Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Эрл Стенли Гарднер, «Двойная страховка или квиты»: пресный детектив о смерти доктора Девареста и о том, как похудеть

Следующая книга из летнего зелёного списка для чтения: сборник детективов Эрла Стэнли Гарднера. Это мой первый в жизни Гарднер, я полна впечатлений, будет многа букофф 😉.

Детективов в сборнике три, и все не про Перри Мейсона, а про другой знаменитый гарднеровский дуэт, владелицу детективного агентства Берту Кул и её партнёра и единственного детектива на всё агентство Дональда Лэма.

-2

Предлагаю начать обсуждение с первого романа, «Двойная страховка или квиты».

-3

Сюжет запутанный.

К Берте и Дональду обращается доктор Деварест. Кто-то похитил из сейфа доктора драгоценности его жены, и в тот же день сбежала секретарша, которая, как уверен доктор, брюлики и спёрла. Задача Дональда и Берты - найти секретаршу и вернуть драгоценности.

Дональд приехал к потерпевшему домой провести рекогносцировку, познакомился с домочадцами - женой, племянниками. Посреди ознакомительной беседы Девареста срочно вызвали к пациенту, он говорит Лэму - посидите пока тут, я быстро обернусь и продолжим. Лэм сидел-сидел, ждал-ждал… Потом оказалось что вернулся доктор действительно быстро, а в дом не заходил, потому что лежал на полу в гараже мёртвый. Очевидно, приехав с вызова, доктор вдруг решил заняться починкой машины, завёл мотор, не обратил внимания, что дверь гаража закрыта, надышался выхлопных газов и тю-тю.

Иллюстрации В. Л. Гальдяева
Иллюстрации В. Л. Гальдяева

Наутро Лэм имеет беседу со вдовой. Та просит детектива продолжить поиск драгоценностей, а заодно разобраться со страховой компанией. Доктор Деварест был застрахован на крупную сумму, которая в случае неожиданной смерти должна стать вдвое крупнее, однако страховая компания платить отказывается, потому что ничего неожиданного в смерти доктора не видит. Мол, если в закрытом гараже завести машину и дышать выхлопными газами, конечно коньки отбросишь, это никакая не неожиданность, а наоборот, самый предсказуемый исход. А раз так - фиг вам, а не двойная страховка. Вдова поручает Лэму заставить страховую всё-таки признать смерть доктора страховым случаем и деньги заплатить.

С этого момента начинает случаться всё и сразу.

Лэм находит драгоценности, но он уверен, что их на самом деле никто не крал, что на самом деле в сейфе было что-то другое, что было похищено, а драгоценности использовали как камуфляж. Сбежавшую секретаршу он тоже находит, но её убивают. У доктора был шофёр, который окажется бывшим уголовником, отсидевшим срок за взлом сейфа, и Лэм никак не может разобраться, причастен шофёр к нынешнему ограблению или нет. Племянница доктора имеет невнятные тёрки с бывшим мужем, этот бывший муж привозит с собой друга, который начинает активно втираться в доверие ко вдове. А сама вдова вдруг идёт вразнос: немолодую и довольно некрасивую, но состоятельную докторшу обхаживают все альфонсы, кому не лень, а она перед всеми тает и всем раздаёт авансы.

В конце концов, конечно, Лэм сумеет разобрать клубок по ниточкам и разложить всё по полочкам. Драгоценности действительно окажутся самой неважной деталью, их действительно никто не крал, но они всё время будут путаться под ногами и мешать следствию. Доктор Деварест не случайно выхлопных газов нанюхался, а был целенаправленно убит, и убийца едва и Лэма тоже не укокошит. Племянницы и другие родственники будут замешаны в авантюрах, в разной степени связанных с основной сюжетной линией, и их тоже Лэм выведет на чистую воду. Ну и со вдовой разберётся.

-5

Моё мнение об этом детективе: ну… так себе. На любителя. (хотя есть и плюсы, см. в конце статьи)

Первая и очевидная проблема - слишком запутанный сюжет. Слишком много персонажей, между которыми слишком много взаимосвязей. При этом автор старался держать интригу и не раскрыть тайну раньше времени, но перестарался. Повествование получилось отрывочным, несколько раз я ловила себя на том, что потеряла нить и не понимаю, что происходит. Приходилось возвращаться на главу-две назад и перечитывать заново.

Когда всё-таки добралась до финала, пришла к выводу, что детектив мне не понравился, но не из-за сюжета. И долго не могла сформулировать, что же именно не так. Жутко неприятное ощущение, когда впечатление от книги есть, а выразить его не можешь 😶.

От отчаянья перечитала «Страховку» ещё раз, что пошло быстрее, благо теперь я уже знала суть. И - о чудо! - впечатление сформулировалось 💪🏼.

