические усилия для достижения приемлемых условий мира и такие условия были предложены ни раз, от которых Зеленский и его руководство отказывались.

Один из отказов соблюдать соглашения было в 8 февраля 2022 года, незадолго до начала спецоперации РФ:
В Киев Макрон прибывал с багажом определенных позитивных сигналов и предостережений от Путина. Российский президент готов создавать совместно новую систему безопасности без расширения НАТО. Путин предупредил, что попытка Киева силой отобрать Крым приведет к войне с Россией. В этой констелляции французскому лидеру важно достичь активизации минского процесса. Ведь нынешняя напряженность прямо связана именно с заморозкой «нормандского формата». Кажется, Макрону отчасти удалось оживить процесс урегулирования на востоке Украины.
(Добился обязательств от Путина и Зеленского»: Макрон завершил свое миротворческое турне)

Но на следующий же день, Зеленский отказался от обязательств выполнения Минских соглашений.

Владимир Зеленский: «Я сказал Макрону и Меркель: мы не можем выполнять минские соглашения»

Украина не отказывается от выполнения Минских соглашений, но исключает прямой диалог с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР", заявил глава МИД Дмитрий Кулеба

Правительство должно прибегать к военному конфликту, только если враг угрожает государству военным нападением или отказывается уступить, не будучи принужден к подчинению силой. Даже при таком выборе, целью любой военной кампании должно стать достижение максимальных результатов с минимальным риском и потерями, уменьшение, насколько это возможно, принесенного ущерба и бедствий.

Прежде чем отправляться на войну, вы должны увериться в том, что сможете выиграть ее. Вы должны найти множество преимуществ. Еще до начала сражения вы можете предвидеть свое поражение.
Вы можете насчитать всего несколько преимуществ. Большое количество преимуществ приводит к победе. Малое количество преимуществ оборачивается поражением.
Вы никогда не сможете предсказать всех возможных последствий того или иного решения. И потому вы никогда не сможете сполна осознать потенциал принимаемого вами решения.

Безрассудное стремление Украины к членству в НАТО и ее уверенность в поддержке со стороны Запада, безусловно, сыграли ключевую роль в ее внешнеполитической стратегии. С точки зрения России, эти действия являются провокационными и угрожали региональной безопасности. Уверенность Украины в том, что она справится с военными препятствиями при поддержке стран ЕС и НАТО, привело к эскалации конфликта и привело к серьезным последствиям для всей Восточной Европы.

2024

Недостаток стратегического видения и планирования на Украине очевиден уже давно и это отображается в западных спонсорах, которые уже не в духе энтузиазма ожидают победы Украины. Так, на днях, Генсек НАТО не смог убедить союзников взять на себя многолетние финансовые обязательства по поддержке Украины; это критика правых партий о прекращении финансирования и поддержки Украины; и т.д..

"Побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя":
«Украина не сможет победить Россию без радикальных изменений, направленных на избавление ее армии от генералов советского образца, равнодушных к жизни простых солдат» сказала Депутат Верховной рады от фракции президентской партии «Слуга народа» Марьяна БезуглаяС, обвинив генералов ВСУ в отправке солдат на самоубийственные задания.

Украина сталкивается с одной из самых серьезных энергетических кризисов за всю свою историю. Помимо человеческих потерь, причиненных продолжающимся конфликтом, энергетическая инфраструктура страны также понесла значительные убытки.

Авиаудар оставил 100 000 человек без электричества на Украине

Украинские города погружаются в темноту, на восстановление энергосистемы уйдут годы

Если ты не знаешь ни себя, ни врага, ты будешь проигрывать всегда.

Неоднозначные заявления Зеленского также показательны давно проигрышного положения Украины. Как заметил Арестович, Зеленский и другие представители киевской власти делают заявления о готовности к переговорам об окончании боевых действий до конца года.
"Полтора года украинцев убеждали, что война будет идти, пока границы не вернутся к состоянию 1991 года, и Украина сможет победить, «если Запад будет правильно помогать». А теперь внезапно выясняется, что у нас большие потери и что мы теперь будем мириться. Это как? Эшелон общественного мнения разогнан, он на полных парах", - сказал Арестович.
Проблема таких заявлений даже не в том, что Зеленский говорит о заключении мирного договора, а в том, что для этого не предпринимаются никаких дальнейших шагов. Военкоры продолжают грести людей с улиц в военкоматы; эксперты Украины не подготавливают общественное мнение к мирному договору с Россией, где по последним опросам, еще 40% украинцев верят в победу над Россией и продолжающаяся повестка новостных украинских лент, в которых: российские военные гибнут пачками; мы победим, если Запад поможет оружием; и т.д.. В то же время Зеленский дает интервью о подготовке нового контрнаступления, которое начнется, когда ВСУ получит от Запада вооружение, и просит разрешения у США наносить удары вглубь России.

Тот, кто умеет вести войну, два раза набора не производит, три раза провианта не грузит; снаряжение берет из своего государства, провиант же берет у противника. Поэтому у него и хватает пищи для солдат.

Любые издержки негативно влияют на организацию и ведут к ее краху. Создание сложных структур лишает вас энергии. Решения, лишающие вашу организацию ресурсов, следует считать ошибочными.

Западные страны, в первую очередь США и страны НАТО, оказывают Украине значительную поддержку в виде поставок оружия, боеприпасов, военной техники, а также в виде финансовой помощи и военной подготовки. Украина полностью зависит от поставок оружия и другой военной помощи от Запада.
Было бы хорошо, если бы зависимость зависела лишь от оружия, которое поставляется Украине в дозированных дозах, создав из нее полигон тестирования европейского оружия, но Украина полностью утратила политическую волю, когда США давлением и шантажом решают, кто будет прокурором Украины. Таким образом, мы подходим к следующей цитате Сунь-цзы:

Обдумывая свои действия, вы должны учиться. Вы должны исследовать ситуацию.
Вы должны задаться вопросами: Кто из правителей придерживается правильных взглядов?

Представим, что ваша организация внезапно ослабнет. Вы понесете серьезные убытки. Вы расходуете свои ресурсы. Вы лишитесь своих возможностей. Когда организация слабнет, ее сотрудники теряют уверенность в завтрашнем дне. Ваша ловкость в этом случае вам уже не поможет. Невозможно заниматься строительством организации, жертвуя успехом.

"Зеленский считает, что «настоящая победа» для Украины — это сохранение своих территорий в границах 1991 года и вступление в НАТО и ЕС для безопасности"

Тут у Зеленского полный разрыв с реальностью, ибо ежедневно повторяющиеся мантра о вступлении Украины в ЕС и НАТО не носит реального характера и выглядит скорее как пропагандистский ход, нежели серьезная стратегия и политика. Многие эксперты и аналитики считают, что в текущей геополитической обстановке эти цели крайне трудно достижимы.
Во-первых, восстановление территориальной целостности Украины до границ 1991 года представляется практически невозможным в условиях продолжающегося конфликта и отсутствия реального прогресса на дипломатическом фронте. Тем более, что новый план выдвинутый Путиным, еще более мягкий чем Стамбульский. Во-вторых, перспективы вступления Украины в НАТО и ЕС сталкиваются с многочисленными препятствиями, включая неготовность ряда стран-членов этих организаций принимать Украину в их ряды из-за опасений дальнейшей эскалации напряженности с Россией.

СВО
1,21 млн интересуются