Найти тему
Рязанские ведомости

В Рязани открылась выставка «Жил-был один» петербургского фотохудожника Яши Крайнего

В нашем городе он впервые. И вот мы отправляемся в Фотодом на Почтовой. Открываю алую металлическую дверь, а за ней – узкий коридор, ведущий прямиком в город на Неве. ­

В большом зале фотографии – от миниатюрных до огромных – рассказывают о питерских улицах и не только.

Где-то притаился «Андрюша» – арестант, в агонии расхаживающий по узкой камере, уместившейся в фотокарточку. А рядом – знаменитый «Медный всадник», только вместо Петра на лошади восседает автор фотоснимка. Совсем неподалеку живет своей жизнью заброшенная парадная, где вместо изящной лепнины реклама непристойностей. Здесь богатая архитектура граничит с печальными силуэтами, танцующие нимфы – с рыбой на дне реки, снующие толпы – с фарами, разрезающими питерскую ночь.

В экспозиции – фотографии города и людей, дополненные рисунками и записками. Некоторые из записанных фраз рождались во время обычного телефонного разговора художника, он на автомате делал зарисовки, записи, которыми после дополнял фотосюжет.

В одной из комнат встречаю высокого седовласого мужчину, он кажется мне знакомым. Это – автор фото. Яша Крайний делится мыслями: «Жил-был один» – это про раздумья, свободу и шикарное одиночество. Изначально что-то летает в воздухе, ты ухватишь этот «хвост» и вдруг смотришь – уже появилось. Мне нравится сам процесс… Застоя в творчестве не бывает. Если мне дать фотоаппарат любого качества, даже дет­скую «сменку», на которую я снимал в 1961 году, – значит, я буду фотографировать ею. Если у меня совсем ничего не будет – начну царапать, грызть, делать».

Спрашиваю: «А как вам Рязань, вы успели ее заметить?». Отвечает: «Мы исходили весь город, я всё поснимал, мне очень многое тут понравилось, и воздух у вас замечательный, липой пахнет. Я думаю, мы будем возвращаться».

-2

Рядом с автором юноша в черном – Леонид Агальцов, куратор выставки, который влюбился в работы художника и пригласил его в Рязань. «Несмотря на то, что это искусство, я советую относиться к нему проще. Попытаться почувствовать идущий от фотографий запах мокрой бумаги, нафантазировать звук контрабаса и пойти тем же принципом наваждения, каким работает сам автор. Питер в глазах рязанцев – это классики. Но Петербург – это и то, что делает Яша. Сплошные загадки, что скрываются на дне Черной речки. Когда автор работает с такими «подводными камнями» и готов ими с нами поделиться, я считаю, это надо видеть!».

После услышанного смотришь на фотоработы другими глазами. Толпа на большом полотне начинает двигаться, а ретушированная вода идет рябью… Кажется, мы совершили телепорт в Петербург.

18+

Арина Тимохина
Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

#рязанские ведомости #рязань