-6

Чересчур сложный сюжет - да, но главная проблема романа - это характеры персонажей. Потому, наверное, я и не могла этого осознать, что ни в какой другой книге такого ещё не встречала. В «Двойной страховке или квиты» у персонажей нет чувств. Они не испытывают и не проявляют эмоций. От этого впечатление, будто не читаешь остросюжетный роман, а слушаешь пересказ, записанный монотонным компьютерным голосом.

Взять хоть завязку - смерть доктора Девареста. Вокруг доктора полно людей, которые вообще-то относились к нему неплохо, доктор внезапно умер, а никого его смерть не опечалила и даже не шокировала. Никто не испытал ни горя, ни радости, никаких эмоций вообще. Даже обстоятельства трагической смерти никого не насторожили. Доктор возвращается от пациента, знает, что его дожидается частный детектив, которого он сам же нанял, а он не идёт в дом, а зачем-то принимается чинить исправную (!) машину, - и это никого не удивляет и никому подозрительным не кажется. Даже когда страховая говорит, что доктор, возможно, умер не по неосторожности, а специально выхлопными газами надышался, чтобы совершить самоубийство - это тоже всем пофиг. Вдова думает о страховке, племянники продолжают заниматься своими делами, шофёр крутит шашни с горничной, даже секретарша не выказала удивления по поводу внезапной смерти работодателя. Как будто не человек умер, а тарелку разбили. Смели осколки в ведро и забыли.

Как так? Для всякого нормального человека смерть другого человека - событие экстраординарное и должно вызывать хоть какую-то эмоцию. А тут эмоций абсолютный ноль. Как будто они не живые люди, а андроиды.

Аналогичная проблема с главным героем. Детектив Дональд Лэм… никакой. И партнёрша его Берта Кул мутновата. Хотя задел-то хороший. Берта и Дональд вполне могли бы составить классический комедийный дуэт: громкая, резкая, взбалмошная, могучая телом женщина-гренадер и её партнёр, низкорослый и тщедушный, но всегда спокойный, всегда уверенный в себе, каменная стена и соль земли. Герои уравновешивают друг друга эмоционально и физически, несмотря на огромные различия их связывает крепкая дружба.

Офф: я в реальной жизни знала одну такую семейную пару. Точно такую, почти до карикатурности. Она была на голову выше его ростом и на центнер больше весом, яркая, громоподобно шумная, лавинообразная женщина, трогательно влюблённая в мужа, и он - маленький, худенький, тихий, аккуратный, безмерно обожающий жену надёжа и опора семьи. По сей день когда я думаю об идеальной паре, я вспоминаю именно их.

Только в детективе Гарднера этого нет. Есть несколько комментариев насчёт внешности главных героев, что Берта женщина в теле, а Дональд явно не супермен, на что Берта всегда возражает, что размер не имеет значения, и главное достоинство Лэма - мозг. Есть эпизод, где Берта признаёт, что без детективного таланта Дональда не было бы детективного агентства, а он, в свою очередь, ограждает её от неприятностей. И всё. Оба эти момента теряются среди андроидных персонажей и кучи событий, и весь цимес пропадает.

Видела я детективы неинтересные, но первый раз вижу безвкусный. Не в смысле пошлый, а в смысле пресный. Безжизненный.

-7

Но читать Гарднера всё равно не брошу, потому что при всех недостатках есть у него и достоинства. Например, та самая владелица детективного агентства могучая женщина Берта Кул, точнее её отношения с едой.

-8

Это, конечно, один из худших способов борьбы со стрессом, но ведь факт! Во дни сомнений и тягостных раздумий, волнений и смятений - что помогает удержаться на плаву? Правильно, шоколадный торт! Ну или бифштекс с маслом, как у Гарднера.

К слову, в «Страховке» есть прекрасный пассаж о том, как Берта всю жизнь работала, как лошадь, и боролась с лишним весом, постоянно сидела на диете и морила себя голодом - без успеха. Пока однажды она не задолбалась всё время жить в стрессе, передала дела помощнику, а сама увлеклась рыбалкой и стала проводить время в тиши и спокойствии, созерцая поплавок на глади пруда в глухом лесу, и что бы вы думали? Похудела! Вес её пришёл в норму, и безо всяких диет. Больше того, теперь она ест всё, что хочет, и не толстеет. Ха!

И ещё маленький эпизод из жизни женщин. На этот раз не замученных работой, а наоборот, тех, вместо которых работает муж:

-9

Вот ведь до чего сложна жизнь. И как красиво Гарднер подмечает её сложность.

В общем, поздравляю себя с тем, что наконец дочитала «Двойную страховку или квиты» и сформулировала впечатления. Рекомендовать не возьмусь, детектив так себе, 6/10⭐, не больше. Сборник продолжаю. Следующий детектив - «Новая приманка для ловушек».

-10

*****
Покупайте детективы Эрла Стенли Гарднера - ТУТ!
*****

Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена: