Найти в Дзене

Последнее море Баренца

Виллем Баренц
Виллем Баренц

Если вы попросите нашего соотечественника не думая назвать три главных моря нашей страны, он скажет Черное, Баренцево, а за третье место поборются Азовское, Белое и Лаптевых. Сложнее обстоит дело с вопросом, а что такого Баренц сделал? Виллем Баренц был очень харизматичным и образованным голландцем, мечтавшим пройти из Европы в Азию Северным морским путем вдоль арктического побережья. Известное нам путешествие было третьим после двух неудач и состоялось в 1596-1597 годах. Баренц и его команда оказались первыми, а сейчас мы должны сказать, что первыми европейцами, зимовавшими в Арктике, на севере Новой Земли.


Занесла туда Баренца теория теплого течения (теория теплого моря), живучее убеждение о том, что на севере Новую Землю огибают теплые водные массы, и именно поднявшись на север можно пройти СМП, не застряв в традиционно забитых льдами Карском проливе, Югорском шаре или проливе Вилькицкого. Даже через 300 лет Владимир Русанов все еще следовал этому заблуждению и тоже оказался на севере Новой Земли, где и сгинул.

-2

Понятно, что пройти голландцам не удалось, их застала на острове зима, и вот люди построили из бревен и досок корабля дом с лежанками и очагом, с бочкой, в которой кипятили воду, мылись и грелись. Там они провели 9 месяцев, из 17 человек выжили 12. История на тот момент уникальная. Баренца увозили еще живого, но сильно болевшего цингой, по дороге он умер.

Дом обнаружили в 1871 году в хорошей сохранности, с утварью, книгами, дневниками.

-3

В 1990-х и на протяжении 10 лет голландские и российские экспедиции искали могилу Баренца, а также артефакты этой легендарной экспедиции. Нашли и передали в Рейксмузеум в Амстердаме, а также в Архангельск , ААНИИ и МАКЭ 1500 свидетельств экспедиции. Об этих современных исследованиях, о том, почему же нет могилы, рассказал в своей книге-дневнике «В Ледяное море» их участник Япъян Зеберг

Предисловие и подробные комментарии сделал научный редактор Денис Хотимский