В Берне обиделись на заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, который в последнее время слов не выбирает, называя вещи своими именами. Характеризуя так называемую «мирную конференцию по Украине», проходившую недавно в отеле Бюргеншток, вспомнил роман «Скотный двор» Джорджа Оруэлла.
Кого-то сравнил с «мелким хряком», видимо Зеленского, кого-то назвал «стадом блаженно блеющих о мире тупоголовых западных альпийских баранов», а кого-то «сворой европейских цепных псов для охраны поголовья». Трудно понять кто есть ху, но в целом довольно обидно — тем, на кого толстый намек.
- По крайней мере, швейцарское издание New Zeland поспешило отбрехаться и попенять Медведеву, что 15 лет назад он, будучи тогда президентом РФ, представлялся Западу таким хорошим, милым и дипломатичным.
- Двух медвежат подарил, приехав в 2009 году в Швейцарию с официальным визитом. Чтобы отдариться за медвежат, тогдашний президент Ганс-Рудольф Мерц гостю саблю суворовских времен подарил, потерянную в 1799 году. Не помогло, сейчас Медведев почему-то «ненавидит швейцарцев»!
Во-первых, не ненавидит, а только презирает. Во-вторых, не всех, а только некоторых. Но главное не это, а то, что отношения Медведева и многих других россиян к Европе вообще к Швейцарии в частности, действительно, несколько изменилось за последние годы. Жаль только оголтелая швейцарская пропаганда не объясняет, почему так происходит, и чем все может закончится.
Дипломат, ученый, эксперт по геополитическому противостоянию и гибридным войнам Александр Бартош считает, что в те времена, когда Медведев дарил медвежат, у нашей страны во взаимоотношениях с Западом еще продолжался «конфетно-букетный период»:
- — Были определенные иллюзии о возможности нормального партнерства, развития отношений с НАТО, с Евросоюзом и Америкой. Это состояние длилось достаточно долго: с начала 90-х и до середины нулевых. Потом, после речи Владимира Путина, произнесённой президентом Российской Федерации на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года, произошло некоторое очищение мозгов у тех, кто безоглядно верил Западу.
- Возможно, и у тогдашнего нашего президента Дмитрий Медведева имелись такие иллюзии. Конечно, были люди, которые и раньше понимали, к чему все это идет, но многие у нас Европе верили.
«СП»: Дмитрия Анатольевича в бытность его президентом России на Западе считали своим, либеральным и очень не хотели, чтобы в президентское кресло вернулся человек, произнесший ту мюнхенскую речь. Может, мы были слишком влюбленными в Запад — и поэтому в 2014 году произошла агрессия киевского режима против Донбасса?
— Мы были абсолютно непредусмотрительными, беспечными. При этом в течение десятилетий Америкой и Британией на Украине велась подрывная работа. Об этом пытались доложить высшему руководству России, но все оставалось без должной реакции. И только в 2014 году наверху пришло отрезвление.
«СП»: Не отреагировали должным образом на «оранжевую революцию», первый Майдан 2004 года, в полном соответствии с поговоркой «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», случился второй через десять лет… Что нас ждет дальше?
- — Гром погромыхивал давно, начиная с событий на Балканах, в Абхазии и Чечне, но на самом верху долго оставались глухими к этим предупреждениям разных инстанций: и разведки, и дипломатии о том, что происходит переформатирование Украины, в первую очередь и целого ряда бывших советских республик.
- В результате они превратились в то, что мы видим сейчас.
- Уже тогда нужны были оперативные меры по недопущению разлагающего процесса. Многое было упущено.
- Сейчас необходимо трезво оценивать ситуацию, появившуюся после информационной обработки населения Украины, ряда других стран, например, Армении, внедрения в эти страны нужных Западу руководителей, таких как череда украинских президентов, начиная с Леонида Кучмы.
- Такие же манипулируемые Западом люди проталкиваются на руководящие посты в других странах.
«СП»: Взять хотя бы местную швейцарскую президентшу Виолу Амхерд. Медведев, кстати, никак ее не упоминал. А жаль… Вероятно, не без влияния посольства США, Америка на Швейцарию через ее банки сильно надавила, сейчас эта страна, по сути, перестает быть нейтральной…
- — Конечно, сейчас Швейцария добивается каких-то особых отношений с НАТО, расставаясь с некогда для нее традиционным статусом суверенной, нейтральной страны.
- Это все необъявленная война, которая ведется не только против нас, но и против целого ряда стран. Если взглянуть на ситуацию в Европе и мире глобально, то видно, что стратегия мировой гибридной войны методично реализуется.
- По-прежнему нужны ответные меры. Сейчас-то у руководителей государства есть реакция на предупреждения специалистов, что проявляется, в частности, в выступлениях нашего президента.
- Осталось дождаться реализации целого ряда мероприятий по противодействию Западу в военной, экономической и в культурно-мировоззренческой сфере…
Политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов напоминает, что в свое время Медведев считался либералом и многие на Западе рассчитывали на него:
- — С ним связывали возможность некоего потепления, либерализации российского внутреннего и внешнеполитического курса. Он считался едва ли не самым комфортным преемником Владимира Путина.
- Но в результате «операции преемник», когда Медведев стал президентом РФ, и «начала твердеть его рука», он достаточно жестко реагировал на внутренние и внешние вызовы.
«СП»: Взять хотя бы ситуацию «080808», после которой Россия фактически отбила натиск Запада, проявив силу воли, и признала республики Абхазия и Южная Осетия.
- — А дальше чем хуже становились отношения Запада к России, тем жестче становился Дмитрий Анатольевич.
- Поэтому Швейцария должна посмотреть на свой внешнеполитический курс. Ранее она позиционировала себя как нейтральная страна, способствующая поддержанию мирового баланса, в крайнем случае как глобальная хранительница вкладов, обеспечивающая их секретность, но в последнее время, лет пять-шесть, мы видим, как она все чаще присоединяясь к откровенно антироссийским акциям.
«СП»: Пока негласно, но все более полномасштабно включается в военно-техническую помощь Украине. На ее территории прошел фактически антироссийский саммит. Ну чего швейцарцы хотели? Что посеяли, то и собрали.
- — А Медведев, утратив какие-то свои сверхстатусные позиции, которые накладывали определенные ограничения, взял на себя роль «радикального гонителя Запада».
- От него достается и бывшим партнерам — есть за что.
- В этой ситуации он будет продолжать достаточно жестко, а иногда несколько эпатажно выражать отношение российской элиты к Западу. Так не могут говорить дипломаты и статусные политики, например, президент РФ. Медведев фактически дублирует нашу официальную дипломатическую чопорную позицию обычным, простым, незамысловатым языком, иногда с использованием ненормативной лексики.
- Сказать, что будет у нас в стране и в мире еще через 15 лет — трудно. Все зависит от самых разных факторов: и на планете, и в ходе СВО. А если Россия пойдет на компромиссы, то, скорее всего, в результате она проиграет. Мы получим эффект «Дейтонских соглашений».
- Напомню, что когда Слободан Милошевич их заключил, то это воспринималось, как некая панацея от войны на Балканах, как «формула вечного мира». И к чему это привело? К развалу Югославии, свержению и аресту самого Милошевича, его гибели в Гааге.
«СП»: То есть если идти на поводу псевдо-миротворческой западной политики, мы скорее всего проиграем?
- — Но если добьемся победы в рамках СВО, то будут совсем другие расклады. Уже Россия будет диктовать свою волю, вводить санкции против глобального Запада.
- Сейчас, как говорится, «идет игра с нулевой суммой» — или-или. Мир будет выстраиваться по результатам итогов противостояния.
- Так что наше специальная военная операция — это не СВО вовсе, а ГСО, глобальная спецоперация. Победитель получает все.