Найти в Дзене
Ювелирный бренд PLATINA

Интеречсные факты о камнях: фианит и гранат

Сделали для вас две познавательных подборки о фианите и гранате. Расскажите в комментариях: возможно, вы знаете какой-то уникальный факт и хотите с нами поделиться? Какой факт произвел на вас большее впечатление?

«Алмаз нового столетия»!

За красоту и яркое сияние фианит нередко называют «близнецом» бриллианта. Да и с другими натуральными камнями он может тоже посоревноваться в блеске. Собрали несколько интересных фактов об искусственном камне, завоевавшем любовь ювелиров и женщин во всём мире. Листайте фото и делитесь в комментариях, какой факт понравился больше всего или удивил.

Антракс, он же карбункул!

-3

Так древние греки и римляне называли гранат. Подготовили для вас подборку интересных фактов о сочном и красивом самоцвете.

1. Общеизвестное имя камень получил лишь в 13 веке благодаря Альберту Магнусу ‒немецкому алхимику. За схожесть с зёрнами плода гранатового дерева он назвал самоцвет «granatus», т.е. «зернистый».

2. На сегодняшний день известно около 15 разновидностей камня: кроме оттенков красного и вишнёвого, встречаются желтые, фиолетовые, чёрные и даже зелёные. К слову, последние три являются самыми дорогими.

3. Гранат редко подделывают: создание искусственных аналогов выходит дороже, чем добыча и обработка натуральных камней.

4. Кроме инкрустации украшений, гранат используют в промышленности, приборостроении, электронике и производстве часов для предотвращения быстрого износа механизмов.

5. Красивый самоцвет признан символом любви и страсти. Считается, что незамужним он помогает быстрее встретить свою половинку, а семейным ‒ разжечь пламя чувств с новой силой.

Кстати, именно гранат вдохновил А. И. Куприна на создание повести «Гранатовый браслет». Правда, в произведении речь идёт не о красном самоцвете. А какого цвета, помните?