11,2K подписчиков

Храм «Взыскание погибших» в стиле модерн на Зацепе, или От уличных богослужений к возрождению храма

420 прочитали

А вы знаете, что у Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова, что на Зацепе, есть свой домовой храм? Который успел побывать и приходской церковью, и учебным классом института Госплана, и частью помещений нынешнего Экономического универа.

А вы знаете, что у Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова, что на Зацепе, есть свой домовой храм?

И вся эта более чем вековая…

…История началась с домовой церкви Женского коммерческого училища

Совсем недавно я рассказывал о коммерческих училищах, а вчера и женских учебных заведений коснулся. И, более того, я обещал показывать самые необычные церковные здания Москвы.

Как раз в сегодняшней статье все это сойдется воедино.

А вы знаете, что у Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова, что на Зацепе, есть свой домовой храм?-2

Впрочем, обо всем по порядку.

  • Обязательно дочитайте статью до конца! Также прошу вас: своими лайками, подпиской, комментариями и репостами помогите сделать так, чтобы как можно больше людей смогло найти эти статьи и что-то новое узнать о нашем прекрасном городе.

Двухэтажное каменное здание на улице Зацепа для Женского коммерческого училища с домовой церковью во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» построили всего за один год. К строительству приступили в 1904 году, а в 1905-м училище уже принимало первых студентов (9 фото).

Тогда же был освящен и храм.

При этом и храм, и само учебное заведение…

…Были построены на пожертвование частного лица

Им стал московский предприниматель Павел Григорьевич Котов. Купец-храмосоздатель выделил на постройку щедрую сумму – целых 150 тысяч рублей. При этом 90 тысяч – персонально на возведение храма.

А вы знаете, что у Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова, что на Зацепе, есть свой домовой храм?-4

Были, конечно, и другие благотворители. В целом же все строительство обошлось в 252,000.

Работы велись по проекту гражданского инженера Николая Львовича Шевякова – русского, а позднее и советского зодчего, мастера модерна и преподавателя архитектуры (а также одного из создателей знаменитой гостиницы «Метрополь»). Причем есть сведения, что помимо него в проектировании приняли участие Павел Александрович Заруцкий и Сергей Устинович Соловьев, так много потрудившийся над созданием учебных заведений на Девичьем поле.

Здание вышло легким, воздушным.

А вы знаете, что у Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова, что на Зацепе, есть свой домовой храм?-5

Эклектическое – в сплаве северного модерна и неорусского стиля, нежно-кремовое, щедро украшенное искусной резьбой по камню, многоцветной майоликой и керамической плиткой. Над главным четвериком устроили высокий световой барабан с большим позолоченным куполом. И еще один купол поменьше – над алтарной частью.

(12 фото)

Пол устилала декоративная керамическая плитка, а иконостас из белого итальянского мрамора изготовил гениальный скульптор Василий Петрович Акимов.

(12 фото)

К великому сожалению, в годы богоборчества и сам уникальный иконостас, и многое из великолепного убранства, включая мраморные столбы и ограждения лестниц, майоликовые панно и керамическую облицовку стен, было уничтожено. Впрочем, в наши дни талантливым реставраторам многое удалось возродить (12 фото).

Храм, казалось бы, невелик, рассчитанный всего на триста молящихся. Но к нему примыкала, отгороженная раздвижной металлической перегородкой, обширная рекреация – помещение поблизости от аудиторий, предназначенное для отдыха учащихся между занятиями. И стоило эту перегородку убрать, как получалось пространство, способное принять теперь уже до девяти сотен прихожан одновременно.

(12 фото)

Помимо щедрого приношения на постройку, Павел Григорьевич Котов даровал храму икону Божьей Матери «Взыскание погибших» в серебряной ризе, украшенной бриллиантами.

В честь той иконы храм и освятили.

А вы знаете, что у Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова, что на Зацепе, есть свой домовой храм?-10

Во время Первой мировой войны здесь образовался Фонд имени Святой Валентины, призванный помогать студентам-фронтовикам, попавшим в немецкий плен. А тот самый рекреационный зал в 1914 году превратился в госпиталь для раненых бойцов.

А вы знаете, что у Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова, что на Зацепе, есть свой домовой храм?-11

Храм в 1918 году сделался обычным приходским (а всё знаменитый указ об отделении церкви от государства), а в 1925-м церковь закрыли. В 1926 году церковное помещение перестроили, заодно разделив его на два этажа. Работами заведовал архитектор Владимир Иванович Краузе.

Бывший храм отошел под учебные нужды Московского планового института Госплана СССР, который позднее преобразовали в Московский государственный экономический институт, а еще позднее объединили с Институтом народного хозяйства имени Плеханова.

(5 фото)

Неудивительно, что от уникальных, прекрасных интерьеров вскоре почти ничего не осталось.

Храм отреставрировали в 2015-2016 годах, возродив все, что получилось возродить.

При этом звон для храма из шести колоколов в дар церкви преподнес Попечительский совет университета (3 фото).

Но задолго до этого…

…В 2002 году здесь снова образовалась община верующих

Еще не действовал храм, но протоиерей Алексей Николаевич Муравейник уже тогда проводил богослужения прямо на улице, возле стен бывшего (и будущего) храма.

В 2005 году указом патриарха Алексия Второго он был назначен настоятелем, а администрация университета передала под богослужения пространство, в котором когда-то находился алтарь.

(12 фото)

Зато теперь в возрожденном храме снова регулярно идет богослужение.

А вы знаете, что у Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова, что на Зацепе, есть свой домовой храм?-15

* * *

Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.

Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!

Еще об одной совершенно удивительной московской церкви и необыкновенным архитектурным обликом я писал здесь:

А здесь – о создании Коммерческих училищ и Общества распространения образования: