Ах, ностальгия! Помните те времена, когда для выхода в интернет приходилось покупать специальные карточки? А как насчёт эпохи медленного и прерывистого соединения в начале 2000-х? Сейчас, конечно, сложно представить жизнь без быстрого и повсеместного доступа во Всемирную паутину. Но каждый этап развития Рунета по-своему интересен и важен.
Провайдер цифровых услуг «Дом.ру» решил отметить 30-летие национального домена .ru необычным арт-проектом. Четыре современных российских художника в своём уникальном стиле изобразили ключевые вехи истории отечественного сегмента интернета:
1990-е: Эпоха карточного доступа 💳
«На создание работы художника вдохновили реальные карточки, благодаря которым можно было подключиться к сети на 3-5 часов».
Кирилл Манчунский с иронией вспоминает времена, когда выход в онлайн был настоящей роскошью. Его картина, выполненная в технике пирографии (выжигания по дереву), изображает руку с карточкой доступа на фоне старого компьютера. Внизу — ехидная подпись «Мне хватит». Многие ли из нас сейчас согласились бы на полчаса серфинга вместо безлимита?
2000-е: Медленно, но верно 🐌
«Игра весом 3 Мб скачивалась больше суток!»
В начале нулевых интернет ещё не отличался высокой скоростью. Этот период метко отразил в своей работе петербургский художник Турбен. Он изобразил неторопливую улитку, тащащую на себе логотип браузера Internet Explorer - главного символа медлительности тех лет. Фоном для картины стала знаменитая заставка Windows XP "Безмятежность". Узнаваемо, не правда ли?
2010-е: Эра мемов и соцсетей 😂
Даниил Кудряшов посвятил своё полотно рассвету эпохи социальных сетей и интернет-мемов. В затейливом коллаже мы видим отсылки к громким событиям (например, разбрасыванию денег Павлом Дуровым с крыши Дома Зингера), известным сообществам и популярным мемам того времени. Наверняка, вы узнаете многие образы и символы 2010-х!
Наши дни: Неоновый гигабит 🌃
«Сейчас же скорость выросла в тысячи раз, до 1 Гбит/с».
Альфия Шайхулова из Екатеринбурга изобразила современный мегаполис, окутанный линиями электропередач. Они разносят быстрый интернет в кафе, офисы фрилансеров и автомобили с навигаторами. Неоновая палитра и футуристичные баннеры на зданиях намекают: это уже наше время, друзья!
Вот так, буквально в нескольких мазках, талантливые авторы зарисовали путь Рунета от неуклюжего первопроходца до неотъемлемой части нашей жизни. Глядя на эти работы, понимаешь, как много всего изменилось за три десятка лет!
А какие воспоминания об эволюции интернета в России остались у вас? Чем запомнились 90-е, нулевые, 2010-е? Делитесь в комментариях, будет интересно сравнить впечатления! 😉
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте прошлую статью, если пропустили: